Даугавпилс. Велосипедная прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2014 г.

Aug 12, 2015 09:38




Даугавпилс был основан в 1275 году, как замок меченосцев Динабург. В течение трёх веков укрепление подвергалось осадам, получало повреждения, отстраивалось и переходило из рук в руки. Пока, в 1577 году, не было окончательно разрушено войсками Ивана Грозного. По распоряжению русского царя новая крепость была заложена в 19 км выше по течению. Далее, новый Динабург, опять принимал участие в  войнах, пока в 1772 году не отошёл к Российской империи. В настоящее время Даугавпилс является вторым городом в Латвии по численности населения (около 100 тысяч человек).
 Устроившись в вагоне поезда Минск - Рига, я вышел на перрон. Разговорчивая проводница явно не вписывалась в устоявшийся стереотип латышей-молчунов. Болтун - находка не только для шпиона, но представляет определённый интерес и для путешественника.
 - Мне показалось, что билеты слишком дороги. Я не ошибаюсь?
 - Нет. Дело в том, что сегодня идёт латвийский состав. Завтра будет белорусский, на него билеты почти в два раза дешевле.
 - А чем это объяснить?
 - У нас, в Латвии, всё дороже. Продукты, уголь, услуги...
 - Вот как... Надеюсь, Вы проводник опытный и понимаете, что те же самые продукты можно было купить в Минске по низким ценам, а продавать пассажирам по более высоким, как будто они куплены в Латвии. Нам-то всё равно, какой сахар будет в принесённом Вами чае. Получите прибавку к зарплате...
 - Нет, мы так не делаем. Покупая латвийские товары наши граждане поддерживают экономику своей страны.
 Т.к. дама постоянно шутила, то трудно было определить, входит ли она сама в число тех, сознательных, граждан. Но не выдала ли она секрет опоры экономики Латвии? Если всё будет дорогим, то и в бюджете страны деньги будут. Останутся ли они на руках у жителей, уже менее важно...
 Памятник солдатам революционной 5-й армии от комсомольцев Даугавпилса 1960-х годов находится на вокзале.




Хостел, который я забронировал, начинал заселение после 12-ти часов. Следовательно, в моём распоряжении был вагон времени. Яркое солнце обещало полуденную жару, но пока погода была сверхкомфортной, обещая превратить велопрогулку по городу в длительное удовольствие. Можно сказать, что город просыпался на моих глазах.













Я прокатился в сторону автовокзала. Купив билет на следующее утро до Каунаса, отыскал уютное место в расположенном напротив парке и достал термос. Я уже давно не курю, и несколько глотков горячего чая (вне зависимости от температуры наружного воздуха), наверное, заменяют мне сигарету.




Отдохнув немного, я выбрался в город. Который уже просыпался. Но делал это неторопливо, без спешки, свойственной мегаполисам, где утром, в течение часа, заполняются дороги, тротуары и салоны автобусов.




Во дворах было всё так же тихо.




У данного дома виднелась табличка, предупреждавшая, что это частное владение. Стало интересно, какие ограничения это обстоятельство налагает на пешеходов и меня, в том числе. Навстречу шла женщина.
 - Скажите пожалуйста, написано, что здесь частная территория. Что и заходить на неё нельзя?
 - Не знаю, я хожу только по дорогам и тротуарам, а потому не обращаю внимания на подобные надписи...
 Чтож, разумно. Нужно будет последовать её примеру.




В Даугавпилсе мне много раз приходилось бывать проездом. Я знал, что он невелик, и одного велодня мне вполне хватит. Город рассекается рекой Даугавой и железной дорогой на три части. Сначала мы посмотрим район за железной дорогой. С виадука хорошо виден тюремный замок (1863 г). Он носит неформальное название "Белый лебедь". Существует легенда, согласно которой первым узником её был руководитель строительства г-н Фридланд, направивший по окончании работ неудачную телеграмму губернатору: "Для Вас тюрьма готова". Правда, провёл он в камере всего три дня. Данное заведение трудно принять за что-либо другое, но на всякий случай я уточнил у прохожего:
 - Скажите пожалуйста, это тюрьма?
 - Да, это одна из наших тюрем.
 Прочитав немой вопрос на моём лице, он, с некоторой гордостью добавил:
 - В Даугавпилсе две тюрьмы. И, вроде бы, собираются строить третью...




