Путешествие в постсоветскую Азию. Наманган. Часть 3.

Feb 22, 2015 13:48




Медресе Мулло Киргиз построено в 1912 году.




Видно, что сооружение находится в состоянии ремонта. Какова скорость данного процесса, сказать не берусь.




Судя по наличию большого количества частной застройки, город развивался, в основном, хаотично. Новые районы, скорее всего, появились на месте ликвидированных строений прошлого. Центром Намангана, к которому сходятся многие магистрали, можно считать парк Бабура, основанный в 1884 году, и бывший сначала садом уездного начальника, а затем парком Пушкина. Он включил в себя территорию бывшей городской крепости, от которой, к настоящему времени, ничего не осталось.







Конечно, сюда подведена вода.




Которая, вместе с местным жарким солнцем, помогает человеку навести красоту.




Мавзолей поэта Нодима Намангоний.




Краеведческий музей. Узбекская надпись продублирована на русском и английском языках.




Парковую зону удачно продолжает административный квартал.













Монумент, думаю, посвящён независимости. Технически сложная композиция (птицы с колонной и между собой соприкасаются только крыльями) изображает журавлей, обративших благодарные взоры на северо-запад.




Технический университет.




Музыкально-драматический театр. Говорят, что в плане здание имеет форму креста.




Смотрим ещё одно новое здание и тронемся дальше.




Передвигаться по Намангану на велосипеде удобно. Транспортный поток здесь не слишком плотен. Постоянно останавливающиеся маршрутки часто не приближаются к поребрику, т.к. потенциальные пассажиры заранее выходят подальше на проезжую часть, а самый правый ряд занимают пешеходы, велосипедисты, граждане с различными телегами и прочими подручными средствами, движущиеся в обоих направлениях.




Кинотеатр имени поэта Боборахима Машраба. На фасаде приведены его слова на узбекском и русском языках. "Я не ангел, не дух священный, а человек я земной, родившийся в Намангане". Думаю, что это абсолютно правильно. Можно было бы, конечно, не переводить этих слов на русский язык, а заявить "Хотят знать произведения Машраба, пусть учат узбекский язык". Но в таком случае у данного поэта было бы меньше читателей. А так добавился я...




Далее попадаю на площадь украшенную ещё одним монументом. Сооружение выглядит универсально, его можно посвятить практически любому событию или чувству. Но слетевший на него с герба страны орёл и находящийся ниже государственный флаг указывают, что сооружение возведено в честь Узбекистана.




В сторону, противоположную центру, отходит улица, на которой строительство только ещё идёт. Длинные тени, которые стали отбрасывать предметы, подсказывают, что удаляться по ней нельзя. Пора поворачивать.







У обочины дороги постоянно стоит много желающих проехать на маршрутке. Думаю, что данные автомобили перевозят огромное количество пассажиров. Какова реальная вместимость (а загружают именно столько, сколько поместится) этих микроавтобусов сказать сложно. Вот наглядный пример. Думаю, что ГАИ претензий не выдвигает, иначе водители соблюдали бы требования, указанные в техническом паспорте.




- Девушки! Скажите пожалуйста, что находится в этом здании?
 - Ну это, свадебное...
 - Дворец бракосочетаний?
 - Да, а почему Вы спрашиваете? - видимо, намекая на мой возраст.
 - Да я за невестой приехал. Но мне нужна которая плов хорошо готовит...
 - У нас все его умеют делать, - улыбаются довольные, что их умение востребовано в современном мире.




Вскоре снова показываются улочки старых кварталов, и я ныряю в первую же из них. Какая-то мечеть повернулась спиной ко мне.




Переезжаю через канал и вижу ещё одну. Тут стоит задержаться, т.к. она выглядит очень интересно.




Табличка извещает, что она посвящена Абдул Кадыру. Но и любой из венецианских дожей счёл бы за честь...




Следующая остановка - Детский парк. Построен недавно.




Здесь много воды и масса развлечений. Есть даже огромные аквариумы с рыбами.







Не знаю, копия ли это (уменьшенная) какого-то конкретного объекта или собирательный образ узбекского колорита.




Огромная сцена. А фотографирую я с трибун. Здесь проходят концерты и праздники. В центре опять журавли. И число 22, обозначающее возраст узбекской независимости.




Мемориал Победы.




По бокам галереи со списками павших жителей. Обратите внимание на искусную обработку дерева.




Я приближаюсь к гостинице. Завтра рано вставать. Последняя фотография старинного дома. Принадлежность его остаётся мне неизвестной...




Назад                                                                                 Вперёд

Перейти к другим рассказам

города Узбекистана

Previous post Next post
Up