Забыл я написать про еще один важный ингредиент моего любимого тайского пойла-ядонга «11 тигров».
https://boristayskey.livejournal.com/184800.html . Исправляюсь- это крачай, он же китайский имбирь, он же галангал.
Ареал распространения- тропический регион Юго-Восточной Азии. Растение классифицируется как травянистое растение с короткими прорастающими корневищами с пухлыми корнями цилиндрической или овальной формы, довольно длинными, сужающимися в длину около 4-10 см и шириной 1-2 см.
Цвет корня- светло-коричневый, мякоть желтого цвета. Обладает уникальным ароматом.
Листья овальной формы, длиной около 12-50 см и шириной 5-12 см, основание закруглено или заострено.
Цветок крачай распускается букетом, в длину около 5 см. Каждый цветок имеет 2 декоративных листика, белого или светло-розового цвета.
Крачаи бывают трех видов, черные, красные и желтые. В ядонге используется желтый, который любителям тайской кухни хорошо знаком. И не удивительно-он используется в качестве важного ингредиента при приготовлении различных карри или жареных блюд.
Корень крачай обладает уникальным ароматом, он способен устранить рыбный запах и приглушить мясной. Может использоваться как овощной соус, но большинство используют его в качестве пасты карри.
Ну куда же без лечебных свойств галангала. В тайской медицинской индустрии его называют «тайским женьшенем» (мочеиспускание, диарея, сердце, артериальное давление).
Ну и бонус мужичкам. «Молоко Крачай» (так его называют за схожесть с характеристиками материнского молока) имеет внешнее сходство с главным мужским органом и повышает сексуальные возможности его обладателей.