Далее начинается район, называвшийся, сразу после появления на свет, в конце XIX века, Новое Строение. Практически сразу попадаем на Церковную горку, собравшей на своей территории храмы разных конфессий. Борисоглебский кафедральный собор (1905 г). Он вмещает до 5 тысяч человек и считается самым крупным православным храмом Латвии.







Похоже на дореволюционное здание учебного заведения.




Лютеранская церковь Мартина Лютера (1893 г). Шпиль её два раза горел. Последний раз восстановлен в 1990-е годы.




Водлонапорка тоже нужное сооружение.




Костёл Непорочного зачатия Девы Марии (1905 г).




Далее я покатился по Новому Строению.










Храм старообрядческой общины (1928 г). Солнце поднялось уже достаточно высоко, и я решил приехать в этот район во второй половине дня, сфотографировать все храмы с другого ракурса.




Здание ещё одного учебного заведения.




Гостиница "Вилла Ксения" расположилась в старинном особняке 1876 года постройки. Названа так в честь дочери хозяев.




Ещё одно интересное здание привлекло внимание польским флагом, развевающимся на ветру. Польша активно присутствует на тех территориях, которые входили ранее в её состав.




Попытка углубиться в Новое Строение сильнее показала, что район этот для туриста малоинтересен, и разработка его достопримечательностей нерентабельна.










Встречаются и новые дома. Этот сдан совсем недавно.




Память о Великой Отечественной войне.




Когда я ехал в данное путешествие, значительную долю которого составляла поездка по странам бывшей советской Прибалтики, то не был уверен, что смогу общаться с аборигенами без проблем. Даже положил в карман листки бумаги, чтобы нарисовать, при случае, нужный мне объект. Но в Даугавпилсе кругом говорили по-русски. Одна из причин в том, что русских в городе примерно половина. Конечно, у части из них есть проблемы. Например, соседка по купе, ехавшая со мной из Минска, родившаяся здесь или живущая с раннего детства, не являлась гражданкой, т.к. не может выучить латышский язык. Но в целом мне не показалось, что русские как-то здесь угнетены.
 Из церкви шла женщина с просветлённым лицом. Было ясно, что лучше собеседника не найти.
 - Скажите пожалуйста, эта церковь старая или построена недавно?
 - Ой старая... Не помню с какого года, но очень давно стоит. Эти дома вокруг неё были построены при советской власти. А раньше вся здешняя земля была церковной. У батюшки тут огородик находился, он на нём овощи выращивал.
 - А как же батюшка теперь без огорода-то? Голодает, небось?...
 - А зачем ему теперь огород? Он в магазин ходит. Как все. Он, ведь, такой же, как и мы...
 Успенская церковь (1877 г).




Вскоре я снова оказался на виадуке через железнодорожные пути. Только ехал уже по другой стороне. Спустился с него сразу, как только оказался на противоположной стороне дороги.




Центр города расположен между Даугавой и железной дорогой. Здесь имеет смысл осмотреться повнимательнее.













Бывшая синагога. В конце XIX века доля евреев среди жителей города приближалась к половине.




Здание гимназии.




В 1810 году началось возведение Динабургской крепости. Строить её стали на месте жилых районов, сам же город, тот, который мы видим сегодня, стали создавать заново поблизости. Работы начались с 1826 года, по заранее составленному плану. Поэтому значительная часть улиц городского центра пересекается под прямым углом. Это обстоятельство делает город удобным для осмотра. Главное не попадать на одну и ту же улицу несколько раз. А запутаться приезжему человеку здесь немудрено, потому что улиц в центре не две и не три.













