На Талабы. Ч.2. Острова

Jul 18, 2022 23:31


(Продолжение. Начало здесь)

До деревни Большая Толба (или Толбица - первое название мне подсказали в сети, а второе я видела на дорожном знаке), откуда уходят на простор Псковского озера катера, везущие желающих на острова, от Спасо-Елеазаровского монастыря ехать совсем недолго. Но если вы думаете, что там вас ждёт современный причал с развитой инфраструктурой - ах, оставьте при себе ваши фантазии! Причал там, конечно, есть, но скромностью своей он может потягаться с насельницами оставленной менее часа назад святой обители. Ничего, кроме сарайки с табличкой «Касса» вы там не встретите. Нет, говорят, что где-то рядом есть пара магазинов (смею поверить: Толбица - не маленький хуторок, а вполне себе развитое поселение), но нам, привязанным к регламенту экскурсии, было не до поисков: совсем скоро нас должны были увезти с материка на острова.



Река Толба













Талабские острова, ставшие вдруг очень популярными у туристов, - это три небольших острова во глубине Псковского озера. Подозреваю, что не все читатели знакомы даже с ним, потому вот:



Как мы можем видеть, Псковское, не очень известное, озеро напрямую сообщается с более известным Чудским. Характером они похожи, как похожи и обитателями. Ну, например, и там и там ловят знаменитого псковского снетка (который, оказывается, прямой родственник нашей питерской корюшки). И так же, как и Чудское, Псковское только одним берегом наше, Российское...

Когда-то, во времена советские, на Талабские острова регулярно отправлялись не только маленькие катера. И не только из Толбицы: пристань, откуда бегали «Ракеты», была во Пскове (впрочем, это не точно: подтверждения рассказам местных жителей в сети я не нашла. Но нашла фото тех самых «Ракет» возле островов).



Фото 1963-1985 год

Тогда острова им. Залита и им. Белова были не просто так островки в Псковском море, а один из богатейших рыболовецких совхозов СССР.



Фото 1975-1979 год

Но те времена миновали, совхозы в постсоветской России исчезли, и острова оказались на грани вымирания... Вернее, оказались бы, если бы не были они столь ценны для православных христиан, нескончаемым потоком стремящихся сюда. Ну и пандемия с закрытием границ тоже внесла свою лепту в финансовое относительное благополучие островов. А то, что первое, что встречает вас после высадки на берег, это кладбище лодок и катеров - это не признак упадка. Некогда на Соловках нам рассказали, что рыбаки столь трепетно относятся к своим судам, что не могут допустить их уничтожения. Отслуживший свой век катер-пенсионер остаётся «жить» на берегу: он не может уже выйти в море, но дышит этим воздухом и видит сны о юности своей.



И, конечно же, в современном мире они с удовольствием фотографируются с туристами.



До островов тур-агентство «Серебряное Кольцо» забронировало нам три катера: одиннадцать человек на одном+одиннадцать на другом+те, кто остались.  Эти катера, говорят, местный люд именует «апельсинчики» - за характерный рыжий цвет. Мы прокатились во всех трёх. Первый, что вёз нас на остров Залита, оказался самым экстремальным:











По волнам он прыгал, как норовистая лошадка, но всё же довёз нас в целости и сохранности.



Первый остров, с которым мы знакомились, называется остров Залита. Или - имени Яна Залита. Или - если вспомнить его историческое название - остров Талабск. В отличии от двух других, здесь - цивилизация! Здесь есть гостевой дом, ресторан и церковь. Справедливости ради стоит отметить, что какие-то гостевые дома есть и на острове им. Белова, но они, как говорится, рангом ниже. А вот ресторанчика с вкусной едой и неплохим кофе там и совсем нет.



Ресторанчик "Ёрш"











Настойки в "Ерше" делают сами. Недорого и очень вкусно!







Кофе, надо признать, тоже весьма неплох. На материке встречалось нам и хуже

Нет однозначной версии, откуда взялось название «Талабские острова». По одним данным, некоторые ученые выводят слово Талабск из финно-угорского "тало" - "дом, строение". Другие склоняются к версии, изложенной в легенде о первопоселенце из племени чудь по имени Тала. Третьи связывают название островов с именем реки Толбы, которая соединяет Псковское озеро с материком. Но вот о происхождении имён «Залита» и «Белова» спора нет: эти имена принесли «красные» комиссары в кожаных куртках и пыльных шлемах. Ян Залит и Иван Белов, посланные нести свободолюбивым рыбакам идеи советского общества. Впрочем, удалось им это не очень: говорят, что и пары месяцев не прошло, как тела красных комиссаров нашли в водах озера. Впрочем, советская власть всё же была установлена на Талабах, и в память о погибших острова были переименованы: остров Талабск стал называться островом им. Яна Залита (или просто - остров Залита), а остров Верхний получил название «остров им. Белова» (или просто - остров Белова). И, не смотря на отсутствие СССР уже несколько десятилетий, названия эти так и сохраняются. Впрочем, на сувенирах, которые местные жители делают сами, используются-таки исторические названия.







История у островов богата событиями. Не менее богата сражениями.Но я не буду углубляться в исторические дебри: всё равно всё, что я могу - цитировать уже написанное. Я лучше скажу о своём восприятии места.

экскурсии, Псковская область, Талабские острова, лето, Серебряное кольцо, фото, поездки, отдых

Previous post Next post
Up