Ставропольское калмыцкое войско в эпоху Наполеоновских войн 1806-1814 гг. Калинин С. Е. (Окончание)

Sep 02, 2015 21:58

Калинин Сергей Евгеньевич
Ставропольское калмыцкое войско
в эпоху Наполеоновских войн 1806-1814 гг. http://www.museum.ru/1812/Army/Kalinin4/index.html (начало статьи http://borisovdimitry.livejournal.com/47956.html )

Отечественная война 1812 г. и Заграничный поход 1813-1814 гг.
1812 г. Первый бой, в котором принял участие Ставропольский калмыцкий полк, произошёл 16 июня у д. Лососня, на правом берегу одноимённой речки, и при г. Гродно, где с прочими казачьими полками корпуса Платова сдерживал атаки авангарда 5-го армейского корпуса князя Ю.А. Понятовского. Затем, прикрывая движение 2-й Западной армии сражался: 27 и 28 июня при м. Мир, 2 июля при м. Романово. За отличие в боях при Мире и Романове зауряд-есаулы В.А. Дорджаев, Н.И. Дандаров, зауряд-сотники С.А. Медечиев, В.М. Лекбедондоков и Г.А. Соломов в августе получили действительные офицерские чины - хорунжих[18].
22 июля полк включён в состав летучего корпуса ген. Ф.Ф. Винцингероде; 27 июля участвовал в бою при г. Велиже, затем в течение 22 дней действовал на коммуникациях противника между Витебском и Смоленском, с 13 по 30 августа в боях в окрестностях городов Белый и Руза. 31 августа полк сражался при г. Звенигороде, а затем по 3 сентября - в стычках с неприятелем на подступах к Москве.
По состоянию на 6 сентября 1812 г. в полку состояло:
Обер-офицеров - 11
Урядников - 16
Рядовых - 341
Подробностей о действиях Ставропольского калмыцкого полка обнаружить не удалось, но то что полк принимал активное участие в боевых действиях говорит рапорт, поданный генерал-адъютантом бароном Ф.Ф. Винцингероде на имя генерал-фельдмаршала светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова, в котором он просит отметить наградами отличившихся в делах против неприятеля с 22 июля по 9 сентября 1812 г. По представлению Винцингероде командир полка П.И. Диомидий произведён в майоры, зауряд-сотники Г.В. Ильцхаев и Ф.И. Шарапов произведены в чиновники 14 класса, зауряд-сотник С.А. Медечиев награждён орденом св. Анны 3-го класса, 4 урядника и 14 казаков награждены Знаком отличия Военного ордена. После оставления Москвы генерал-адъютант барон Ф.Ф. Винцингероде направил Ставропольский калмыцкий полк прикрывать Дмитровскую дорогу, где 1 октября у г. Дмитрова имел стычки с войсками дивизионного генерала барона А.Ж. Дельзона, высланными на Дмитровскую дорогу из Москвы. Под натиском превосходящих сил неприятеля полк отступил на дорогу, ведущую из Дмитрова в Клин, а через два дня направлен в г. Волоколамск, откуда перешёл к г. Рузе. После ряда боёв, продолжавшихся по 11 октября, Руза была освобождена от неприятельских войск[19].
12 октября полк в составе авангарда отряда генерал-адъютанта П.В. Голенищева-Кутузова под командой генерал-майора В.Д. Иловайского 12-го направлен через Звенигород, Рузу, Сорочнево, Грибово, Гжатск, Тарбеево, Иваники, Никола Погорелый, Духовщину преследовать неприятеля отступавшего от Москвы к Смоленску. В ходе преследования полк имел непрерывные стычки с неприятелем.
23 октября при сел. Марково (северо-западнее г. Дорогобужа) близ г. Духовщины полк участвовал в атаке на разведывательный отряд генерала Н.А. Сансона (начальника Топографического бюро Генерального штаба, на тот момент исполняющего обязанности начальника штаба 4-го армейского корпуса), посланно­го вице-королем Итальянским с 3 офицерами (инженерами-географами) Генерального штаба в сопровождении сильного конвоя из двух полков кавалерии и отряда пехоты, для обозрения местности между Духовщиной и Смоленском. Нападение казаков увенчалось полным успехом. Дивизионный генерал Н.А. Сансон, 4 офицера и 280 нижних чинов были взяты в плен. Кро­ме того, казаки захватили у французов 10 орудий и большую коллекцию карт и планов. Затем полк участвовал в боях 28 октября при г. Духовщине, 6 ноября под г. Оршей. После чего в составе отряда генерал-адъютанта П.В. Голенищева-Кутузова двинулся на соединение с войсками генерала от кавалерии графа П.Х. Витгенштейна.
С 17 по 28 ноября, находясь в авангарде корпуса Витгенштейна, преследовал неприятеля до Вильно, на подходе к которому захватил в плен 7 офицеров и 120 нижних чинов.
С 29 ноября по 4 декабря полк преследовал неприятеля по дороге из Вильно в Ковно и далее до р. Неман; 14 декабря участвовал в бою с войсками маршала Э. Ж. Макдональда при г. Тильзите[20].


