Ставропольский калмыцкий полк в Отечественной войне 1812-1814 гг. 04.07.18.

Jul 04, 2018 23:10




Весной нашему городу Тольятти (ранее Ставрополь) подарили памятник Павлу Ивановичу Диомидию. Я не буду расписывать что и как, вот ссылочка на событие http://www.tlt1.ru/10649 , событие неординарное. Не припомню, что бы дарили такие памятники. Наверняка есть и своя предыстория, как и для кого делался этот памятник, в публикации по ссылочке, я не усмотрел даже авторов памятника: фамилий много, кто этим всем занимался, а может невнимательно читал. Уверен, что будут и вопросы, на вскидку, у меня лично, появился вопрос  по наградам. Просматривая материалы по Ставропольскому полку в интернете, в той литературе что у меня имеется, как всегда находятся противоречия и вопросы  между историками, один из них: бывал ли всё-таки полк в Париже?  Ниже привожу публикацию, подписанную Аюшем БЕМБЕЕВым и Уташем ОЧИРОВым. И первое что меня сразу расстроило, что война даже в заголовке уже не названа Отечественной. Не буду придираться к авторам, просто дословный текст, немного обработанные рисунки и по тексту фотографии памятника, что прибыл к нам в город и будет открыт 2 сентября.



Боевой путь Ставропольского Калмыцкого полка в войне 1812 - 1814 гг.

Ставропольский Калмыцкий полк был сформирован согласно указу императора Александра I от 7 апреля 1811 года в составе Ставропольского калмыцкого войска, созданного на средней Волге вокруг города Ставрополь_на_Волге (ныне г. Тольятти) из переселенных сюда крещеных калмыков. В его составе числилось 17 офицеров (командир, квартирмейстер, по 5 есаулов, сотников и хорунжиев), 20 урядников, 1 писарь, 540 рядовых.
Сначала командиром части был войсковой атаман подпоручик В. Ф. Барышевский I, калмык по национальности. В июне 1811 года Ставропольский калмыцкий полк вместе с 1-м Башкирским полком прибыл в г. Симбирск, отсюда полки совершили марш к г. Серпухову, где первый полк был принят капитаном Оренбургского гарнизонного полка П.И. Диомидием, греком по национальности. По приказу военного министра М.Б. Барклая_де_Толли, Ставропольский калмыцкий полк был направлен из Московской губернии в состав 1-й Западной армии под командыванием министра. В конце апреля 1812 года полк прибыл в г. Вильно (Вильнюс), где поступил в состав летучего казачьего корпуса М.И. Платова, и в начале мая он был уже направлен в пограничную зону для несения службы по р. Неман.
С первых дней войны Ставропольский калмыцкий полк принимает участие в сражениях Второй Русской армии под командованием генерала П.И. Багратиона. В крупных сражениях с авангардами противника при деревнях Вороново и Вишнево полк поражал неприятеля своей храбростью. Активное участие Ставропольского полка в большом сражении под г. Мир составило одну из славных страниц его истории: в этих боях русские войска наголову разбили девять неприятельских полков, взяли в плен около 30 штабных и обер_офицеров и до 900 человек рядовых. 2 июля Ставропольский калмыцкий полк сражался у деревни Романово, где были истреблены два лучших полка неприятельской кавалерии. За отличия в сражениях Диомидий был произведен в следующий чин, а пять калмыцких воинов -  В.А. Даржаев, Н.И. Дандаров, С.А. Медечиев, В.М. Лекбедондоков и Г.А. Соломов - получили первое офицерское казачье звание "хорунжий".





