Во всемирный день риса грех не забубенить пост про тайский рис, правда? Тем более. что в Королевстве насчитывается более 20 сортов этого «белого хлеба»! Наверное, не всё нам доведется попробовать, но хоть ознакомитося с некоторыми наиболее популярными сортами мы в состоянии.
Рис Хом Чайя (ข้าวหอมไชยา) является местным сортом южного региона района Чайя, провинции Сураттхани, на протяжении сотен лет. Он обладает уникальной особенностью- когда бутоны распускаются, аромат распространяется по всему полю. Во время приготовления в доме будет стоять приятный запах.
Рис из северо-восточного региона Пака Ампын «Цветок тамаринда» (ข้าวปะกาอำปึล ), произрастающий в провинции Сурин, обеспечивает высокий уровень ГАМК, белка, витаминов группы В, железа и веществ, помогающих питать кожу, кровь. укрепляющих нервную систему и клетки.
Рис северного региона Пхая Лым Кенг ( ข้าวพญาลืมแกง ) культивируется в провинции Пхетчабун. Он богат белком и содержит вещества, необходимые беременным женщинам. Помогает создавать и восстанавливать ДНК. Там же культивируется Даенг Дой (ข้าวแดงดอย ) имеющий низкий гликемический индекс. Предотвращает диабет, содержит витамины группы В, клетчатку, железо и медь. Помогает питать кровь.
Рис центрального региона, Кхау Нгён (ข้าวขาวเงิน ) представляет собой белый рис особого качества, цена которого колеблется относительно экономической ситуации. Хорошее качество полировки, чистота, разумная цена подходит для любителей белого риса.
Лым Пхуа (ข้าวลืมผัว )- рис из провинции Пхетчабун, который в горах выращивают, соответственно, горные
племена. Обладает высокой пищевой ценностью.
Рис Док Кха 50 (ข้าวดอกข่า 50 ) родом из провинции Пханг Нга. Его отличительная особенность - устойчивость к болезням, длинные семена и красновато-пурпурно-коричневый цвет. В созревшем состоянии он имеет аромат, похожий на аромат листьев пандануса. Если приготовить его на кухне, аромат проникнет даже в переднюю часть дома.
Рис Па Ка Ампин (ข้าวปะกาอำปีล ) из провинции Сурин отличается высоким содержанием железа и ГАМК.
Сурин Жасмин Райс ( ข้าวมะลินิลสุรินทร์ )- ароматный рис разных цветов. Семена длинные и тонкие. В приготовленном виде имеет источает аромат, содержит в 2 раза больше белка, чем рис Жасмин 105.
Богатый по питательной ценности рис «хвост угря» (ข้าวหางปลาไหล ) из северного региона-светочувствительный клейкий рис. Его отличительной особенностью является то, что он устойчив к засухе, имеет длинные, толстые семена и толстую скорлупу соломенного цвета. На кончике семени имеется коричневое пятно и хвостик. В приготовленном виде он очень вкусен.
Хом Хуа Бон ( ข้าวหอมหัวบอน ) из южного региона - местный полевой рис. Ему более 150 лет, он имеет мягкий, ароматный вкус. Согласно исследованиям Университета Сонгкла, он обладает ароматным ароматом и при приготовлении пахнет таро (вареные конфеты).
Рис матяну ( ข้าวมะจานู )- сорт риса из южного региона. Это светочувствительный рис. Отличительной особенностью является то, что он довольно крупный и четко овулированный. Скорость удлинения при варке увеличивается в 2,02 раза. Обладает умеренной твердостью и мягкостью.
И замыкает наш кратенький обзор рис Анхамдулилла (ข้าวอัลฮัมดูลิลละห์ )- традиционный сорт риса южных мусульман. Выращивается в округе Кетри, района Муанг, провинции Сатун. Имеет сладкий и маслянистый вкус. Обеспечивает высокую пищевую ценность и т. д.