1813 г. С 4 января по 2 февраля полк состоял в корпусе генерала от кавалерии графа М.И. Платова (затем генерал-лейтенанта Ф.Ф. Левиза), блокировавшего крепость Данциг; содержал посты на участке от берега моря до д. Коваль.
20 февраля полк в составе авангарда под начальством генерал-майора Г.Н. Репнина-Волконского армии П.Х. Витгенштейна участвовал в освобождении Берлина. С 1 марта находился в отряде генерал-майора Б.Б. Гельфрейха, блокировавшего крепость Кюстрин.
24 марта полк переведён в отряд генерал-лейтенанта Э.М. Сен-При, блокировавший крепость Глогау, и участвовал в отражении вылазок гарнизона. С 20 апреля по 22 мая полк состоял в летучем отряде генерал-майора Г.А. Эммануэля и участвовал в арьергардных боях: 20 апреля при г. Люцене, 29 апреля при сел. Вейссиге, 30 апреля при г. Штолпен, 6 мая при сел. Нейкирхене.
8 и 9 мая полк, состоя в отряде Г.А. Эммануэля, участвовал в сражении при г. Бауцене, располагаясь на левом фланге корпуса генерала от инфантерии М.А. Милорадовича, он отражал многочисленные атаки неприятельской кавалерии.


После сражения при Бауцене полк находился в арьергарде корпуса Милорадовича, который отступал по дороге на к Рейхенбаху и далее и далее к Левенбергу. В ходе отступления он участвовал в ряде арьергардных боёв: 11 мая при сел. Радмериц, 14 мая при Лаубане, 18, 19 и 20 мая при г. Яуэр.
За отличие в делах против неприятеля с 20 апреля по 22 мая генерал-майор Г.А. Эммануэль представил к награждению ряд офицеров и нижних чинов Ставропольского калмыцкого полка. По этому представлению награждены: орденом св. Владимира 4-й степени с бантом - командир полка подполковник П.И. Диомидий; орденом св. Анны 3-го класса - зауряд-есаулы В.А. Даржаев и Н.И. Дандаров, М.М. Беков, зауряд-сотник Г.В. Ильцхаев и хорунжий Ф.И. Шарапов; Знаком отличия Военного ордена - 2 старших урядников, 3 младших урядника и 24 рядовых. Зауряд-хорунжие Иван Хаработаров и Иван Батырев произведены в хорунжие[21].


В июле 1813 г. полк включён в казачий отряд генерал-майора Грекова 8-го, который входил в состав войск левого крыла Силезской армии под командой генерала от инфантерии А.Ф. Ланжерона. Отряд генерал-майора Грекова 8-го был разделён на бригады, одну из которых возглавил подполковник П.И. Диомидий. В состав бригады вошли Ставропольский калмыцкий полк, Донские казачьи полки подполковника И.В. Грекова 21-го и майора С.М. Ежова 2-го. В период командования подполковника Диомидия бригадой, командование полком осуществлял есаул В.А. Даржаев. К началу августа в полку состояли: 11 обер-офицеров, 18 урядников, 320 казаков; лошадей 380, в том числе 365 строевых. Подполковник Диомидий, 1 обер-офицер, 7 казаков и 20 нестроевых числились больными при армии, 2 урядника и 14 казаков - больными вне армии, 1 обер-офицер и 30 казаков - в дальних отлучках.
При открытии военных действий в начале августа Ставропольский калмыцкий полк был включён в состав летучего отряда генерал-майора П.С. Кайсарова и 6, 8, 9 и 11 августа принял участие в боях под г. Лен. За отличие в этих боях командующий полком есаул В.А. Даржаев был повторно награждён орденом св. Анны 3-го класса, а урядник Фёдор Кадыйсанов (Киодесенов) произведён в хорунжие.


