Вильнюс. Часть 3. Велосипедная прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2014 г.

Sep 01, 2015 09:40




Мои попытки прояснить ситуацию с картой Европы, показанной в предыдущей части, результата не дали. Зато удалось поговорить с русским гражданином Литвы. Как я понял, мой респондент был уже на пенсии. На вопрос, как живётся, ответил коротко: "Ничего... Жить можно...". Уезжать в Россию и не думал, дочь замужем за литовцем, есть внуки.
 - На бытовом уровне отношения неплохие. Но историю они стараются переписать по-своему.
 - А какое-либо напоминание о советском периоде осталось? Что-то не встречал пока ничего подобного...
 - Думаю, что почти всё ликвидировали. Разве лишь, музей оккупации...
 Я вспомнил, что посещение данного заведения входило в мою программу и уточнил его месторасположение. Оказалось, что мы находимся недалеко. Сначала присмотрелся к соседним зданиям.  Проехать по проспекту Гедимина решил позже.




Бывшее здание Купеческого клуба. В настоящее время есть планы вернуть ему прежнее назначение.




Рядом с ним современная пристройка.




Оказалось, что точное название искомого мной объекта - Музей жертв геноцида. Расположился он в бывшем здании КГБ (построенном на рубеже XIX и XX веков для губернского суда).




На входе я сразу поинтересовался услугами гида, чтобы поговорить с ним подробно, но обнаружилось, что это удовольствие стоит в Вильнюсе в пять раз дороже, чем в Каунасе, поэтому я отказался - зачем развращать людей деньгами. Зато оплатил право фотографирования, т.к. в моих руках был фотоаппарат (недорого). Народу было много, и вскоре я натолкнулся на гида, от услуг которого отказался, рассказывающего какие-то ужасы русскоязычной группе. Которая состояла, в значительной мере, из женщин, а потому дружно ахала, поглядывая на свидетельства кровавых преступлений гнусного советского режима. Мне нужно было их обойти, т.к. скорость моего передвижения по залам была значительно выше. Гид, решив, что я остановился послушать его на дармовщинку, замолк, подождал пару секунд и обратился ко мне:
 - Проходите... (Запомнил, что я отказался от него...).
 Не могу сказать, что представленные материалы как-то удивили меня. Часть из увиденного встречалась мне в армии. Например, этот телефонный аппарат (я был связистом).




В одном из залов мне удалось поговорить с работавшей в музее женщиной бесплатно.
 - Скажите пожалуйста, почему в Литве так не любят советское прошлое?
 - А что, разве хорошо было? Тогда нашему народу было сделано много зла.
 - Неправильно оценивать то время с позиций сегодняшнего дня. Да, в Литве были репрессии, но и ваши граждане совершили много преступлений. Они убили более 100 тысяч евреев, большая часть которых являлась жителями вашей же страны, а не приехали откуда-то. То есть, убивали соседей из-за их национальности. Да и не всё так плохо было в советское время. Скажу только одно. Советская власть отдала вам Вильнюс и Клайпеду. Представьте себе, что Литве пришлось бы завоёвывать их силой у Польши и Германии. Сколько солдат погибло бы впустую, т.к. эта война, конечно, была бы проиграна.
 На эти слова какого-либо внятного ответа, естественно, не было. История пишется каждым народом под себя. Из огромного массива фактов берутся те, которые укладываются в намеченную ранее генеральную линию, и, с их помощью, создаётся желаемая картина происходившего. Так и с описанием советского периода в странах Балтии. Чтобы проиллюстрировать данный метод, обратимся к материалам музея. Выберем пару фотографий из огромного массива и по ним попытаемся понять, как жилось литовцам в заключении.




Комментарии-то к снимкам можно придумать любые, а вот с изображением не поспоришь.




На выходе я обратился к даме, заставившей оплатить фотографирование:
 - Знаете, меня практически ничто не заинтересовало, а потому я почти не доставал фотоаппарат. Деньги-то Вам придётся вернуть...
 - Надо было Вам внимательней разглядывать экспозицию. Ну ладно, можете в счёт оплаты сфотографировать и нас.
 - Тогда улыбнитесь, пожалуйста...




