Женщина в эпоху постпатриархата. Пол, гендер, общество
Часть 5: Архетип женственности
Быть женой и матерью.
Да, в наше время это правило уже не столь довлеющее, как во времена классического патриархата, но всё же ещё достаточно сильное даже в самых либеральных сообществах. При постпатриархате долженствования "быть женой" и "быть матерью"
(
Read more... )
Comments 6
Я знаю, что говорить об инстинктах человека считается неприличным, однако, какой бы ни была терминология, есть же некоторые черты личности, заданные при рождении, которые никаким внешним или внутренним воздействием не изменишь, например, половое влечение и половая ориентация. Есть ли что-то подобное -- надкультурное или предкультурное -- в отношении материнского чувства -- ведь и животные матери жертвуют жизнью ради детёнышей?
Это было бы естественно и в эволюционном смысле: гены беззваетной преданности детёнышу будут иметь больший шанс сохраниться в потомках.
Reply
Reply
Однако нелобовь матери к своему ребенку -- это всё-таки больше, чем пренебрежение условностями, это всё-таки психопатология подобно тому, как психопатологией является гомосексуализм: в обоих случаях извращается генетический стандарт.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment