Начну с того, что я расстроен тем, что поехал в Новогрудок...
Нельзя вот так взять и за 2 часа пробежать самый главный белорусский город, все увидеть, узнать и познать! Увы, мы сделали именно так. Если
Мир по своим размерам не такой большой, как Новогрудок, и мирским прогулкам простительны такие ошибки, то нельзя так поверхностно относиться к столице Великого Княжества Литовского. Вот поэтому я и расстроен.
С приходом вечера, Любовь Александровна, судя по всему, все сильнее хотела домой, а ее больное горло останавливало перед отечественным просвещением. Сказала, что никуда не пойдет и осталась страдать в машине.
Начали мы с дома-музея Адама Мицкевича.
Уже был поздний вечер. Проверять открыт или закрыт музей мы не стали. Во дворике красиво и уютно.
В этом доме жили его родители.
Так сложилось, что все что относится к Западной Беларуси, а в нашем случае к Новогрудку, не дает послабления среди националистических настроений. Так происходит и с Адамом Мицкевичем. Поляки считают поэта одним из величайших польских литераторов эпохи Романтизма. В Литве - величайшим литовским, в Беларуси - величайшим белорусским.
Идем дальше.
На здании магазина "Детский мир" увидели вот такой малюнак, нарисованный по реконструкции Виктора Стащенюка. Возможно, так выглядил Новогородок в XVI веке. На этом месте, кстати, до Великой Отечественной, находилась городская ратуша, которая на протяжении 4-х веков многократно перестраивалась.
При посещении различных городов, стало некой традицией покупать туристическую карту. В погоне за новогрудским "трофеем" мы забежали в один из магазинчиков на главной площади.
- Здравствуйте, нам нужна карта Новогрудка, у вас есть? Еще мы возьмем магнитик.
- Да, пожалуйста, - отвечает продавщица и протягивает нам.
Я начал разглядывать карту. Все главные достопримечательности были изображены, но, как мне тогда показалось, кроме одной.
- Скажите, а где находится памятник Миндовгу? Я не вижу его на карте.
- Какой еще памятник? - удивилась девушка.
- Ну как какой... Миндовг! Я давно читал, что его должны были поставить, только не знаю где. Получается, что вы не знаете??
- Нет, извините.
Сложно было передать мое удивление, потому что, для меня это сродни, если у москвича спросить, где находится Красная площадь и не получить ответа. Только после того, как посмотрев в интернете, я узнал, что памятника до сих пор нет, и его установку каждый раз переносят "на потом".
Ну что же, идем по карте. костел Святого Михаила Архангела. Построили его в 1624 году сперва деревянным при доминиканском монастыре. Спустя сто лет он стал каменным. В 1853 году царские власти обитель закрывают и уничтожают звонницу и монастырские постройки, включая школу, в которой учились Адам Мицкевич и Ян Чечот.
Совсем недалеко от площади находится историко-краеведческий музей. С удовольствием бы туда сходил, но уже темнело.
По соседству расположен Свято-Николаевский собор. В 1780 году его построили как костел Святого Антония монастыря францисканцев. В 1831 году францисканцев попросили удалиться, которых великий князь Гедимин еще в далеком 1323 году пригласил в Новогрудок, а костел в 1846 году превратили в церковь Святого Николая.
В исторической части города проходит активная восстановительная работа. Все домики приобретают "глянцевый" блеск.
Некоторые, вовсе, строят почти с нуля.
А на самом деле, все выглядит очень симпатично. В отличии от старого легендарного Полоцка, в котором домики, где весит табличка исторического наследия, можно пересчитать по пальцам, то тут их десятки.
Правда, не у всех презентабельный вид, но, судя по всеобщему настроению витающему в атмосфере, скоро до всех зданий доберется рука реставрации.
Не думал, что городок окажется таким холмистым. А между прочим, его холмы, по одной из версий, и есть причина возникновения названия Новогрудок. Версия, конечно, шаткая, но звучит интересно. Якобы в раннем средневековье холмы на местности называли "грудками"... Ну, а дальше догадаетесь сами =)
Спустились мы по Почтовой улице, которая полностью превратилась в строительную площадку. Хорошо это или плохо, скоро узнаем.
На пути Борисоглебская церковь. На этом месте первый храм был построен в XII веке. Затем, в 1519 году выстраивается новый. Спонсорами строительства стали гетман Великого Княжества Литовского князь Константин Острожский и митрополит Литовский Иосиф Солтан. Церковь оборонительного плана имела черты готического стиля. За свое существование неоднократно перестраивалась и переходила из рук в руки разных конфессий.
В XVII веке при храме основывается базилианский монастырь.
Интересно, я один считаю, что монотонная белая штукатурка выглядит не так выразительно, ежели использовать фрагменты других цветов (сохранившейся кладки, к примеру)?
Источник
radzima.org
Вдоль Замковой улицы, мы решили подняться в гору. Может, кто подскажет, что за кладка?
Судя по всему, мы находимся на вершине Малого замка. Отсюда, кстати, и пошла бурлящая жизнь Новогородка!
На этом холме перед Второй Мировой войной был насыпан курган в честь Адама Мицкевича.
