На следующее утро мне было объявлено, что сегодня мы едем в Центр науки "Коперник". Вообще-то, я не изъявлял желания знакомиться с достопримечательностями Варшавы изнутри, обычно мне хватает вида снаружи. Но когда-то нужно отходить от стандартных схем...
Центр появился в Варшаве в 2010 году и сразу стал популярным местом. На входе, как и в Музей Варшавского восстания, была очередь. Размер сооружения можно оценить по фотографии.
Это часть здания, выходящая к Висле.
На входе вспомнился маятник Фуко, который был установлен в Исаакиевском соборе. Насколько я знаю, в настоящее время он снят и покоится на складе. Своими колебаниями в определённой плоскости такие маятники - массивные, подвешенные на длинных нитях, доказывают, что Земля вращается вокруг своей оси. Суть опыта такова: колеблющийся в заданной плоскости маятник постепенно касается всё новых и новых фигур, установленных по кругу. Потому что наша планета со временем поворачивается на определённый угол. Но, если считать, что Земля плоская, потому что именно такой была создана Богом, то подобные вещи не нужны.
Сразу бросилось в глаза, что сюда приходят целыми семьями. Многие экспонаты можно трогать руками, где-то проводить опыты или играть.
По-моему, там информация, в основном, на польском языке. Но рядом со мной был человек, который знает и польский, и русский. Поэтому особых проблем с пониманием того, что мне хотят показать, не было. Да и экспонаты практически все достаточно просты. Но, если что-то непонятно, можно подойти к кому-нибудь из персонала.
Огород запахов.
Не забыт и человек.
Вспомним комедию "Полосатый рейс":
- Это, товарищи, грудинка, затем огузок, ливер...
Схема системы кровоснабжения.
Создание оболочки из мыльного пузыря.
У детей есть возможность прокатиться на инвалидной коляске, чтобы почувствовать в каком положении находятся физически неполноценные люди.
Из одного помещения слышался громкий крик восторга.
Статическое электричество размётывало волосы в разные стороны. После этого испытуемые, в основном, девчонки, смотрелись в зеркало и визжали.
Баллон с горячим воздухом. Думаю, что эту польскую надпись без труда прочтёт практически каждый современный гражданин России. Слов похожих в наших языках много, но некоторые имеют противоположное значение. Например
Урода - красота.
Неделя - понедельник.
Можно было испытать себя.
Я попробовал наклоны.
Для спокойного осмотра центра нужно несколько часов. Не помню уже, сколько ушло у нас, но мне понравилось. Не знаю, много ли в России подобных вещей, т.к. захожу внутрь зданий редко.
После лёгкого, но длительного, погружения в науку, самое время погулять. Я уже второй день передвигался по городу без велосипеда, и смог лишний раз убедиться, как его отсутствие сужает возможности знакомства с городом.
Эти сооружения расположены поблизости.
Затем было решено пройтись по улицам Новый Свет и Краковское предместье, переходящим одна в другую.
Памятник Винценты Витосу, основателю Крестьянской партии, премьер-министру, правительство которого было свергнуто во время переворота Пилсудского, произошедшего в 1926 году.
Храм Трёх Крестов на одноимённой площади.
Памятник павшим во Второй Мировой войне.
Взгляд вдоль одной из центральных улиц. По-моему, это Иерусалимские аллеи.
Памятник генералу де Голлю. Он жил в Варшаве с 1919 по 1921 годы и даже участвовал в войне против СССР (1920 г). И уже позже создал страну-победительницу во Второй Мировой войне - Францию. Чем сильно удивил фельдмаршала Кейтеля во время подписания акта о купитуляции Германии 8 мая 1945 года, воскликнувшего при виде людей во французской военной форме: " Как?! И эти тоже нас победили, что ли?"
Тем не менее, Франции выделили зону оккупации Германии и дали место постоянного члена Совета Безопасности ООН.
Один из корпусов Академии наук.
Рядом урна со специальным приспособлением для тушения окурков. Не академики ли предложили? Между прочим, именно из таких мелочей и получаются порядок и комфорт.
Базилика Святого Креста была возведена в 1679 - 1696 годах. В колоннах храма захоронены урны с сердцами композитора Фредерика Шопена и писателя Владислава Реймонта. Перед входом установлена статуя Христа, несущего крест (показана на вводном фото).
Зайдём внутрь. В интерьере меня поразило обилие золота (позолоты).
Алтарь Отечества.
По-моему, память о Катынском расстреле. Когда войсками НКВД, в 1940 году, в нескольких лагерях были расстреляны десятки тысяч пленных польских военнослужащих. Я много раз пытался понять логику Сталина (предложение о расстреле польских офицеров было сделано Лаврентием Берия), принявшего столь чудовищное решение. Версии выдвигаются разные, в том числе, и месть за поражение в войне 1920 года. Думаю, что здесь присутствовала и практическая составляющая: навряд ли в руководстве страны забыли о серьёзных проблемах, которые создал, в 1918 году, находящийся в глубоком тылу, корпус пленных чехов. Накануне большой войны (а в том, что она будет, сомнений уже не было) наличия в тылу огромного количества иностранных военных постарались избежать.
Фрагмент улицы Краковское предместье. Я пару раз встречал на фасадах домов надпись, которую понимал, как "Бог, гонор и Отечество".
- Почему там написано "гонор"?
- Это, в переводе на русский, честь...
Понятно. Но, к тому времени, я уже заметил, что и настоящего гонора у поляков хватает...
Ворота комплекса Варшавского университета.
Зайдём на территорию.
Первое богослужение в костеле Святого Иосифа было совершено в 1761 году. В 1825-1826 годах, будучи студентом Варшавского лицея, Фредерик Шопен играл здесь на органе во время воскресных богослужений.
Заглянем внутрь.
Рядом памятник кардиналу Стефану Вышинскому, архиепископу Варшавы.
Здание поблизости.
Сначала я принял его за отдыхающую бабушку. Оказалось, что это поэт-священник Ян Твардовский. Участник Варшавского восстания, между прочим.
Болеслав Прус (1847 - 1912) участвовал в Польском восстании 1863 года, сидел в тюрьме и изучал лесное хозяйство. После этого стал успешным литератором.
Назад Вперёд Перейти к другим рассказам