Юбилеи августа: 10-летие моего канадского периода - у Военного музея в Калгари 27 августа 2006 г.

Aug 27, 2006 13:00

Это продолжение постов « Юбилеи августа: 10-летие моего канадского периода - парк «Наследие» в Калгари 27 августа 2006 г.» и « Юбилеи августа: начало моего канадского периода - Военный музей в Калгари в августе 1996 г. » В них содержатся ссылки на информацию и фотографии в сети и другие мои посты из этой серии. В ходе посещения интересных мест в Калгари 27 августа 2006 года после историко-культурного парка-заповедника «Наследие» (Heritage Park Historical Village) мы остановились у Военного музея (The Military Museums), который уже закрылся. Я заснял на видео и сделал несколько снимков на видеокамеру небольшую выставку военной техники, состоящую в основном из танков. Новым из них для меня во время этого посещения стал советский танк Т-72М1, привезённый из ГДР, как гласила табличка.





Мои снимки на видеокамеру, сделанные 27 августа 2006 года.






По главному входу в музей разу видно, что это архитектура не штатовская, а вполне себе европейская. У молотобойца на голове цилиндр, как и у русских рабочих и крестьян на картинах и фотографиях 19 века.













Знаменитый американский танк «Шерман» М4А3Е8 времён ВМВ. Эта модификация использовалась канадцами в Корейской войне.





Справа и внизу слева британский средний танк «Центурион» модификации Мк.3 (Centurion Mk.3) послевоенного периода 1945-1962 годов.





Справа бритаский пехотный танк Mk.VIII «Черчилль» (Infantry Tank Mk.VIII Churchill) тоже времён ВМВ.





А это наш советский танк Т-72М1 из ГДР.





















































Может, я был не прав и не уважителен к советским танкистам и танкостроителям, но я немного сплясал на башне, что осталось на видео. Наверное, из подсознания всплыл кадр из фильма «На войне как на войне». Таким символическим образом я продемонстрировал, что русский танк уже здесь, теперь следует вернуть эти земли на родину домой в Россию. Чуть позднее из музея вышли сотрудники и с любопытством стали меня разглядывать, может, видели, как я лазил по танку.




Снимок отсюда, там есть ещё фотографии интересных мест в Калгари. Это общий вид площадки с техникой, здания музея и ангаров. Частью композиции является сверхзвуковой истребитель-бомбардировщик Canadair CF-5, модифицированная версия американского лёгкого многоцелевого истребителя 1970-х годов фирмы «Нортроп»  F-5 «Фридом Файтер» (Northrop F-5 Freedom Fighter), производившаяся канадской компанией «Canadair» для ВВС Канады. На сайте музея информация о самолёте находится здесь.

В Калгари есть также свой авиационный музей Hangar Flight Museum с экспозицией о канадских космических программах. Сайт музея находится здесь. Я в нём был раз на пятилетие в 2001 году. Конечно, Канада такая же «великая» космическая держава, как и танковая, но кое-что есть. В 1996 году канадцы рассказывали мне с гордостью, что в Канаде делали манипулятор для шаттла «Канадарм». В сентябре канадцы наблюдали пролёт шаттла над западной Канадой при заходе на посадку. Я это событие проспал, поленился посмотреть рано утром.

У Военного музея я ни разу не застал представления исторических реконструкторов, фотографии которых в сети я взял отсюда, отсюда, отсюда и отсюда. Планы следующего Summer Skirmish 10-11 июня 2017 у музея можно посмотреть здесь.





11-12 июня 2016 года. «Вы кинги» или «вай! (какие) кинги» и «робины худые».





Гордым «скотам» хитрые самоназванные «ангелы» придумали в первой четверти 19 века никогда не существовавшие юбки и даже сделали их частью военной формы. Снимки внизу от 13 июня 2015 года.





Четыре года назад я скомпоновал посты « Танк M60 у Арсенала Национальной гвардии штата Вашингтон в Кенте 4 марта 2013 г.», « Танк M41 - символ путча в Чили 40 лет назад, Т-34-85 в «роли» М41 в кино - 1», « - 2», « Танк M41 в боях на Плайя-Хироне на Кубе 17-19 апреля 1961-го против Т-34 и СУ-100 - 1», « - 2» о танках. С того времени лежит заготовка с картинками, которая идёт ниже.





Пока калгарийский кавалерийский полк лорда Стратконы (Lord Strathcona's Horse (Royal Canadians)) нёс благородную службы оккупации в Западной Германии в составе контингента НАТО на британских средних танках «Центурион» (Centurion), один из которых стоит у Военного музея в Калгари, американцы держали там свои M48. На кадрах из фильма «Ночные люди» (Night People) 1954 года про шпионов с Грегори Пеком в главной роли М48 показаны на параде в Западном Берлине. Советские танки той поры внешне походили на американские, хотя законодателями моды на такие обтекаемые формы, похоже, были французы.