23 июля Ставропольский калмыцкий полк включили в состав летучего корпуса ген. Ф.Ф. Винцингероде, который должен был обеспечивать связь соединенных 1_й и 2_й армий с 1_м корпусом П.Х. Витгенштейна, оставленным на петербургском направлении, и бороться с мародерами. Фактически в течение нескольких месяцев он нависал над левым флангом и тылом армии Наполеона, из его состава неоднократно выделялись партизанские отряды для действий к северу от Смоленского тракта. 27 июля отряд Винцингероде участвовал в бою под Велижом. В ходе сражения Ставропольский калмыцкий полк достиг успеха и смог ворваться в город, занятый противником, и лишь приказ командира вынудил Диомидия отказаться от продолжения штурма. После сражения под Велижем отряд Винцингероде действовал на коммуникациях противника между Витебском и Смоленском, а с 13 по 30 августа _ в окрестностях городов Духовщина, Белый и Руза. В конце августа Главная армия отступала к Москве, и Кутузов поручил Винценгероде прикрыть направления на Рузу и Звенигород. Тем временем вице_король Италии Е. Богарне выслал туда авангард, "чтобы собрать побольше скота и продовольствия и узнать новости", что и привело к столкновению последних под Звенигородом, где участвовал и Ставропольский полк. За отличия в сражениях при Велиже и Звенигороде хорунжий (в должности сотника) Медечиев был награжден орденом Св. Анны 3_й степ. (Анненским оружием), а зауряд_сотники Г.В. Ильцхаев и Ф.И. Шарапов получили 14-й класс по "Табели о рангах". Кроме того, Винценгероде представил по совокупности боев 18 калмыков к награждению Знаком отличия Военного ордена, в том числе урядников Бояртуева, Лузанова, Домбаева, Сахажаева. После того, как оставили Москву, "ставропольцы", прикрывая Дмитровскую дорогу, отбили нападение вражеских отрядов, после чего были направлены к Рузе, которую им удалось удержать в своих руках. 12 октября, когда "корпус" начал преследование неприятеля отступающего из Москвы, П.В. Голенищев_Кутузов (заменивший Винценгероде, схваченного противником во время переговоров) включил полк Диомидия в состав авангарда В.Д. Иловайского 12_го. 23 октября "ставропольцы" принимали участие в деле при Духовщине, после которого 4_й корпус Богарне был вынужден бросить почти весь свой обоз и большую часть артиллерии. В дальнейшем Ставропольский полк находился практически в беспрерывных боях при преследовании противника. Только в период с 17 по 28 ноября он, находясь в авангарде корпуса П.Х. Витгенштейна (выросшего фактически в отдельную армию), захватил в плен 7 офицеров и 120 нижних чинов. К началу декабря полк Диомидия в составе авангарда Д.Д. Шепелева вышел к границе, а уже 14 декабря принял участие в сражении под Тильзитом.
В кампанию 1813 года Ставропольский калмыцкий полк в составе корпуса Ф.Ф. Левиза участвовал в осаде Данцига, а 20 февраля вместе с другими частями вошел в Берлин. Весной полк действовал в составе осадных корпусов, блокировавших крепости Кюстрин и Глогау, а с 20 апреля - в составе летучего отряда Г.А. Эммануэля корпуса М.А. Милорадовича. В апреле _ мае 1813 года "ставропольцы" приняли участие в целой серии боев в Саксонии и Силезии: Вейссиг, Штольпен, Нёйкирхен, Радмериц, Лаубан, Яуэр, не говоря уже о генеральных баталиях при Люцене и Бауцене. За эту серию подполковник П.И. Диомидий был награжден орденом Св. Владимира 4-йстеп., есаулы Даржаев и Дандаров, хорунжий Шарапов, 14-го класса Беков и Ильцхаев _ орденом Св. Анны 3_й степ., а зауряд-хорунжие И.И. Харабатаров и И.П. Батырев были произведены в хорунжии. Еще 29 нижних чинов (в том числе старшие урядники А.Д. Шармаков и Л.М. Анчуков) были награждены Знаками отличия Военного ордена.
Летом 1813 года Ставропольский полк был включен в состав корпуса А.Ф. Ланжерона Силезской армии фельдмаршала Г.Л. Блюхера. И снова тяжелые бои и лихие рейды: Лен, Гиршберг, Лебау, Хохкрихен, Пуцкау… В сентябре 1813 года в составе летучего отряда Д.М. Юзефовича полк принял участие в рейде по тылам противника. Среди отличившихся был и есаул Медечиев, награжденный Анненским оружием. 4-7 октября "ставропольцы" сражались в знаменитой "битве народов" под Лейпцигом.
В кампанию 1814 года Ставропольский калмыцкий полк под командованием есаула Даржаева (Диомидий уже командовал казачьей бригадой) был включен в 5_й германский корпус герцога Саксен_Кобургского и участвовал в блокаде крепости Майнц, которая капитулировала 11 апреля. В ходе боев под Майнцем и отражении вылазок отличился хорунжий Батырев, который был награжден орденом Св. Анны 3-й степ. Командиру полка есаулу Даржаеву Александр I по представлению Саксен_Кобурга выразил монаршее благоволение (вид награды). Еще одним "ставропольцем", отличившимся в кампании 1814 года, стал сотник Медечиев (который к тому времени уже служил отдельно от своего полка), награжденный за Фер_Шампенуаз орденом Св. Владимира 4_й степ.
7 мая 1814 года полк выступил в поход из Франции в Россию и в конце года вернулся домой. К тому времени в полку осталось 350 воинов (в их числе 11 офицеров, 19 урядников, 320 рядовых).
Аюш БЕМБЕЕВ
Уташ ОЧИРОВ


























