Каунас. Часть 1. Велосипедная прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2014 г.

Aug 17, 2015 10:33




Впервые Каунас упоминается в письменных источниках в 1361 году. С середины XV века город входил в Ганзейский торговый союз. Во время войны 1812 года он был сильно разрушен. С 1920 по 1940 годы являлся столицей Литвы, т.к. Вильнюс был захвачен Польшей. В настоящее время является вторым городом страны по численности населения (более 300 тысяч человек, в 1989 году было 418 тысяч).
 В Даугавпилсе я сел на автобус, следующий из Москвы. Мужчина с соседнего сиденья постоянно прикладывался к бутылке с газировкой.
 - Из Москвы еду. Вторые сутки...
 Прошибавший его при этом пот позволял предположить, что во время длинной дороги он не отдал себя на растерзание скуке, а предпринимал активные попытки борьбы с ней. Когда он уронил на пол одну из двух котлет, принесённых стюардессой (девочка, выполняющая роль кассира-официантки), то я поинтересовался:
 - А почему Вы не поехали поездом? Зачем себя мучить?
Он ответил, что на поезде сложнее с юридической точки зрения и добавил сердито:
 - Раньше ездили свободно, а теперь...
 - Нашей вины здесь нет. Россия постоянно предлагает отменить визовый режим с Европой. Но в ответ получает отказ.
 - Да, наши против... ("Наши", как я понял, это литовцы. Ну и иные "прибалты").
 Как-то быстро закончилась Латвия, и я не успел к ней присмотреться. Автобус въехал на литовскую землю. После белорусских полей, здешние угодья показались заброшенными, и я не преминул указать на это своему соседу.
 - Это так. Данная часть страны развита хуже всего. На западе будет иначе.
 Получается, что на западе всегда и везде лучше. Стоит ли тогда нам, в России, печалиться из-за своего отставания от Европы по многим показателям? Она же западнее, значит, ничего тут не поделаешь...
 На автовокзале я узнал в каком направлении находится забронированный мной хостел и двинулся вперёд, осматривая город.
 Благовещенский собор (1930-е годы).




И Воскресенская церковь (1862 г) находятся рядом.




Храмы расположены в парке Рамибес. Который когда-то был городским кладбищем. К настоящему времени некоторые памятники сохранились, что-то установлено недавно.
 Монумент павшим за независимость Литвы (1930 г).




Посмотрим на борца за светлое будущее поближе. Что-то облик его мне кажется знакомым.




Поблизости и другие памятники. думаю, что они посвящены той же теме.







Как я понял, тела всех крестов покрыты следами боёв.




Достаточно быстро я попал на Лаисвес аллею, одну из центральных улиц Каунаса. Значительная часть её является пешеходной. Так что я поехал по ней, ныряя иногда в показавшиеся интересными переулки (перпендикулярные улицы).










В одном из них моё внимание привлёк сбор военных. Стоявший перед строем мужчина в форме что-то зачитывал по-английски. Вероятно благодарил за добрую службу литовских коллег, которые находятся на передовых рубежах борьбы за демократию и свободу в Европе.




Вокруг собора Михаила Архангела (1895 г) образовалась площадь Независимости. Строился он как православный храм, ныне же принадлежит католикам.




Художественная галерея М. Жилинскаса.




Рядом современный Аполлон. Надо сказать, что фигуры у древних моделей были поинтересней.




Гуляющих в районе пешеходной зоны было достаточно. Но обращения к окружающим на русском языке часто оказывались безуспешными. Дело в том, что Каунас - самый литовский город в стране. Хотя ещё 100 лет назад самыми крупными общинами были еврейская, польская и русская. Поэтому в ответ на какой-либо несложный вопрос мне часто пожимали плечами либо произносили что-нибудь похожее на "моя твоя не понимай". Но на площади мне повезло, мужчина моих лет не только ответил на чистом русском, но и оказался позитивным и разговорчивым человеком. Мы поговорили о Каунасе, коснулись российской действительности, и я уже собирался спросить у него, как живётся русским в Литве, но тут к нему подошла молодая женщина и что-то стала говорить на литовском. После окончания разговора он повернулся ко мне:
 - Мы-то, кто в советское время учился, русский ещё помним, а они, - он махнул в сторону удалявшейся дочери, - уже его не знают. Так что лучше обращайтесь к людям в возрасте.
 - А кому этот памятник? Отдыхающему жителю Каунаса?
 - Если честно, то не знаю. Но здесь рядом больница, может быть, с ней связано?
 Возможно. Тогда гражданин, похоже, ждёт своей очереди к патологоанатому.




