Греция религиозная

Oct 12, 2012 12:24




Греция - страна крайне религиозная. 98% процентов населения принадлежит к греческой православной церкви. Согласно конституции православие является государственной религией. При этом жителям страны гарантируется свобода вероисповедания, но с оговоркой - в стране запрещена миссионерская деятельность других религиозных групп. То есть верить каждый волен во что угодно, но навязывать свое мировоззрение другим - чревато. Если по мне так - закон замечательный, ибо в Латвии, где любые псевдорелигиозные безобразия разрешены, буйным цветом размножаются всевозможные секты, представители которых доставляют немало приятных минут, ломясь в дверь в 8-9 утра в воскресенье - с целью поговорить "о загробной жизни, о счастье, и о смысле всего сущего".





Существуют в Греции и язычники - последователи древней эллинской религии. Но им приходится несладко - Верховному Совету Этнических Эллинов, представляющему интересы местного язычества, уже много лет не удается добиться ни официальной регистрации, ни мало-мальских прав, за которые Совет ведет непримиримую борьбу. Хотя "борьба" это громко сказано, заключается она в основном в акциях ненасильственного сопротивления - рассылают люди потихоньку письма-заявления, пишут пресс-релизы, очерки, статьи.



На мой взгляд религиозность греков можно сказать домашняя, уютная. Церкви можно обнаружить в самых неожиданных местах - на островах в море, в горах и пещерах, а то и просто в чистом поле.



Так, проезжая небольшую горную деревушку, я обнаружил крест, украшающий высокий холм. Где-то с полчаса карабкался к нему, и, как выяснилось, не зря - на самой вершине горы, помимо креста и электросчетчика, обнаружилась живописная пещера, внутри которой была обустроена крохотная церквушка.



Внутри ухожено, но ни души. Нормальная, кстати, для этой местности ситуация. Многие церкви стоят как бы сами по себе, вдали от какой-либо цивилизации. Но свечи горят, иконы на своих местах - все чинно и благородно.




Захотели поставить свечку? Оставляете монетку (по принципу "сколько не жалко"), и берете из связки свечи - все на честном слове и полностью добровольной основе.




Что удивило - в храмах, даже в местах с максимальной ходимостью туристов, полностью исключена какая-либо торговля. Магазинчик с иконами и сувенирами если и есть, то всегда находится за пределами (стенами) церкви или монастыря.




В большинстве греческих семей строго соблюдаются церковные таинства, но опять же - без фанатизма: никто никому ничего не навязывает, не хватает за рукав и не ломится в дверь. При этом местные жители очень религиозны и строго посещают воскресные службы, соблюдают посты, и в общем - всячески в этом смысле не отлынивают.




Каждый храм увенчан колоколом, веревка от языка которого закреплена в легкодоступном для всех желающих месте. То есть, проходя мимо, при желании можно и позвонить, хотя лично я не решился - мало ли какие здесь на этот счет традиции.







Монастыри Греции - отдельная тема, но лично на меня наибольшее впечатление произвел монастырь Капса - он построен у моря, на вершине отвесной скалы. Вид фантастический, жаль только внутрь попасть не удалось - мы прибыли туда в неурочное время и ждать до открытия пришлось бы очень долго.




По поводу времени хочу дать совет всем, кто собирается в эти края - внимательно изучайте время работы достопримечательностей, где планируете побывать. В некоторых местах весьма неожиданное время работы, поэтому поездки, особенно дальние, лучше как следует планировать.

С городскими храмами проще - туда можно попасть практически всегда, причем в городах они находятся повсюду, один другого живописнее.

В Агиос Николаосе вот такой:



Такой в Иерапетре:



Или просто, на шоссе (поблизости населенных пунктов я не обнаружил):






А вот это - местное кладбище. Там тоже по-своему красиво, особенно ночью. Повсюду огоньки, цветы и белые камни. То есть там везде хорошо - вот о чем я, собственно, и хотел сказать.




религия, фото, путешествия, Крит

Previous post Next post
Up