Недалеко от входа в музей установлен памятник жертвам советских репрессий.




И стоят стенды с детскими рисунками. Которые тоже посвящены данной теме. Не успеет ребёнок стать взрослым, а мозги у него уже настроены, как нужно...




К сожалению, Россия дело патриотического воспитания немного запустила. Нужно брать пример с Литвы.




В этом месте к проспекту Гедимина выходит Лукишская площадь (в советское время носили имя Ленина). Над ней возвышается костёл Святых Иакова и Филиппа (1737 г). До него, на этом месте, два раза сооружались деревянные храмы, которые поглощал пожар.




Ещё несколько зданий по-соседству.







Бывший Дом учёных Академии наук. Кого-то может удивить странный знак, венчающий одно самых высоких зданий в округе.




Если звёзды зажигают, значит это кому-нибудь нужно. А если снимают? Наверное, тоже...
 Кто-то сумел достать свою звезду.




Пешеходный мост через Нярис. На заднем плане район высоток на проспекте Конституции, показанный в первой части.




Костел Святого Архангела Рафаила (1735 г) монастыря иезуитов расположен на правом берегу Няриса. В первый день  мы прошли недалеко от него.




Он же крупным планом.




Будем двигаться дальше, находясь на левом берегу реки.







Скульптура советского периода. Я бы посоветовал литовцам её убрать. Т.к. на ней у людей слишком неподходящие для периода геноцида лица. Портят историческую правду.




Мы уже на правом берегу. Дворец Радушкевича, показанный в первой части. С другого ракурса.




Взгляд на левый берег. Мы движемся вверх по течению.







В здании первой городской электростанции (1903 г) теперь Музей энергетики и техники. Шпиль сооружения украшает статуя Электры со светильником в руках.




Замковая гора с останками Верхнего замка (у её подножия был ещё и Нижний замок). Справа башня Гедимина. Сооружения возведены в XIV - XV веках. Из-за развития артиллерии они постепенно утрачивали своё оборонительное значение и приходили в запустение. Сильно пострадал замок во время войны Речи Посполитой с Россией, когда в нём, в течение 1660 - 1661 годов, находился в осаде русский гарнизон. В дальнейшем он не восстанавливался.




Опять переходим на левый берег Няриса. Для того, чтобы закончить осмотр центра города. Здание библиотеки Литовской Академии наук (1885 г).




Национальный музей Литвы расположился в здании Нового Арсенала (вторая половина XVIII века).







Памятник первому великому князю и королю Литвы Миндовгу. (2003 г).




Неподалёку скульптурная группа, изображающая трёх грустных мужчин. Пояснительной надписи я не увидел, а потому предлагаю свою. "Литовец, латыш и эстонец вспоминают советское прошлое".




Далее попадаем на Кафедральную площадь. Собор Святого Станислава (XV век) был возведён на месте языческого святилища по распоряжению короля польского и великого князя литовского Ягайло. На фронтоне три фигуры. Посередине Святая Елена с крестом (мать римского императора Константина, сделавшего христианство господствующей религией государства), слева Святой Станислав, справа Святой Казимир.




Собор просто великолепен. Ему присвоен статус "малой базилики", что является очень почётным в католическом мире.




Справа видна  пристроенная в 1636 году капелла Святого Казимира.




Колокольня собора, высотой 57 метров, возведена на башне Нижнего замка.




Заглянем в собор. Готические храмы выглядят внутри, конечно, более величественно. (Острые крыши которых добавляют пространства).




В советское время здесь располагалась картинная галерея, и по выходным проходили концерты органной музыки.







-...Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну....
 - А что станет с той звездой потом?
 - Она будет блуждать по небосводу и ждать, пока построят город Москву и Спасскую башню в нём.
 - А далее?...
 - Звезда  опустится на её вершину. И каждый человек, который захочет её увидеть, должен будет прийти на Красную площадь...




