На Талабы. Ч.1. Спасо-Елеазаровский монастырь.

Jul 17, 2022 18:20


Вообще-то всё должно было быть не так. На Талабские острова по нашему плану, созданному зимними вечерами (а что ещё зимой делать? только сериалы смотреть да всякие планы составлять!) предполагалось ехать через Псков. И не одним днём, а уехать на Малую Родину дня на три-четыре. Однако, как говорят, человек предполагает, а Бог располагает... Возможно, Он хотел, чтобы я попала в те края именно так, через Спасо-Елеазаровский монастырь - ведь самостоятельно, без экскурсии, я бы туда точно не добралась.



Спасо-Елеазаровский монастырь

Итак, зимний план на лето включал в себя пару дней прогулок по Пскову (в прошлом году мы там далеко не всё увидели, что хотели; и на кораблике не покатались!) и одно-двухдневную вылазку на острова. И я этот план озвучила прекрасной Наталье nathalie_zh весной, в перерыве между экскурсией и здравицей в мою честь, скромно надеясь ещё раз привлечь её к нашей компании: очень моему семейству нравятся Натальины экскурсии. И вот тут-то я и поняла, что всё будет не так...



Последние два года сильно поменяли всё, и те туристы, которые ещё недавно жизни своей не представляли без Турции и Египта, а в соцсетях и инсте писали... ну, сами-знаете-что, стройными рядами поехали покорять то что осталось в пределах досягаемости. То есть - российские просторы, карельские леса и уральские горы. Зависимо от свободного времени и бюджета. А потому нагрузка у туроператоров, гидов и местных жителей оказалась совершенно неописуемой. Спрос по многим маршрутам превышает предложения, а места в гостиницах той же Карелии бронировали задолго до «высокого сезона».

Талабские острова с повышением интереса к российским красотам внезапно стали очень популярны. Вот только добраться до них не очень просто: катера небольшие, всех желающих могут и не вместить. Потому было решено искать-таки стороннюю фирму: они гарантируют место на катере. А приехать в село Толбицу, потусить на  причале и отправиться обратно, так и не попав никуда - ну, это не интересно. Выбор туров с посещением Талабских островов (и с выездом из Петербурга на автобусе) достаточно неплох. Но почти во всех было что-то не то: или лишний второй день, или посещение только одного острова, или не очень удачная логистика. Но, как известно, кто ищет - тот всегда... И у проверенного оператора «Серебряное кольцо» нашлось-таки искомое: однодневка, в которой ничего лишнего и всё построено очень правильно. Правда, ранний подъём, но это нам не привыкать. Ну, типа, в автобусе отоспимся... Не удалось: авторские экскурсии (а у «Серебряного кольца» других и нет) - это предсказуемо интересно.



Гид, автор тура, Станислав Балаценко

Первой ознакомительной остановкой на маршруте был Спасо-Елеазаровский женский монастырь. Монастырей я за свою жизнь повидала не мало: при том, что сама не то, чтобы атеистка, но ближе к тому, я очень люблю православную культуру. «...эти цеpковки - pепками, купола - свеколками и колокольницы - моpковками». Лики икон, глядящие печальными очами в глубину твоей души... Быть может, я не права, быть может, я оскорблю чьи-то чувства, но я совершенно уверена: посещая молитвенные места - молиться не обязательно. Открыться, почувствовать энергию места, остановить на время суетливо торопящиеся мысли - да... Впрочем, это тема для долгой дискуссии, наверное, а «мы сюда не затем пришли».



Фото 870-1890 гг.

Монастырь этот один из древнейших на территории Псковской области. Досконально историю его я пересказывать не буду: она достаточно полно и доступно изложена на сайте монастыря. Основан был монастырь в 1425 году преподобным Ефросином, ушедшим в эти глухие края в поисках уединения.



Но, как часто бывает, уединения не получилось: к отшельнику стали стягиваться и другие, тоже желавшие уединения и молитв праведных. Так и оказалось, что деваться-то некуда: сам Бог велел основать тут обитель. Да ещё и сон вещий послал: три святителя ( Григорий Богослов, Василий Великий, Иоанн Златоуст) явились к Ефросину и повелели скопать холм засыпать русло реки Толбы, расширив таким образом пространство, которого до земляных работ хватало лишь на одну келейку, и возвести на этом месте храм Господень. Как может праведный человек не подчиниться Божьему велению? Конечно же - никак! Так начинается эта история...



