Какие рабоче нужны коммунистам

Dec 30, 2009 14:58

Левые постоянно кричат о том, что марксистам надо "идти к рабочим". Однако вопрос - зачем туда идти и чего мы хотим добиться от рабочих, конкретно не ставится. Считается, что коммунисты должны "разбудить рабочих" для некоей "революции", которая уничтожит капиталистический строй. Приблизительно эти воззрения можно получить от каждого левака. Однако сие все совсем не так.
Во-первых, революция капиталистический строй нисколько не уничтожает, а уничтожает его последующая долговременная мера - централизованное планирование на базе обществеенной собственности на средства производства. Иными словами, революция не есть самоцель, а лишь средство, создающее предпосылки для уничтожения капиталистических отношений.
Во-вторых, задача коммунистов в рабочей среде - не "подталкивание рабочего в зад" к некоей спасительной революции, а в конецном итоге ВЕРБОВКА КАДРОВ дла дела коммунизма. Почему среди рабочих - потому что в конечном итоге рабочих есть единственная социальная группа, которой в капиталистическом обществе ничего не светит, но который при этом наиболее организован. Можно работать еще с целым рядом социальных групп, которым ничего не светит с тем же успехом, но с рабочими проще - они организованы в коллективы.
Потому мы должны рассматривать рабочих как потенциальные кадры (а вовсе не с тем восторженным придыханием, как это делают сторонники экономизма, вылепившие из рабочих фетиш). И коммунисты свое отношение к рабочим строят, исходя из совершенно практической пригодности каждого рабочего для коммунизма (или непригодности).
Итак, какие свойства рабочего делают его потенциальным коммунистом и ценным кадром коммунистической партии (если коммунистам удастся его убедить в своей правоте)? Первая, и самая важная способность - это способность учиться. Для того, чтобы стать коммунистом, необходимо в первую очередь, овладеть ТЕОРИЕЙ научного коммунизма. Рабочий, по своему уровню образования отставая от интеллигента, для того, чтобы быть максимально ценен для коммунизма, обязан повышать свой уровень. Много читать, учиться писать самому, осваивать многие научные проблемы (и, если понадобится - специальности). Как правило, люди, которые умеют учиться, не просто рабочие, а высококвалифицированные рабочие. Вторая его способность - это наличие более-менее свободного времени или относительно малого количества физического труда на рабочем месте. Это требуется для того, чтобы он мог физически что-то читать и учиться. Конечно, возможно, приходя после 12-часового рабочего дня с лопатой в руках, сесть за чтение, но практика показывает, что только относительно небольшое число рабочих может это делать - в основном физическая усталость побеждает желание учиться. Третья - это относительно высокий заработок, чтобы возможно было не только финансировать свою партию в нужном объеме, но и не испытывать давления жестокой нужды, которая заметно сковывает степень свободы в быту. В отличие от стереотипа, бытующего среди наших доморощенных робеспьеров, зажатые нуждой в тиски люди менее всего интересуются вопросами мироустройства и в политическом смысле лучсше всего манипулируемы. Взять хотя бы тот эпизод с перекрытием в Пикалево - "добрый царь" приехал, все успокоились. Уловка старая, но сработала. Голодное брюхо к учению глухо. В том числе и к учению Маркса. Другое дело, что люди, которые вполне обеспечены настолько, что им нет необходимости думать о куске хлеба. Четвертое - для коммунистов более подходящ тот рабочий, который наиболее авторитетен в коллективе. Опять-таки, придется сказать о том стереотипе леваков, что борец за зарплату-де - самый авторитетный. Наоборот, рабочий, который конфликтует с начальством и борется за зарплату, очень часто никакого политического авторитета среди коллектива не имеет. Авторитет имеет самый УМНЫЙ рабочий, а ограниченность "экономизмом" об уме рабочего ни в коем разе не свидетельствует.
Таким образом, у нас вырисовывается образ такого рабочего, которого было бы желательно привлечь в партию - высококвалифицированный хорошо оплачиваемый рабочий, тянущийся к знаниям, не зацикленный на экономической борьбе.
Остальные группы рабочих для коммунизма могут быть только вспомогательными силами в силу ограниченнности своих возможностей (не потому, что лично хуже или менее горячо желают коммунизма). Ну спрашивается, если человек занят выживанием своей семьи, какой из него боец? Если для человека лишняя поездка на автобусе есть трудность, какой из него пропагандист? Как он будет содержать партийную прессу, если ему по полгода зарплату не платят? Вот и получается - что как ни крути, а коммунистам надо ориентироваться на тех рабочих, от которых они получат максимальный эффект, а не на искренне преданные делу, а по факту, "мертвые" души, способные только "значиться в списках".
Если бы удалось привлечь значительное количество ТАКИХ рабочих в коммунистическую партию, то дело коммунизма можно было бы считать считай в шляпе.
Потому считаю эмоциональные пляски вокруг изголодавшихся обворованных работяг делом весьма пустым на данном этапе, потому что коммунизму сейчас смертники, которые готовы от отчаяния и голодухи под мерседесы бросаться, ни разу не нужны. Нужны люди, крепко стоящие на своих ногах, чтобы поставить на ноги коммунистическую рабочую партию. Если хотите, то не побоюсь этого слова - нам нужны те рабочие, которых левацкая босота типа асоциев и мнемов с ненавистью именует "рабочей аристократией". Впрочем, певцы мусорных баков и свободолюбивой бомжатины не переведутся. Им до смерти будет казаться, что чем беднее - тем революционнее.
Previous post Next post
Up