С 13 по 16 августа полк участвовал в бою при м. Гиршберге и стычках при переправе противника через р. Бобр. С 28 августа по 1 сентября полк участвовал в боях при м. Лёбау и г. Хохкирхене, 3 сентября при м. Пуцкау. За период боёв с 21 августа по 4 сентября Ставропольский калмыцкий полк потерял: убитыми - 2 рядовых, ранеными - 1 штаб-офицера (подполковника Диомидия , раненого в плечо в бою у Пуцкау), 1 урядника, 9 рядовых, а также 34 лошади, в том числе 20 убитыми.
За отличие в боях в Силезии граф А.Ф. Ланжерон наградил Знаком отличия Военного ордена урядника Андрияна Шармакова и казака Василия Егемелова (очевидно, Эмгенова).
С 21 по 28 сентября полк состоял в летучем отряде генерал-майора Д.М. Юзефовича, в который вошли Киевский и Харьковский драгунские полки, Ставропольского калмыцкого полка, 2 орудий Донской конноартиллерийской роты №2. Отряд направили в рейд в междуречье Эльбы и Мульды.
22 сентября полк участвовал в бою при м. Долич, овладев сильным редутом и местечком. 23 сентября полк участвовал во взятии редутов при местечках Пидна, Цинна, Заптиц, в ходе боя драгуны и калмыки захватили в плен 4 обер-офицеров и 300 нижних чинов. Затем полк принял участие в боях: 26 сентября при д. Кельчау, в окрестностях крепости Торгау, и при взятии штурмом г. Эйленбурга; 27 сентября при сел. Шильда.
4-7 октября полк принимал участие в генеральном сражении при г. Лейпциге. После сражения при Лейпциге полк преследовал французские войска до Рейна[22].
1814 г. Первоначально полк состоял в корпусе генерала от инфантерии графа А.Ф. Ланжерона, а 10 января включён в состав 5-го Германского корпуса под начальством генерала от кавалерии герцога Ф.Э. Саксен-Кобургского. С 24 декабря 1813 г. по 11 апреля 1814 г. полк участвовал в блокаде крепостей Кастель и Майнц (состоя по-прежнему в бригаде подполковника П.И. Диомидия) и отражении вылазок гарнизона.
По представлению командующего блокадным корпусом герцога Ф.Э. Саксен-Кобургского командир казачьей бригады подполковник П.И. Диомидий и командующий Ставропольским калмыцким полком есаул В.А. Даржиев получили Высочайшее благоволение, а хорунжий И.П. Батырев, проявивший мужество и храбрость при выполнении особенных предприятий, награждён орденом св. Анны 3-го класса.
7 мая Ставропольский калмыцкий полк в составе казачьего отряда 2-го российского отдельного корпуса генерала от кавалерии барона Ф.Ф. Винцингероде выступил из Франции в Россию и 8 августа прибыл в г. Гродно. На этот момент в полку состояли: 11 офицеров, 18 урядников, 320 казаков; всего 349 чел. Кроме того, 1 штаб-офицер , 1 обер-офицер, 7 казаков, 20 нестроевых числились больными при армии, 2 урядника и 14 казаков - больными вне армии, а 1 обер-офицер и 30 казаков - в дальней отлучке. Из Гродно Ставропольский калмыцкий полк в составе казачьего отряда под командой войскового атамана Оренбургского казачьего войска полковника В.А. Углецкого следовал в Симбирск, а оттуда в Ставрополь-на-Волге[23].

Примечания.

[1] Все даты приводятся по старому стилю.

[2] Шовунов К.П. Калмыки в составе российского казачества. Элиста, 1992 г.

[3] Максимов К.Н., Очиров У.Б. Калмыки в Наполеоновских войнах. Элиста, 2012. С. 141. Полное собрание Законов Российской империи. Собрание 1-е. СПБ., 1830. Т. XXV. № 18477. (Далее ПСЗРИ - I).

[4] Максимов К.Н., Очиров У.Б. Указ. соч. С. 142 - 144. ПСЗРИ - I. Т. XLIII, ч. 2 (Книга штатов), Приложение к № 21025.

[5] Полное собрание законов Российской империи. Собрание 2-е. СПб. 1830-1848. Т. XVII, № 15677.

[6] Шовунов К.П. Указ. соч. С. 134.

[7] Беликов Т.И. Калмыки в борьбе за независимость нашей Родины (XVII - начало XIX вв.). Элиста, 1965. С.119, 120. Максимов К.Н., Очиров У.Б. Указ. соч. С. 124 - 128, 130, 138 - 139. Шовунов К.П. Указ. соч. С. 134, 246.

[8] Беликов Т.И. Указ. соч. С. 150 - 151. ПСЗРИ - I. Т. XXXI, № 24583.

[9] Звегинцов В.В. Русская армия. Часть IV. 1801-1825. Париж, 1975. С. 382. Прозрителев Г.Н. Военное прошлое наших калмык. Ставрополь, 1912. С. 23.

[10] Висковатов А.В. Историческое описание одежды и вооружения российских войск. Ч. 18. СПб., 1901. С. 7-8, Рис. № 2434, 2435, Рис. № 2436. Историческое описание одежды и вооружения Российских войск. 1825 - 1855. Новосибирск, 1944. Т. 27. С. 20. Калинин С. Е. Ставропольское калмыцкое войско...// Рейтар. 2007, № 38. С. 26-27. Он же. Ставропольское калмыцкое войско. // Заграничные походы Российской армии. 1813 - 1815 гг. Энциклопедия. Т. 2. М., 2011. С. 462 - 463. ПСЗРИ - I. Т. XLIII, ч. 2 (Книга штатов), Приложение к № 21025.