Окрестности Лаисвес аллеи считаются Новым городом. Конечно, он не слишком и нов, т.к. значительная часть его зданий возведена в первой половине XX века. Но это позволяет отличать его от действительно Старого города, которому несколько веков.



















Хостел оказался поблизости. При устройстве выяснилось, что дежурная девушка совсем не понимает по-русски. Пришлось вспоминать английский и использовать жестикуляцию. Но особого времени на разговоры у меня не было.
 Новое здание поблизости.




Обожжённые белорусским солнцем ноги продолжали тревожить. Нужно было что-то решать и, возможно, корректировать план путешествия. Фармацевт ближайшей аптеки задумалась:
 - Я могу Вам дать мазь. Но лучше, конечно, чтобы доктор посмотрел...
 - А где поблизости есть больница или поликлиника?
 Оказалось, что медучреждение находится рядом с Михайловским собором, то есть, недалеко. Я двинулся туда, не купив ничего в аптеке. Найдя нужную дверь, я отстоял небольшую очередь и услышал в итоге:
 - А где Ваш ребёнок?
 - Не понял, какой ребёнок? Консультация доктора нужна мне.
 - Вы обратились в детскую поликлинику...
 К счастью, рядом был ещё травмпункт. В окошке регистрации меня направили к врачу:
 - Там все по номеркам, а Вы идите без очереди.
 Легко сказать. Все, наверное, знают, как реагирует очередь на подобные попытки. Тем более, что и русского там, возможно, никто не знает. Но делать нечего, скромничать нельзя. Народу, как раз, сидело человек 10, но я достал загранпаспорт и сообщил:
 - Я иностранец. Меня направили из регистратуры узнать, примет доктор или нет.
 Врач посмотрел на мои горящие опухшие ноги и спросил:
 - Волдыри были?
 - Нет...
 - Тогда ничего страшного. Сейчас я выпишу мазь...
 С рецептом я приехал в ту же аптеку, где и был. Нужно же как-то стимулировать людей за помощь.
 Ещё одно новое здание неподалёку.




Сообщение доктора о том, что я могу продолжать своё путешествие, прибавило сил и подняло настроение. Я понял, что могу своротить горы. Но в виду их отсутствия, хотя бы, взобраться на окружающие холмы, да и просто покружить по городу. В первую очередь рванул в ближайший гипермаркет (огромного размера), чтобы закупить продуктов. Молоденькая кассирша абсолютно ничего не понимала по-русски и, при этом, отказывалась меня обслуживать, обращаясь ко мне по-литовски с какой-то настоятельной просьбой. Наконец, один из мужчин, стоявших в очереди, не выдержал:
 - Она хочет, чтобы Вы оставили корзину перед кассой.
 Вот так. Из-за столь незначительной оплошности (до этого я нигде не сталкивался с подобными правилами) чуть не остался голодным (и злым...).




Каунас расположен в месте впадения реки Нярис в Неман. Подумав над картой, я решил в первый день (всего их у меня было два) покататься между правым берегом Немана и левым Няриса. Сначала двинемся вдоль Немана. Дом советского времени.




Костёл Святого Креста (1685 г) побывал на своём долгом веку больницей, армейским складом и тележной мастерской.




В этом месте у правого берега Немана есть большой остров. На нём возведена баскетбольная "Жальгирис Арена".




Предприятие пищевой индустрии.




Проехав ещё я понял, что пора уходить от реки.







Методистская церковь.




Какое-то время с левой стороны от меня тянулся зелёный холм. Наконец, показался подъём. Три дамы, надо думать, изображают три страны Балтии. Уточнить-то не у кого было, хотя народу кругом полно.