Обмундирование Калмыцких полков
Сформированные на исходе 1811 года 1_й и 2_й Калмыцкие полки имели чекмени, шаровары и прочие части обмундирования, равно как вооружение и конский убор, одинаковые с существовавшими в Донском Войске в 1812 году, с переменою только обыкновенных казачьих шапок, на калмыцкие, состоявшие из желтой суконной тульи, в роде уланской, в четыре вершка вышиною, с околышем из черной овчины, без этишкет и султана. Еще имели они на крышке лядунки и на лядуночном ремне вензелевое (белое) изображение Высочайшего Имени, в лаврах и под короною, и чепраки без всякой обшивки. Офицерские шапки были с околышем из бобрового меха, с серебряными этишкетами и белым волосяным султаном; чепраки с обшивкою по краям, из серебряного галуна, а конская сбруя с серебряным или высеребренным набором.В 1814 году, по примеру Донского Войска, штаб- и обер-офицерам 1_го и 2_го Калмыцких полков вместо бывших у них серебряных жгутов даны были серебряные эполеты.
Из книги "Историческое описание одежды и вооружения российских войск", 1901, т.18, с. 14 _ 14.

Ниже рисунки из https://borisovdimitry.livejournal.com/48175.html


Описание знамени 2-го Калмыцкого полка
В продолжение военных действий 1812, 1813 и 1814 годов, вкоторых участвовал 2_й Калмыцкий полк, с полком сим находилось древнее знамя, палевого цвета, с писанными красками и золотом изображениями вооруженного всадника, зверей и птиц. Знамя сие, прикрепленное в трех местах к древку красного цвета, обшито красною каймою, с тремя такими же висячими лентами. К вызолоченному копью древка привешено украшение наподобие длинной кисти, составленное из продолговатых четырехугольни_
ков, зеленого, розового, алого, желтого и голубого цветов. Под копьем и у древка также прикреплены украшения, голубого, белого, алого, желтого и зеленого цветов (Рис. № 2507). Изображения на сем знамени имеют следующее значение: всадник на белом коне  калмыцкое божество, именуемое Дайачи Тенгри, покровитель- войны и воинов, помощник в сражениях и "спешествователь" победам, звери и птицы - атрибуты сего божества, означающие: первые - власть, силу, быстроту действий и владычество на земле, а последние - эти же свойства и еще могущество на небе; знамя в руке всадника - знамение победы; бич в руке всадника - указание пути коню; красные ветви у головы и копыт коня _ огненный бег его;звери за плечами всадника _ грозное нашествие изображаемого божества и в то же время "телохранительные" его спутники.
Древко знамени имеет в длину 2 1/2 сажени. (*Как перед отправлением 2_го Калмыцкого полка, в 1812 году, в поход, так и по возвращении егов улус, в 1814 году, проведено было особенное богослужение и были совершены жертвоприношения, состоявшие в курении разных благовонных трав и в зажжении множества свечей. После этого обряда, в 1814 году, знамя было поставлено в главном хуруле, или сюме, т. е. соборном храме калмыков, где оно и поныне находится).
Из книги "Историческое описание одежды и вооружения российских войск", 1901, т. 18, с. 33 _ 41.

Описание знамени Ставропольского калмыцкого полка
21 мая 1756 года Ставропольскому калмыцкому войску пожаловано войсковое знамя с надписью "Ставрополь" и 5 сотенных значков с такой же надписью. В 1811 году распоряжением войскового атамана Донского войска М.И. Платова командированной на службу Ставропольскому калмыцкому тысячному полку пожаловали три сотенных значка. Полковое знамя было из белой материи, обложенное по краям серебряным позументом, с изображением в середине на одной стороне святого Георгия Победоносца, поражающего копьём змея, а на другой - святых апостолов Петра и Павла.
…И грозно Русская земля
Встает гигантом брани!
Гремит ее призывный щит…
И, гневом мести рдея,
Войной Иртыш и
Дон шумит.
Войной - скалы Рифея!
Калмык, башкир, черкес и финн
К знаменам побежали,
И все оградой из дружин
Кругом престола стали!..
Василий Жуковский,
участник Отечественной войны

Тематический выпуск “Во славу Отечества” подготовлен Калмыцким общественным
благотворительным фондом культуры “Наследие” имени Номто Очирова (председатель фонда _ Н. С. Уланова)
Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Пушкина, д.18 "а", здание МУ КЦ "Родина"

Мои публикации :
https://borisovdimitry.livejournal.com/47956.html - Ставропольское калмыцкое войко в эпоху напролеоновских войн 1806-1814. Калинин С.Е. (начало).
https://borisovdimitry.livejournal.com/48175.html - Ставропольское калмыцкое войко в эпоху напролеоновских войн 1806-1814. Калинин С.Е. (окончание).
https://borisovdimitry.livejournal.com/88776.html - Ставропольские калмыки в живописи 19 века.


диомидий павел иванович, ставропольский калмыцкий полк, дмитрий борисов тольятти, дмитрий борисов ставрополь на волге

Previous post Next post
Up