[11] Максимов К.Н. Очиров У.Б. Указ. соч. С. 269 - 270, 272 - 275. Рахимов Р.Н. Башкиры и калмыки в Прусском походе 1807 г. // Величие и язвы Российской империи: Международный научный сборник в честь 50-летия О.Р. Айрапетова / Составитель В.Б. Каширин. (SELECTA.XVI). М., 2012. С. 81, 82, 87.

[12] Полк должен был выступить в поход под командой войскового атамана, но в связи с тем, что в тот момент должность войскового атамана была вакантной, командиром 5-сотенного полка был назначен командир тысячного Ставропольского калмыцкого полка войсковой полковник, армии подпоручик В.Ф. Барышевский 1-й.

[13] Максимов К.Н. Очиров У.Б. Указ. соч. С. 280, 283, 357, 367.

[14] Стариков Ф. Историко-статистический очерк Оренбургского казачьего войска с приложением статьи о домашнем быте оренбургских казаков, рисунков со знамён и карты. Оренбург, 1891. С. 130 - 131.

[15] Беликов Т.И. Указ. соч. С. 143. Максимов К.Н. Очиров У.Б. Указ. соч. С. 280.

[16] Беликов Т.И. Указ. соч. С. 144. Максимов К.Н. Очиров У.Б. Указ. соч. С. 282 - 283.

[17] Беликов Т.И. Указ. соч. С. 145. Калинин С. Е. Ставропольское калмыцкое войско...// Рейтар. 2007, № 38. С. 32/ Максимов К.Н. Очиров У.Б. Указ. соч. С. 288 -290/

[18] Беликов Т.И. Указ. соч. С. 146. Иностранцев М. А. Отечественная война 1812 года. Операции 2-й Западной армии князя Багратиона от начала войны до Смоленска. СПб., 1914. С. 282-289. Максимов К.Н. Очиров У.Б. Указ. соч. С. 308, 311. Отечественная война 1812 года. Материалы ВУА. Т. XIV. СПб., 1910. С. 272 - 273. Поликарпов Н.П. Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 г. М. 1913. С. 97-99

[19] Записки Бенкендорфа. 1812 год. Отечественная война. 1813 год. Освобождение Нидерландов. М. 2001. С. 201. Калинин С.Е. Ставропольское калмыцкое войско. // Заграничные походы Российской армии. 1813 - 1815 гг. Энциклопедия. Т. 2. М., 2011. С. 462. Максимов К.Н. Очиров У.Б. Указ. соч. С. 317, 319. 328 - 330. Попов А.И. Последняя фуражировка французов под Москвой. Отечественная война 1812 года и российская провинция в событиях, человеческих судьбах и музейных коллекциях. Малоярославец, 2005. С. 143.

[20] Калинин С.Е. Ставропольское калмыцкое войско. // Заграничные походы Российской армии. 1813 - 1815 гг. Энциклопедия. Т. 2. М., 2011. С. 462.

[21] Калинин С.Е. Ставропольское калмыцкое войско. // Заграничные походы Российской армии. 1813 - 1815 гг. Энциклопедия. Т. 2. М., 2011. С. 462. Максимов К.Н. Очиров У.Б. Указ. соч. С. 349 - 354.

[22] Беликов Т.И. Указ. соч. С. 148-150. Калинин С.Е. Ставропольское калмыцкое войско. // Заграничные походы Российской армии. 1813 - 1815 гг. Энциклопедия. Т. 2. М., 2011. С. 462 - 463. Калмыки в Отечественной войне 1812 года. Сб. док. Элиста, 1964. С. 135,136-138, 140 - 142. Максимов К.Н. Очиров У.Б. Указ. соч. С. 357 - 358? 359? 361 - 364.

[23] Беликов Т.И. Указ. соч. С 150-151. Калинин С.Е. Ставропольское калмыцкое войско. // Заграничные походы Российской армии. 1813 - 1815 гг. Энциклопедия. Т. 2. М., 2011. С. 463. Калмыки в Отечественной войне 1812 года… С. 144. Максимов К.Н. Очиров У.Б. Указ. соч. С. 366 - 368, 369.

Замечательные историки и их бесценные труды. Благодарю Калинина Сергея Евгеньевича и Очирова Уташа Борисовича https://fotki.yandex.ru/users/borisovmitia/album/158441 за важную информацию для города Тольятти - Ставрополя на Волге (до 1964г)

тольятти ставрополь на волге, дмитрий борисов ставрополь на волге, ставропольское калмыцкое войско

Previous post Next post
Up