Пещера с привидениями

Oct 18, 2012 11:30

Отправляясь на Крит, мы изначально планировали посетить пещеру - не важно какую, но желательно побольше. Очень хотелось взглянуть на сталактиты со сталагмитами, побродить по темным коридорам, и, если повезет, немножечко заблудиться.



Но остров не спешил открывать нам свое нутро. Мы отправились было к пещере, где по преданию родился Зевс. Через несколько часов петляний по извилистым горным дорогам мы оказались у подножия горы, на вершине которой теоретически должен быть расположен вход в родильное отделение античных богов, но растерянные туристы, бродящие тут и там по стоянке, с грустью поведали нам о забастовке работников пещеры. И о том, что никаких шансов попасть туда нет. Автобусы с туристами все прибывали на стоянку, благую весть о забастовке передавали из уст в уста, в воздухе царило всеобщее уныние.


Многие пробовали взбираться в гору просто так - в надежде увидеть хотя бы фрагмент уникального природного образования. Но смотреть там (по словам тех кто таки сходил) было ровным счетом не на что - хитрые греки прикрыли все самое интересное дощатым забором. Сам я ничуть не опечалился ничуть - напротив, мое настроение было приподнятым как никогда - несколько минут назад я заметил и запечатлел две вещи, совершенно нехарактерные для греческой(!) высокогорной(!) местности.

Первое - очень своеобразный монумент в честь космического корабля "Восток":


Второе - памятник собаке-космонавту Лайке. Рядом, с выражением неописуемого ужаса на лице восседают Белка и Стрелка.
И это не шутка:


Но то я, а вот туристка из России загрустила и подвернула ногу. Причем, не на стоянке - а где-то на полпути к пещере. Гид из ее автобуса утешала ее как могла (то и дело отходя в сторону и проклиная по очереди - Зевса, свою незавидную судьбу, правительство Греции). Мы же сели в машину и отправились было восвояси, но тут мимо нас просвистел пикам службы спасения, карета скорой помощи, и, что уже совсем интересно - громадный пожарный автомобиль с лестницей. То есть служба спасения в Греции работает надежно и оперативно - увидеть такое количество спасателей высоко в горах, "там где не ступала", я не ожидал.




Ну да ладно. Через несколько дней мы предприняли новую попытку проникновения в недра острова Крит. Выбрали по карте пещеру Megalo, якобы расположенную рядом с дорогой в город Сития. И пока эта самая дорога вообще была, продвигались достаточно бодро - вплоть до указателя "пещера". Здесь нам пришлось свернуть на узенькую грунтовку и немножечко проехать в гору, то есть вверх. Автомобиль Ниссан Микра, который мы арендовали, очень нас поначалу радовал - живенький (для такого объема) моторчик, высокий клиренс, короткие свесы - что еще нужно чтобы заехать черти куда? Насторожились мы где-то метров через 300 - подъем становился все круче, грунт под колесами начал сменяться на валуны с острыми краями, дорожка неприлично сузилась (Микра с трудом помещалась на ней), а самое неприятное - уклон поменял градус так, что несчастный Ниссан банально перестал тянуть. Шины проскальзывали, мотор ревел, но сам автомобиль особо никуда уже и не ехал. А тут еще сын приободрил с заднего сиденья:
- Папа, мы все теперь здесь умрем? - выразительно так спросил он.




И, в общем, я решил ретироваться. Вылезти и осмотреться, а тем более сделать несколько снимков не удалось - сразу за приоткрытой дверью начиналась пропасть. Пришлось сдавать Ниссаном назад - все 300 метров под гору до шоссе. Таким образом вторая пещера нам опять-таки гостеприимных объятий не раскрыла.




Но русские не сдаются - еще через пару дней мы предприняли третью попытку, отправившись в пещеру Милатос.




Вот как раз туда я ехать изначально не хотел - не очень позитивное это место. В феврале 1823 года здесь произошла большая трагедия - тогда турецкие захватчики продвигались на восток острова, попутно разоряя и грабя греческие поселения. Жители близлежащих деревень, наслышанные о жестокости турок, укрылись в пещерах. Население района залива Мирабелло, вот он на фото, укрылись в пещере Милатос.



Пещера относительно большая - общая длина ее составляет приблизительно 75 метров. Вблизи входов (их несколько) ширина ее составляет 45 метров, ну а дальше она, как и положено пещере, сужается и разделяется на темные и узкие коридорчики.




По данным историков здесь укрылось несколько тысяч местных жителей и 150 греческих солдат. Место это действительно укромное и труднодоступное, но к несчастью, один из местных жителей, донес Хасану-Паше о местонахождении односельчан.




К пещере был отправлен отряд из 5000 солдат, которым было приказано заставить греков покинуть свое убежище. Но сдавать никто не собирался, более того - греческие воины оказали ожесточенное сопротивление.



















Турки были вынуждены окружить входы в пещеру и начать осаду. Греки страдали от голода и жажды, но сдавать никто и не думал. Тогда турецкие солдаты разместили на противоположной горе орудия и начали обстреливать входы в пещеру. Критяне держались как могли, но безрезультатно - когда турки разожгли перед входом в пещеру костры, беглецам все же пришлось покинуть свое укрытие.




После этого началась расправа. Первыми были убиты солдаты, затем пришла очередь детей и стариков - людей сжигали заживо, растаптывали лошадьми и расстреливали. Многим перед смертью отрубали три пальца, которыми они крестились.

Впрочем, и сам Хасан-Паша вскоре получил по заслугам - через несколько дней после расправы его лошадь споткнулась, турок неудачно упал и мгновенно умер.




По данным историков в разыгравшейся драме пострадало 3700 местных жителей. В память о погибших в 1935 году внутри пещеры была построена небольшая часовня, где с тех пор ежегодно, в воскресенье святого Фомы, проходят службы в память о погибших.




Разбирая фотографии из поездки, я обнаружил несколько весьма странных. Внутренности пещеры я снимал, подсвечивая двумя фонарями. Затем сын забрал их и ушел к выходу, а я решил сделать еще пару снимков - из темноты. Хочется верить, что силуэты, запечатленные на фото - всего лишь какие-нибудь блики или оптические искажения. Не привидения же это, в конце концов?







опять он со своей Грецией, Крит

Previous post Next post
Up