1871 год

Потянулись долгие столетия монастырской жизни. Хозяйство росло и ширилось, а кроме того росла слава монастыря: именно здесь были одни из лучших переписчиков книг на Руси. Есть предание, неустанно повторяемое издавна (и цитируемое в интернете всеми, кто касается данной темы), что знаменитая рукописная книга, содержащая текст «Слова о полку Игореве», попавшая в руки ценителя древних текстов, графа Мусина-Пушкина, хоть и была в ярославском монастыре, но писана-то уж точно в Спасо-Елиазаровском. Впрочем, никакого документального подтверждения этому нет. Потому - решайте сами, верить или нет.





А вот то, что совершенно точно родом из этой обители, так это утверждение, что «Москва - третий Рим». Сформулировано оно было ещё одним праведником, проживавшим в этой обители: иноком Филофеем в послании к царю Василию III: два убо Рима падоша, а третий стоит, а четвертому не быти. В память о том возле храма Трёх Святителей на территории монастыря установлен листовой колокол, на котором выбиты слова Филофея:









Были в истории монастыря и периоды забвения: частичного, а впоследствии - и полного. С 1918 года монастырь, как место духовной жизни, существовать перестал, разделив участь многих собратьев. Монахи, населявшие обитель, были вывезены в Петроград, где и приняли мученическую смерть. Те из них, кто избежал этой участи, поддерживали работу храма ещё два года, но после и их коснулся Ангел Смерти. Церковная утварь была вывезена под благовидным предлогом «помощь голодающим Поволжья», а на территории бывшего монастыря разместили институт. Впрочем, просуществовал он недолго, и бывшая Святая Обитель начала менять свой профиль: от сельскохозяйтвенного образцового предприятия до  детского спортивного лагеря. И к концу ХХ века от более чем двадцати строений на территории бывшего монастыря не осталось почти ничего...



1930-1935 годы



Около 1969 года



1995 год

На излёте атеистического ХХ века русский народ стал возвращаться к вере в Бога. Возрождение веры затронуло множество разрушенных храмов и обителей: в основном на чистейшем энтузиазме священников и прихожан их начали возвращать из небытия. Коснулось возрождение и Спасо-Елеазаровского монастыря, и молебен в стенах храма Трёх Святителей - впервые за долгие-долгие годы  - прозвучал в мае 2000 года, в день памяти основателя обители, преподобного Ефросина (Елеазара). А 25 августа 2000 г. по благословению приснопамятного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II монахиня Елисавета была назначена настоятельницей Спасо-Елеазаровского женского монастыря.



1999 год

Да, в начале XXI века возрождающаяся обитель поменяла гендер: теперь это женский монастырь. За прошедшие двадцать с небольшим лет сделано очень многое: восстановлен во всей былой красе храм, отреставрирован братский корпус (постройки 1904 года), заново возведены колокольня и прочие постройки, а так же построены часовни: одна, встречающая паломников и просто любопытствующих за стенами монастыря, у дороги (а точнее - возле стоянки авто) была освящена в честь Спаса Преображения, а другая, более поздняя, стала своеобразным памятником матушке Елисавете, покинувшей этот мир в 2014 году. Она находится на территории обители, над могилой почившей игуменьи.





Храм Трёх Святителей

















Часовня Спаса Преображения.



Часовня на месте захоронения первой настоятельницы игумении Елисаветы





На территории монастыря много цветов. А ещё там очень хорошо и спокойно. На самом деле, редкая обитель, откуда не хотелось уезжать. Но нас впереди ждали Талабские острова, а день только-только набирал силу. Потому, как бы ни хотелось остаться там подольше, мы направились к автобусу: когда зовут приключения, грех это - сопротивляться их зову!



















image You can watch this video on www.livejournal.com



экскурсии, Псковская область, монастыри, путешествия, лето, Серебряное кольцо, фото, Спасо-Елеазаровский монастырь, церкви и соборы, поездки, путевые заметки

Previous post Next post
Up