У подножия стоит памятный валун с табличкой. А на смотровую площадку ведет круговая дорожка.
Спустившись, мы пошли в сторону Замковой горы. По пути увидели памятник Адаму Мицкевичу.
Вообще, Новогрудскому замку нужно посвятить отдельную статью. Также как и отдельную статью истории и значимости города. Потому что, это место - арена для дискуссий и демагогий. Только все эти "археологические и летописные" войны затрагивают вовсе не исторические кружки на противоположных краях города. Все эти дела несут политических характер. Споры ведутся среди польских, литовских, немецкий, российских и белорусских ученых. Всем важно знать и гордится своими предками, поэтому каждый тянет одеяло на себя.
Упоминается город под несколькими датами. Я не буду отталкиваться от конкретного года, а скажу, что ученые считают, что в X веке город уже существовал.
История Новогрудка тесно связана с именем Миндовга. Также ведутся споры о том, как Миндовг образовал Великое Княжество Литовское. Потому что, каждая из сторон (имею в виду Литву современную и Беларусь) хотят видеть себя в качестве основателя княжества. И все больше и больше утверждений, что объединение литовских и русских земель шло именно из Новогрудка, то есть, сам город был столицей. Еще витает в воздухе вопрос о коронации первого и единственного короля Великого Княжества Миндовга. Большинство историком сходятся во мнении, что местом коронации также является Новогрудок.
А мы отправляемся в цитадель Новогородской земли - замок Миндовга.
Строился он с XIII по XVI века. Замок представлял собой очень мощную крепость и был самым большим на белорусской территории. Он имел 7 башен, когда у других замков было не больше 5.
Рисунок Палва Татарникова.
До наших дней сохранились только 2 башни, которые напоминают руины.
Это уже современная кладка. Каждый год у руин замка проходят рыцарские баталии.
Башни имеют свои названия: левая - Щитовка, правая - Костельная. На протяжении своего существования, замок отражал с десяток нападений, но "сдался" в ходе "тринадцатилетней войны" с Московией. И получил окончательные разрушения в ходе Северной войны.
На территории находились избы различных важных особ, а также церковь Успения Пресвятой Богородицы. У нее очень богатая история, которая характеризовала Новогрудок, как важный город Великого Княжества Литовского. Об этом я расскажу зимой.
Самое обидное, но уже привычное для нас то, что все найденные археологические находки, а их очень много, хранятся по всей Европе, но не в Беларуси.
Кстати, археологи говорят, что несмотря на удручающий вид замковых руин, на самом деле сохранилось очень многое, что может способствовать восстановлению. И нынешнее состояние сравнивают с состоянием
Тракайского замка до реконструкции.
С Замковой горы открывается отличный вид.
Спускаемся с горы и идем к Фарному костелу. По пути заостряем внимание на сохранившееся вековые домики.
Этот дом нас поразил своими колоннами.
Прогулявшись среди холмов мы дошли до Фарного костела Преображения Господня. Основал его князь Витовт в конце XIV века в готическом стиле. Перестроили его в XVIII веке. Знаменит он по ряду причин. Во-первых здесь венчался великий князь литовский, король польский Ягайло со своей четвертой женой Софьей Гольшанской в XV веке. Во-вторых в 1799 году здесь был крещен Адам Мицкевич.
Как можно заметить, личности Адама Мицкевича в Новогрудке уделено очень много внимания, что еще раз может доказывать о значимости и величии поэта.
Впрочем, становится уже совсем темно, пора возвращаться к машине. По пути мы делаем несколько снимков местной архитектуры.
Выходим опять на главную площадь.
Торговые ряды, построенные в 1812 году.
Они примыкает к главной площади, которая нынче носит название Ленина.
Вот как площадь выглядела в начале XX века.
Через дорогу от рядов находятся памятники героям войны.
Вернувшись к машине, мы увидели огромные глаза Любы:
- Где вы были?!
- Тут так круто! Особенно руины замка! Зря ты не пошла с нами, - ответила Александра Владимировна.
- Вы все это время гуляли по городу? Я думала, что он маленький, такой как Мир... - расстроенно жаловалась на обстановку Любовь Александровна. - Теперь мы точно уже едем домой?
- Нет, - сказал я.
Еще одной достопримечательностью Новогрудка является деревянная татарская мечеть, которую построили в 1855 году. Увы, качество снимка, исходя из условий фотографирования, получилось не ахти.
Последним местом, на котором мы заострили внимание перед выездом домой, стала гора Миндовга. Легенда гласит, что именно здесь похоронен единственный король Литвы.
Признаюсь честно, что от всей поездки, несмотря на "визитные карточки" белорусского туризма
Несвижский и
Мирский замки, я больше всего ждал встречи именно с Новогрудком. И я себя корю за то, что мы провели в городе совсем мало времени. Поэтому, решено, что в ближайшие недели будет составлен план на поездку по Западной Беларуси, в ходе которой, я намерен заехать в славный город Новогородок. И вновь, уже более тесно, расскажу о важных моментах истории.
Вся серия рассказов
«Исторические выходные».