Окончание.
Все части:
Впервые в Горганах. Предисловие. Впервые в Горганах. День первый. Впервые в Горганах. Игровец. Впервые в Горганах. День второй. Сивуля. Впервые в Горганах. День третий. Вчера вернулся с Игровца. Настоящая зима: в лесу даже внизу все в снегу, а на хребте можно было найти места и по пояс.
Решил быстренько добить "теплый" отчет, "холодный" будет, наверно, через неделю.
Итак, мы дошли до вершины Великой Сивулі. Здесь мы попили чай и наконец-то дозвонились водителю, который предупреждал, что без предварительного звонка в Быстрицу за нами не приедет. Похоже, что за весь наш маршрут Сивуля - единственное место, где была связь (и Киевстар, и МТС).
Хотя мы любим ночевать на хребтах, но опять получается ситуация, что мы поднимаемся к вершине только к вечеру, а нести с собой воду и чтобы пить весь день, и чтобы ужинать и завтракать - это как-то уж слишком. А маршрут таков, что вода есть только в долинах. С другой стороны, на Большой Сивуле и полатку-то поставить сложно.
Решаем таки расслабиться и заночевать в долине, на полонине Рущина, и вкусить наконец-то изобилие воды на завтрак и ужин. На Малую Сивулю не заходим - мало времени, скоро стемнеет, а устали уже прилично.
На Рущине все, как и должно быть на штатной стоянке - ручей, травка, елочки, мошки, в общем, как в городском парке. Убеждаемся, что не зря любим хребты - попить чай на травке с мошками можно и у меня под домом.
Указатель со словом "Вода" (есть на всех стоянках, что мы встретили на маршруте).
* * *
Небольшое отступление.
Маршрут, по которому мы шли, проходит по Восточно-Карпатскому Туристическому Пути. Он существовал в 30-е годы. Там, куда мы спустились, в те времена был туристический приют - каменный, насколько я понимаю.
http://www.stezhky.org.ua/?m0prm=56&m1prm=85#2001 Таким образом, 80 лет назад туризм в Карпатах был более цивилизованным, чем сейчас...
* * *
Приятнее завтрака бывает только обед и ужин.
Смотрел на карту, много думал.
Урочище Пекло.
Ничего особенного мы там не увидели. Ну, такой себе обрывчик.
Но виды красивые.
Дальше начинается самая скучная часть пути - долгое топталово, практически без перепадов высот.
Развилка. Зеленый маршрут ведет в Максимец, красный - в Быстрицу.
Типичные Карпаты.
По примеру Паши мы все стали участниками инициативы "босиком по Карпатам". Оказывается, это приятно гораздо чаще, чем можно ожидать, видя каменистые тропинки.
Фотограф такой же босоногий.
А знали бы вы, как приятно ходить босиком по мху, в который проваливаешься глубже, чем по щиколотки...
Дальше мы бы совсем заскучали, если бы не пошли по неправильной тропе. Мы это быстро поняли, но решили поискать приключений.
Альтернативная тропа выглядела гораздо романтичней. Мы снова почувствовали себя внутри сказки.
К тому же, по ней не ходят люди, благодаря чему гроздья ежевики прямо у дороги.
И снова буреломы.
В конце концов, мы вышли на дорогу, ведущую к селу Быстрица. Это была самая скучная часть пути - полтора часа по дороге, половина времени фактически по селу.
Указатель в Быстрице.
Все маршруты наконец-то сошлись - значит, это конец :)
К водителю мы пришли ровно, как договаривались - в 16:00. Поздний поезд дал возможность завершить поход, не нарушая традиции: вкусно поеть в кафешке и погулять по Ивано-Франковску.
Сходили просто супер. Говорят, нам повезло с погодой - три дня солнца бывает в этих местах не так часто. Идя по лесу в одних трусах, тяжело было представить, что через месяц здесь будет лежать снег...