Чешский город Пардубице, находящийся в 104 км к востоку от Праги, известен с 1340 года. В настоящее время численность его населения 90 тысяч жителей. В городе работает несколько крупных промышленных предприятий, его хоккейный клуб - один из самых именитых в стране.
В Пардубице я остановился в пансионе (так его категорию определил хозяин). Собственно гостиницей были верхние этажи частного дома. На первом же располагался ресторан. Вечером накануне, после велопрогулки по Градцу-Кралове, я прибыл к месту проживания поздно и после ужина завалился спать. Проснулся позже, чем рассчитывал (кругом тишина, в открытое окно слышно негромкое чириканье местных птичек, так что причина понятна). Позавтракал, решив покататься пару часов по утреннему городу, а после этого вернуться к месту базирования, перекусить ещё раз и распрощаться насовсем. Перед выходом случайно заглянул в распорядок работы гостиницы и понял, что мне нужно освободить место значительно раньше, чем я рассчитывал. Пришлось вторую часть завтрака съесть вслед за первой и освобождать номер. Меня встретила жена хозяина, забрала ключи и поинтересовалась, буду ли я завтракать. За её спиной был виден зал, с накрытыми столами.
- Нет, спасибо...
- Но стоимость еды Вы уже оплатили при вселении...
В таких случаях я реагирую быстро:
- Знаете, я пожалуй перекушу. Время у меня есть...
Втайне я надеялся, что среди предложенных блюд (шведский стол) окажутся сплошь те, которые не вызывают у меня аппетита. Конечно, мои надежды не оправдались...
Выкатив, в конце концов, свой велосипед на улицу, я понял, что главная сложность для меня в ближайшие часы - это борьба с силой тяжести, которая безо всякого снисхождения притягивала мой раздувшийся живот к земле-матушке...
Улица, на которой я останавливался. Мои окна выходили к какому-то водоёму.
Людей вокруг почти не было. Это не слишком меня огорчило, т.к. я уже успел убедиться, что чехи русский язык знают хуже, чем поляки, а потому прояснить что-либо у них сложно. Издали услышал незнакомую речь. Это представитель одного гордого народа, расположившись на скамейке с видом хозяина, отдавал какие-то распоряжения по телефону.
Пардубице невелик, и я рассчитывал объехать интересные места за несколько часов. Кататься по городу оказалось очень удобно: людей и машин почти нет, сеть велодорожек достаточно плотная. При поиске адреса гостиницы я вчера немного запутался с номерами домов. Теперь понял, что некоторые хозяева присваивают их своим строениям произвольно (возможно, этот номер дублируется правильным, висящим в другом месте).
Небольшой храм Девы Марии.
Был выходной день, но, всё равно, подумалось: "Где же местные жители?... Сидят дома у телевизора или трудятся по хозяйству?... (Доля частной застройки велика) ".
Я движусь к местному замку.
Пардубицкий замок был сооружён на месте более ранних укреплений, известных с XIII века.
На мосту через ров фигуры святых. Хотя данный памятник не подписан, думаю, что это Ян Непомук, весьма популярная личность в этом регионе. Выражение его лица всегда жалобно-просящее.
Нынешнее здание замка возводилось с XV века. Много раз перестраивалось. В настоящее время в нём работает Восточночешский музей.
По двору гуляют павлины.
Конечно, здесь можно перекусить и попить пива (этот момент мне кажется самым важным в европейских заведениях подобного толка).
Пардубице расположен в месте слияния рек Эльбы (Лабы) и Хрудимки. Уровень воды регулируется плотиной гидроузла.
На город можно полюбоваться с борта прогулочного теплохода.
А можно посидеть на берегу в "Водном клубе", созданном в списанном судне.
Хозяин этого домика перегородил небольшой плотиной соседний ручей и получил живописный водоём рядом с участком.
Какое-то время я использовал эту вышку в качестве ориентира.
Ледовый стадион (справа фигура хоккеиста).
Я снова в центре. Это несложно, учитывая небольшой размер города.
Устройство для подкачки велосипедных шин. Бесплатное...
Костёл Св. Иоанна Крестителя (1563 г).