Далее обнаружилась интересная трибуна, которую создали на склоне холма. Дуб растёт прямо в середине. Внизу бегали дети в спортивной форме. Показалось, что проходят соревнования по спортивному ориентированию.




Поднялся наверх с велосипедом. Где-то есть фуникулёр, но мне хотелось доказать себе, что я в отличной физической форме (глядя на ребят). Закончился парк. Думаю, что здания вокруг были построены, преимущественно, в начале XX века.







Деревянная фигура у одного из домов. Не ошибусь, если скажу, что она связана с борьбой за независимость Литвы. (Попытался перевести, но бросил).




Памятник лётчикам Дарюсу и Гиренасу, пытавшимся совершить полёт по маршруту Нью-Йорк - Каунас, и разбившимся, пролетев практически весь путь, над территорией Германии (ныне Польши). Официальная версия немецкой стороны - плохие погодные условия, но в 1983 году, в СССР, вышел фильм по сценарию литовских авторов, в котором утверждается, что самолёт был сбит немцами.




Достал купюру в 10 литов. Точно, на ней изображены они...




Огромное здание библиотеки.




Состояние дорожки к нему (заросла травой) подсказывает, что жители города предпочитать добывать информацию в Интернете.




Жилая застройка продолжала оставаться, преимущественно, невысокой. Не слишком оригинальной, но вполне добротной.













Две женские фигуры украсили небольшой парк.







Попавшиеся новые здания радовали глаз насыщенными цветами.







Костел Воскресения Христа.  Планы по созданию грандиозного храма создания появились после создания независимого литовского государства (Каунас тогда был столицей). К 1940 году оставалось только выполнить отделочные работы. После Великой Отечественной войны в недостроенном здании организовали радиозавод, который выпускал здесь телевизоры "Шилялис".




Когда двигался к храму, то навстречу мне шагнула тёмная фигура с косой в руке. Конечно, она вызвала в моей голове неприятные мысли, но, к счастью, этим всё и закончилось.




Можно было подняться на крышу костёла, но у кассирши не оказалось сдачи с моей купюры. Пришлось кивнуть на предложение прийти завтра и ограничиться осмотром внутреннего интерьера. Распятие показалось необычным.




Поблизости оказались ещё два небольших храма.
 Католический.




И православный.




Вскоре стало понятно, что пора возвращаться в центр. Дорога пошла под гору. Здание колледжа.




Спуск оказался достаточно крутым, зато быстрым. И снова бросилось в глаза, что доля частной застройки в городе велика.




Когда увидел это здание, то понял, что здесь я уже был в первой половине дня.




Вскоре я находился на пешеходной части Лаисвес аллеи. Надо сказать, что место это я нашёл очень приятным. Такого же мнения придерживалось немалое количество гуляющих, которые неспеша фланировали вдоль улицы, наслаждаясь тёплым летним вечером.




Белыми линиями выделена велодорожка.




Памятник князю Витовту. Который стоит на согбенных спинах представителей соседних народов. А ведь, так и было... Правда, позже мужички распрямились...




Макет самолёта Дарюса и Гиренаса. Надо обладать немалым мужеством, чтобы в первой половине XX века пытаться пересечь Атлантику на таком аэроплане.




Современная скульптура. Видно, что рядом с железно-каменным человеком часто сидят.




А можно отдохнуть в одном из многочисленных кафе.




Памятник артисту Д. Дольскису.




Посмотрим архитектуру.







Технологический университет.




Ещё одно университетское здание.




Это уже площадь Единства. Главным её сооружением можно считать Военный музей. Но он, во время моего визита, стоял укутавшись строительными лесами. Воинский памятник.




Реалистичное изображение скорби.




Рядом сценки из народной жизни.
 Сеятель.




Мама учит дочку. (Только хорошему).




Башня с часами рядом с музеем.




Гномик играет в воде.




После этого я счёл, что заслужил право отдохнуть и поужинать. До хостела было несколько веломинут...




Назад                                                                                    Вперёд

Перейти к другим рассказам

города Литвы

Previous post Next post
Up