Про традиционалистов и одержимых прогрессом верно. Переход к инвариантности времени меня восхитил. Вообще-то это попросту разные темы, достойные разных постов. Переход к требованиям развития языка символов традиционен ))) Ну и до кучи переход - к синтезу.
Да. Есть еще одно направление (кроме первых двух), как мне кажется - слияние с собственным Духом. Тогда вопросы бытия становятся прозрачными, а от традиций и прогресса берется только лучшее. Собственно, я примерно так и живу.
Про потребность в языке символов и выражении себя в пространстве (в том числе и архитипов) - совершенно верно.
Про новый универсализм сам написал сегодня пост "Ведический круг" - похоже в воздухе витают одни и те же темы для размышлений )))
Да, конечно, темы, настроения - они не чьи-то, не личностные. Мы вербализируем, более или менее уверенно то, что нам же и нужно слышать, вбирать в себя.
Всё высказанное о времени представляется более чем спорным. Допустим что восприятие времени изменяется, но так ли именно? И только ли так? Является ли это изменение именно таковых как у сторонников прогресса, так и у традиционалистов? Мне кажется, что если такие процессы и есть, то они происходят и дают описанные эффекты у пренебрежительно малого числа людей, гораздо меньшего, чем людей способных перевоспринять новые отношения со временем не вываливаясь из текущей своей парадигмы ни на йоту. Либо наоборот ещё и укрепляясь в оной
( ... )
Дело в том, что сама по себе потенциальная возможность стороннего наблюдателя для обусловленной личности - большое достижение. И, конечно, Вы правы, человек будет непрерывно скатываться "к прежней норме". И людей, которые реализуют в себе потенциал наблюдателя - не так много. Я бы только не говорил про "пренебрежительно малое число людей" :) Вот, к примеру, Гурджиев говорил о необходимости наблюдателя сто лет назад. И мы сейчас об этом говорим. Есть некоторая разница в этих разговорах, есть некоторое изменение в самой способности понять тему у многих людей.
ну, по крайней мере применительно к эволюции-инволюции. я просто привык в ваших статьях видеть однонаправленный тезис "тонкое управляет грубым", а тут вдруг как чертик из табакерки сам Трисмегист с его "что там то и сям" пожаловали :)
Вы очень точно сформулировали то, о чем я сама думала, но не знала, как определить поточнее... Вопрос - а что делать? С чего начать... простому человеку?
Comments 12
Reply
Про традиционалистов и одержимых прогрессом верно.
Переход к инвариантности времени меня восхитил. Вообще-то это попросту разные темы, достойные разных постов. Переход к требованиям развития языка символов традиционен )))
Ну и до кучи переход - к синтезу.
Да. Есть еще одно направление (кроме первых двух), как мне кажется - слияние с собственным Духом. Тогда вопросы бытия становятся прозрачными, а от традиций и прогресса берется только лучшее.
Собственно, я примерно так и живу.
Про потребность в языке символов и выражении себя в пространстве (в том числе и архитипов) - совершенно верно.
Про новый универсализм сам написал сегодня пост "Ведический круг" - похоже в воздухе витают одни и те же темы для размышлений )))
Reply
Reply
Reply
И людей, которые реализуют в себе потенциал наблюдателя - не так много.
Я бы только не говорил про "пренебрежительно малое число людей" :)
Вот, к примеру, Гурджиев говорил о необходимости наблюдателя сто лет назад.
И мы сейчас об этом говорим.
Есть некоторая разница в этих разговорах, есть некоторое изменение в самой способности понять тему у многих людей.
Конечно, мы только в начале этой фазы.
Reply
Reply
Всё понимание астрологии, к примеру, стоит именно на этом принципе...
Ссылок множество...
http://gnozis.info/?q=node/4495
http://gnozis.info/?q=node/3078
http://gnozis.info/?q=node/5147
http://gnozis.info/?q=node/5026 и т.д.
Просто задайте поиск на "Гнозисе" по каким-то близким словам
Reply
Reply
Reply
Вопрос - а что делать? С чего начать... простому человеку?
Reply
Leave a comment