Женщина в эпоху постпатриархата. Пол, гендер, общество
Часть 5: Архетип женственности
Быть женой и матерью.
Да, в наше время это правило уже не столь довлеющее, как во времена классического патриархата, но всё же ещё достаточно сильное даже в самых либеральных сообществах. При постпатриархате долженствования "быть женой" и "быть матерью"
(
Read more... )
- Вопрос на экзамене специалисту по поведению животных: что происходит сейчас с самкой ягуара?
Я сразу понял, на что он намекал. В вылизывании чувствовалась нервная торопливость, и в нем проскальзывала тенденция к подсасыванию; кроме того, я заметил, как мать дважды подсовывала нос под брюхо детеныша, метясь языком в пупок. Поэтому я ответил:
- Начинается конфликт между реакцией ухода за пометом и стремлением сожрать мертвого детеныша.
Добросердечная художника отказалась этому поверить, но мой друг согласно кивнул, и, к несчастью, я оказался прав: наутро маленький ягуар исчез бесследно. Мать съела его".
Подробнее: https://bookap.info/okolopsy/lorenc/gl13.shtm
Инстинкты бывают разные, материнский инстинкт есть и он не самый сильный- инстинкт самосохранения значительно сильнее. Потому как с эволюционной точки зрения гораздо более выигрышная стратегия - это пожертвовать выводком и потом сотворить новый, чем жертвовать собой. Самые отчаянные камикадзе встречаются как раз у самых бесполых существ, неспособных к размножению - рабочих пчёл и муравьёв.
Reply
Однако нелобовь матери к своему ребенку -- это всё-таки больше, чем пренебрежение условностями, это всё-таки психопатология подобно тому, как психопатологией является гомосексуализм: в обоих случаях извращается генетический стандарт.
Reply
Reply
Leave a comment