Занятным образом танки, оружие, Канада, канадские оружейники, ВМВ и архитектура соединились в основателе фирмы Кедровые дома Линдал (Lindal Cedar Homes) Уолтере Линдале (Sir Walter Lindal), родившимся в Канаде в 1919 году и умершем 15 сентября 2011 года на 92-м году жизни. К имени он добавил первое имя Сэр - это не британский титул. Видео с Сэром Уолтером можно посмотреть здесь. Он работал на фирме до самого конца, в последние годы его привозили на работу, с ним рядом находилась и работала его внучка. Он был автором тридцати патентов, включая, как пишут, патент на пулемёт, изобретал всю жизнь.

Я немного рассказал о фирме в посте « Личный опыт: применение красного кедра в архитектуре фирмой Lindal Cedar Homes - 1», « - 2», « - 3». Я работал в компании Линдал в 2006-08 годах, за три года я начертил 62 дома в традиционном и других стилях, вроде этого, этого и этого. Фирма занималась проектированием, нарезкой элементов из красного канадского кедра и поставкой всех матириалов, конструкций, фирменных запатентованных окон и дверей из кедра на стройплощадки заказчикам из верхушки среднего класса и элитариям в США и других странах, включая Россию. Было построено более 60 тысяч загородных домов Линдал по всему миру. Фотографии некоторых домов в сети можно найти здесь.





На корпоративе (LCH Party) 9 марта 2007 года. Справа в светлой рубашке стоит его 60-летний сын, который рулил компанией.









Корпоратив (LCH Party) 7 марта 2008 года, на котором Уолтер Линдал посадил нас за свой стол. Слева его новая жена Маргрит (Margrit Lindal), 62-летняя швейцарка.





Справа и внизу 25 января 2008 года во время ежегодного собрания дилеров в Белвью, на котором всегда присутствовали российские линдаловцы из московской фирмы Кедровые дома Линдал.





Фирму Линдал в Сиэтле Сэр Уолтер Линдал основал в 1945 году. По рассказам он служил в канадской армии во время ВМВ в звании капитана и занимался конструированием оружия. Одним из проектов, над которым он тогда работал, была счетверённая 20-мм зенитная установка «Скинк» (Skink) на базе «Гризли I» (Grizzle I), канадского варианта американского танка «Шерман» М4А1.

В конце войны одна установка проходила испытания на Западном фронте в Европе. Она применялась по наземным целям, в единственный раз, когда в её досягаемости показался немецкий самолёт, в машине не было экипажа. До такой степени у союзников было господство в воздухе. Сэр Уолтер хранил коробки с её чертежами в архиве компании, о чём с все знали, а я не удосужился на них взглянуть. Ниже находятся единственные картинки установки, которые я нашёл в сети здесь.

















Слева сохранившаяся и ржавеющая башня «Скинка». Справа шутка про возможный вариант будущего США. Красная армия - это миротворческо-оккупационные силы России и Китая. Вот и канадцы бы порадовались такому будущему их южного соседа. А вот если бы какая-то злая сила оккупировала Британию, зачистила её от социальных паразитов и начала вводить самые начала хоть какого-то нормального элементарного порядка, то канадцы расстроились бы, наверное. В штатах такой порядок многократно нужнее.

В сентябре 1987 года, 30 лет назад я разглядывал красные британские мундиры  в Артиллерийском музее в Ленинграде на временной выставке по случаю 175-летия Отечественной войны 1812 года. В тот же год англичане в красных мундирах сожгли Вашингтон с Белым домом и Капитолием. Тогда на выставке меня поразило качество формы и яркость и свежесть красной краски, сохранившаяся почти через два столетия.

Здесь встаёт вопрос о технологиях. Альтернативщики обращали внимание на то, что в официальной истории массовые армии того периода могли обеспечиваться всем необходимым только в промышленных масштабах на станочном оборудовании и при массовом фабричном производстве. Достаточно вспомнить, что покрой солдатской шинели и качество сукна не изменились с 1812 года до недавнего времени. Будучи в запасе, я эти шинели носил и удивлялся изобретательности предков.

Борис Ярославцев
27 августа 2006 года - 5 апреля 2017 года                       
Des Moines, Seattle, WA

sir walter lindal, Королевские канадцы, skink, Т-72М1, royal canadian mounted police, кавалерия лорда Стратконы, alberta, canada, танк, Калгари, lord strathcona's horse (royal canadians, 20mm quad, Кедровые дома Линдал, lindal cedar homes, military museums, «Шерман», Уолтер Линдал, Альберта, «Центурион», Королевская канадская конная полиция, Военный музей, calgary, rcmp, Британия, tank aa, Канада, musical ride, Англия

Previous post Next post
Up