Есть достаточно интересные сооружения.













Здание Городской думы было построено в 1889 году для Дивизионного собрания. В нём с самого начала были выделены важные для несения службы помещения: буфет и комната для игры в карты.




Бывший киноткатр "Даугава" сооружен по типовому проекту.




Сталинка со шпилем стоит на одном из перекрёстков.




Здание университета (1956 г).




Памятник литераторам.
 Янису Райнису. Он учился в Даугавпилсе.




И Андрею Пумпурсу. Служившему в городе (тогда Двинске) в конце жизни.




Храм-часовня Александра Невского (2000 г).




Фрагмент Дома Единства (1937 г). В этом грандиозном сооружении находится много всяких полезных учреждений. В той части, которую мы видим сейчас, расположена библиотека.




Фрагмент городской застройки поблизости.




У меня появилась серьёзная проблема. Дело в том, что находясь в Белоруссии, я катался на велосипеде в шортах (пробовал новую для себя одежду). А так как погода была солнечной, то не заметил, как ноги сильно обгорели. В Даугавпилсе они опухли и стали болеть. Пришлось обратиться в аптеку, отъехать в укромное место, задрать штанины выше колен, смазать голени и стоять так, пока впитывался крем. Происходило это где-то здесь.




Тут я вспомнил, что так и не добрался до Рижской улицы, которая стала пешеходной (от железнодорожного вокзала, где она начинается, я сразу поехал в сторону). Оказалось, что я всё время крутился рядом. В настоящее время она стала неплохим местом для прогулок.













Скульптура в одном из скверов. Немного грустно выглядит дама. Видимо, в ожидании чего-то неприятного.




У этого человека непросто определить половую принадлежность. Что, вообще-то, вполне в духе времени.




Понятней всех оказалась черепаха.




Костёл Св. Петра (1848 г).




Колонна во дворе.




Фрагмент современного города. Гостиница и торговый центр.




Памятник городскому голове (1876 - 1890) Павлу Фёдоровичу Дубровину. Установлен у фонтана в Дубровинском парке. Дар правительства Москвы.




Мемориал, посвящённый освобождению города от фашистов.




Переберёмся на левый берег Даугавы. Этот район когда-то был отдельным населённым пунктом под названием Грива.
 Местная школа.




Рядом революционный памятник.




Железнодорожный мост через Даугаву.




Костёл. Вот, пожалуй, и всё, что привлекло моё внимание в Гриве.




Вид на центр города с моста. Набережной в Даугавпилсе я не обнаружил, вдоль берега отсыпана дамба, защищающая город от наводнений. По ней проходит дорога, которая, во время моего пребывания, активно ремонтировалась. Ремонтно-дорожные работы велись также в Гриве и Новом Строении.




Похоже, что здание ТЭЦ достаточно старое.




Мой хостел находился в районе Гаёк. Я оказался его единственным постояльцем в тот день. Администратор пояснил, что они только что отправили домой большую группу туристов, гостивших несколько дней. Соответственно, вчера была отвальная. персонал явно спешил домой. Мне было предложено подъедать оставшееся угощение (но я уже прибыл с полным пакетом еды), а завтра, уходя совсем, положить ключ от помещения в условленное место. Оценив спокойно своё самочувствие, я принял решение закончить знакомство с городом. Т.к. под угрозой срыва было всё путешествие.
 Гайковский старообрядческий храм (1886 г).




Следующим утром, дожидаясь автобуса в Каунас, я прошёл в парк у автовокзала. В его глубине оказался Ледовый Дворец спорта. Ещё одно крупное спортивное сооружение я видел вчера.




Привлекли внимание интересные скамейки. Спросил у прохожего, кто их устанавливал. Оказалось, что желающие выставили свои работы. Вот некоторые из них.










Назад                                                                                       Вперёд

Перейти к другим рассказам

города Латвии

Previous post Next post
Up