Рядом с кафедральным собором воссоздан заново Дворец великих князей литовских.




Памятник великому князю Гедимину. Который похож на режиссёра оркестра, что, в некоторой степени отражает реальность. Скульптура отлита из конфискованной на таможне бронзы.




От площади начинается проспект Гедимина. Осмотр его пришлось отменить, т.к. синоптики пообещали сильный дождь к вечеру. Который уже наступил.




Здание поблизости.




Нужно было обязательно посетить интересные сооружения, которые я видел с холма в первый день. Костел Святой Анны (1500 г). Колокольня построена в конце XIX века).




Вплотную к ним, сзади, стоит костел Св. Франциска и Бернардина (1513 г, перестройка в конце XVI века). На его территории я пережидал хлынувший дождь. Когда вышел на улицу, то услышал :
 - Братан! Дай закурить!...
 - Я не курю, - национальность нетрезвого мужчины, обратившегося ко мне, определить по нескольким словам было трудно, и я продолжил, - ты что, русский?
 - Нет, я литовец, просто по-русски неплохо говорю. Ты из Москвы?
 - Нет, из Петербурга.
 - Бывал, понравилось. А как у нас?
 - Тоже красиво и интересно...




После окончания ливня город засверкал свежими красками. У стен костела установлен памятник Адаму Мицкевичу.




Казалось, что поэт вместе со всеми наслаждается чистым воздухом и нежарким вечерним солнцем.




Православный собор Пречистой Божьей Матери (конец XIV века).




В начале XIX века сооружение побывало скотолечебницей, приютом и казармой. Нынешний облик приобрело в последней трети XIX века.




Далее опять начинается старый центр Вильнюса.







Вильнюсский университет занимает ряд зданий в различных районах города. Ансамбль университета начал формироваться в 1570 году и расположен в нынешнем Старом городе. Комплекс состоит из соединяющихся друг с другом двенадцати зданий с несколькими корпусами, костёла Святых Иоаннов и колокольни, образующих 13 дворов разной величины и планировки.













Отдельно стоящий философский факультет.




Двигаемся дальше. Скульптура фонарщика.




Костел Св. Екатерины приобрёл нынешний облик в 1773 году.




В настоящее время он приспособлен для концертной деятельности и проведения выставок.




Вид на костел Св. Казимира, показанный в первой части, с другого ракурса.




Новое здание ратуши вступило в строй в 1799 году. Предполагают, что её предшественница имела готические формы и высокую башню.




Наконец-то я нашёл обладателя шпиля, который безуспешно пытался разыскать утром. Им оказался православный храм Св. Николая Чудотворца (XVI век, последующие перестройки).




Обратим внимание на окружающие здания.













Молодые люди выполняли упражнения под музыку.




Дворец президента Литвы.  Ранее он был резиденцией епископа, позднее генерал-губернатора. Неоднократно перестраивался. За зданием разбит огромный парк.




Дворец де Реуссов (XVIII век).




Несколько более поздних зданий. Погода ещё остаётся солнечной.




Пятницкая церковь появилась на свет в далёком 1345 году, изготовленной из дерева. Позднее перестроена в камне. В 1864 году храм был полностью реконструирован и в таком виде дошёл до наших дней. Заглянем в его историю. "В сей церкви в 1705 г. Император Петр Первый слушал благодарственное молебствие за одержанную победу над войсками Карла XII, подарил ей знамя, отнятое в той победе у шведов, и крестил в ней арапа Ганнибала, прадеда знаменитого русского поэта А. С. Пушкина". Но тучи надвигались стремительно. Пришлось закончить прогулку по Вильнюсу и ехать на вокзал. Вскоре после того, как я вошёл внутрь, над городом разверзлись хляби небесные. В ночь отправлялся мой поезд...




Назад                                                                                                 Вперёд

Перейти к другим рассказам

города Литвы

Previous post Next post
Up