Северные места

Dec 11, 2012 08:30




Места, конечно, не самые северные, но для Беларуси, как раз-таки, они =).

- Когда в Дриссе будешь?
- Через неделю, раньше не смогу.
- Хреново, мы на днях хотим приехать, заодно и в Сарью - по мосту побегать.

В Верхнедвинске бывал частенько, у меня там друг живет студенческий. Ну как живет, родители там живут, а сам он в Витебске работает. Ну, а так, все как надо: банька, речка, квасец... =)
Нравятся мне эти северные места. Одним солнечным осенним днем мы отправились туда еще раз. Правда, без сопровождения моего товарища, зато в дружелюбной компании.


От Полоцка ехать всего ничего - 70 км. Дорога приятная и по-белорусски живописная.




Среди бескрайних засеянных полей в одном месте есть одинокое деревце. Наверное, человеческая лень не позволило пустить возросшую веточку на зубочистки.












На самом въезде в Верхнедвинск недавно построили вольеры с животными. Теперь по камушку, по бревнышку строят всяческие декорации.






























Когда мы были здесь год назад, местные говорили, что условия содержания животных не совсем хороши. В этот визит, виден прогресс, но все равно, кое-что смущает. Например, тряпка на рогах у оленя.
А еще он, видимо, почувствовал в нас врагов, и поэтому бросился на клетку! От чего Александре Владимировне пришлось менять памперс.


















Верхнедвинском город стал называться в 1962 году. Раньше величали его Дриссой. Почему Советам историческое название оказалось неприятным, стоит только догадываться.

Упоминается город аж в 1386 году, когда Андрей Полоцкий пришел и спалил местный замок, который принадлежал Ягайло. Несмотря на подкрепленными цитатами из летописей, эта дата ставится под сомнение. А вот 1503 год, где упоминается волость, вполне реальный. Замок, кстати, был неплох. Неоднократно отражал атаки царских войск. Только, в XVII веке утратил свое значение, и проходящие года и местные жители превращали его в ненужную кучу земли. До сегодняшних дней ничего не сохранилось.

У нас был план немного другой, поэтому Верхнедвинск мы, можно сказать, проехали.
Костел Рождества Девы Марии. Построен в 1809 году.



Наверное, одна из образцовых построек города XIX века.



Через дорогу - церковь Святого Николая. Она датируется 1819 годом.



Почти у самого перекрестка рек стоит необычный и в то же время обычный мост через речку Дриссу, которая впадает в Западную Двину.






А мы едем дальше. Визитная карточка местечка Сарья - Свято-Успенская церковь. Вот такой вот неоготический храм. Конечно же, строился он как костел в 1852 году. И заказчиком был местный шляхтич Лопатинский. Он захотел построить это сооружение в память о своей жене Марии и сыне. Говорят, что рядом был выстроен шикарный парк. В 1872 году царские власти отдают костел православию.









А мы отправились туда, зачем и приехали: на подвесной мост через речку Сарьянку.
Оставив машины в кустах и только начав спускаться к реке, нам на встречу идет дедушка, который сходу говорит:
- Ребята, а вы там не пройдете.
- Почему?
- Мост развалился.
- Как развалился? - спрашиваю я.
- Вот так, пару месяцев назад. Скоро новый построят.

Вот и все наше путешествие... Ну что ж, спускаемся, чтобы посмотреть на остатки моста. К сожалению, совершенно ничего не осталось. И уже насыпанные горки песка с опалубкой сообщают, что скоро будет новый мост. Остается пока только гадать, что же получится.



Из воспоминаний... Таким был мост 2 с половиной года назад.









В расстроенном состоянии Александра Владимировна фотографирует мемориал в память о героях войны.



А затем, я замечаю остатки въездной брамы усадьбы Лопатинских. Это все, что осталось.



Теперь тут Дом культуры.



Возвращаемся. Я выполняю стандартную операцию по пути: фотографирую церквушку в Боровке, что под Дриссой, точней, под Верхнедвинском. Церковь Святой Евфросиньи 1907 года.



Посмотрим, что будет зимой. А весной или летом, я обязательно поеду в Верхнедвинск, конечно, если меня позовет мой товарищ. Там ведь отличный пляж на берегу Двины =)

флора и фауна, Верхнедвинск, Беларусь, #автопутешествие, Сарья

Previous post Next post
Up