Вокруг храма несколько надгробий XVII и XVII веков и скульптура. Богородица выглядит очень позитивно.
На стене ангел. Просит за кого-то... Как, должно быть, Господь их не любит... Как не увидишь такого, он обязательно к Всевышнему обращается. Не удивлюсь, что иногда Богу хочется прикрикнуть на них:
- Бестолковые!... Я чему вас учил тысячелетиями?... Вы когда-нибудь начнёте хоть что-нибудь делать самостоятельно?...
Тот, кому приходилось работать руководителем, меня поймёт...
Я продолжаю кататься по Пардубице. Поблизости чувствуется оживление, но я не спешу туда. Пусть всё подготовят сначала.
В это время на пешеходной улице началось шествие, посвящённое Второй мировой войне. Вернее, её окончанию. На снимке данная улица, сфотографированная ранее. Вдали видны городские Зелёные ворота. Дорога предназначена для велосипедистов.
На улице, при большом стечении народа, собралась процессия из военной техники середины XX века и людей, одетых в военную форму.
Освобождали Пардубице советские войска (американцы зашли только в западную часть страны).
В руках улыбающихся людей флаги стран-победительниц (держать наш желающих нет). Хотя, если учесть вклад стран в разгром Германии, то французский правильней было бы убрать... Но Франция всегда привлекала молодых девушек...
Трудно сказать, насколько велика радость чехов. В отличие от поляков, например, они совершенно безмолвно приняли свою аннексию и всю войну работали на военную мощь Германии (промышленность Чехии была развитой). Движение сопротивления действовало вяло, активизировавшись только в конце войны. Президент Бенеш обратился в феврале 1945 года к соотечественникам: "Дадим себе слово, что с этого момента встанем, все как один, последовательно и бескомпромиссно, в борьбе против преступного режима, врага, осквернившего наши священные Градчаны, который жестоко за это поплатится. Все вместе - вперед, в бой за свободную Чехословакию в свободной Европе!". Но в это время всё уже было ясно...
Чехи сберегли страну и людей, но, наверное, что-то потеряли в себе, внутри...
Зато с удовольствием играют в войну сейчас.
Пока шла процессия, я отправился на осмотр прилегающей территории.
Городской театр.
Памятник землякам, павшим на полях Первой мировой войны.
Памятник советским воинам огорожен забором. Считается, что на ремонте. Но никаких работ поблизости я не увидел.
Костёл Св. Варфоломея появился одновременно с Пардубицким замком. Он построен на месте церкви, возведённой в 1295 году.
Заглянем внутрь.
Фото на память.
Когда я вернулся на пешеходную улицу, там уже было тихо. Можно было спокойно полюбоваться Зелёными воротами (их высота 60 м, построены в XVI веке).
Здесь много интересных зданий. Пока я выбирал объекты для съёмки, разговорился с двумя чехами средних лет. Узнав, что я из России, они повели речь о хоккее. В это время, как раз проходил чемпионат мира в Чехии, и наши днём ранее обыграли американцев в полуфинале. Затем стали звать меня в своё кафе:
- Пойдём пиво пить...
Подобные предложения меня не привлекают в любом виде, поэтому я отказался.
- Тогда водки!... - видимо, полагая, что в этом-то случае русский человек не устоит перед соблазном.
- Нет, ребята - только чай!... - показываю им на термос в боковом кармашке рюкзака, - но кафе ваше оформлено лучше других. Так что успехов вам (они красили что-то на фасаде), а я поехал дальше. Мне ещё многое в Европе посмотреть нужно...
Вид на Зелёные ворота с противоположной стороны.
Узкая улочка выводит на Пернштынскую площадь. В её центре Чумной столб (память об умерших во время эпидемии чумы начала XVIII века).
Посмотрим площадь.
Второй справа "дом у Йонаше". Он известен тем, что его фасад расписан на библейские темы.
Ратуша была возведена в 1894 году на месте более ранней, обветшавшей.
Стиль домов, расположенных по-соседству, примерно такой же.
На этом я решил закончить знакомство с Пардубице и двинулся к выезду из города.
Провожаемый строгим взглядом стражника городских дорог.
Назад Вперёд Перейти к другим рассказам