«Хлеб-всему голова!»- издавна говорили на Руси, тем самым подтверждая значимость этого продукта в жизни каждого россиянина. Для тайца же таким продуктом является рис, недаром слово «кушать» дословно переводится как «кушать рис», а традиционное тайское приветствие звучит так: «Кин кхау ры янг?» -Ты уже поел(риса) или нет? Также тайцы заедают рисом острейшие блюда, так как он обладает удивительной способностью тушить «пожар» в желудке. А уж блюд, где рис является главным ингридиентом, не счесть. Одно из таких-«кхау пхад»(жареный рис) И если нам захотелось приготовить чего-то из свининки, то и приготовим мы «кхау пхад му» ( ข้าวผัดหมู ), т.е. жареный рис со свининой.
Нам понадобится:
-отварной рис средней твердости варки(чтобы потом не превратился в кашицу);
-небольшой кусок свинины(гр.500-600);
-1-2 помидорины;
-2 яйца;
-репчатый лук;
-чеснок;
-зелень(лук зеленый,сельдерей, кинза);
-традиционные тайские приправы;
-соус нам пла;
-сахар(на любителя);
-свежий огурец;
-лайм
Предварительно сваренный рис уже в тарелке, а мы чистим и режем меленько лук и чеснок, затем принимаемся за помидор, причем нарезаем только кожицу-мякоть нам не нужна!Затем нарезаем кусочками свинину и не забываем про зеленый лук.
Сковорода(конечно же,вок!) у нас уже разогрета на плите, и мы, кинув туда свинину и чеснок, начнаем их обжаривать.Добавляем нарезанный помидорчик, жарим дальше.Разбиваем в вог яйца, и тщательно смешиваем их с другими ингридиентами. Ну и в самом конце высыпаем в сковороду рис, не сильно придавив его лопаткой, доводим блюдо до готовности и приправляем специями. Тут надо сказать, что тайцы еще посыпают сахар вслед за специями, что делает блюдо чуть сладковатым.
Выложенное на тарелку «кхау пхад му» украшаем долькой лайма и нарезанными кружочками свежего огурчика. К блюду подается нам пла(соус можно варьировать) в пиалке.Приятного аппетита!