Архетип женственности, часть 2

Dec 26, 2020 18:39

Женщина в эпоху постпатриархата. Пол, гендер, общество

Часть 5: Архетип женственности

Быть женой и матерью.

Да, в наше время это правило уже не столь довлеющее, как во времена классического патриархата, но всё же ещё достаточно сильное даже в самых либеральных сообществах. При постпатриархате долженствования "быть женой" и "быть матерью" ( Read more... )

Материнство, Любовь, Психология, Женщина, Социология, Безусловная любовь, Архетип, ЯЖМать, Материнская любовь, Невроз

Leave a comment

Comments 6

stalinist December 29 2020, 18:42:01 UTC
Вы, кажется, отрицаете биологичность материнской любви.

Я знаю, что говорить об инстинктах человека считается неприличным, однако, какой бы ни была терминология, есть же некоторые черты личности, заданные при рождении, которые никаким внешним или внутренним воздействием не изменишь, например, половое влечение и половая ориентация. Есть ли что-то подобное -- надкультурное или предкультурное -- в отношении материнского чувства -- ведь и животные матери жертвуют жизнью ради детёнышей?

Это было бы естественно и в эволюционном смысле: гены беззваетной преданности детёнышу будут иметь больший шанс сохраниться в потомках.

Reply

borismedinskiy December 29 2020, 21:23:02 UTC
Давайте подумаем с точки зрения законов эволюции... Мать, которая жертвует жизнью ради детёнышей - это удачный поведенческий механизм для распространения генофонда или нет? Если спокойно подумать, то становится ясно, что вообще нет - потому как если мать погибла, то детёныши с вероятностью 99,9% тоже погибнут. Недаром в самолётах написано - в случае разгерметизации, сначала надевайте маску на себя, а потом уж на ребёнка - иначе погибнут оба. Так что на деле матери не жертвуют жизнями ради детёнышей, хотя становятся более отважными в деле самообороны и в случае угрозы охотнее выбирают агрессию, а не бегство. Но не стоит романтизировать материнский инстинкт, есть и другие инстинкты. Мне вспоминаются строчки из Конрада Лоренца: "Как раз в то время я заглянул к профессору Антониусу, и когда мы, прогуливаясь по зоопарку, подошли к клеткам с крупными хищниками, он сказал мне, что ягуаренок в последнее время начал хиреть и вряд ли выживет. В эту минуту мать как раз "умывала" его, то есть вылизывала с головы до ног. Возле клетки стояла ( ... )

Reply

stalinist December 29 2020, 22:52:05 UTC
Очень интересно, спасибо!

Однако нелобовь матери к своему ребенку -- это всё-таки больше, чем пренебрежение условностями, это всё-таки психопатология подобно тому, как психопатологией является гомосексуализм: в обоих случаях извращается генетический стандарт.

Reply

borismedinskiy December 30 2020, 09:28:59 UTC
Всё немного сложнее и с гомосексуализмом, и с материнством. ) Потому что нет "генетического стандарта" - нет гена гомосексуальности, например. Гомосексуальность или гетеросексуальность - это результат целого комплекса факторов, причём в разных случаях пропорции этих факторов могут сильно различаться.

Reply


episkopheahmund January 6 2021, 16:34:16 UTC
Насчет того, что у человека нет инстинктов я абсолютно не согласен. Инстинкты есть у птиц, лошадей, крокодилов, обезьян и вообще всего живого га земле. Человек это не какой-то отдельный божественный или заброшенный на Землю инопланетянами объект. Человек - такое же животное, только с более развитым мозгом. Инстинкты прописывались в человека сотнями тысяч и миллионами лет. И столько же времени они будут меняться, адаптируясь под меняющиеся условия существования. Про это говорит наука антропология и этология, абсолютно научный подход говорит о том, что у человека инстинктов столько же сколько и у обезьяны, просто напряжением разума легче эти инстинкты заглушить, чем обезьяне сделать это. Однако заглушая постоянно инстинкты, человек насилует сам себя, он ментально режет своё естество, что приводит к несчастью, дисгармонии, самоуничтожению инструментом психосоматики.

Reply

borismedinskiy January 6 2021, 16:40:43 UTC
Именно наука как раз и говорит, что у человека инстинктов нет. Их уже у обезьян -то толком нет - что уж там про человека говорить. Чтобы шимпанзе вёл себя как шимпанзе, он должен вырасти среди шимпанзе. И детство у них долгое - чтобы научиться всему. Но длинное детство человекообразных обезьян - это фигня в сравнении с длинной детства человека.

Reply


Leave a comment

Up