Ну "херов-с-ушами" для литтихского штуцера тоже не особенно сподручно лить. Вот круглую с ободком - запросто, но она летает как говно, обычная круглая из нарезного ствола куда кучнее идёт.
Поэтому Роговцев придумал именно патрон с закраиной - по факту он взял патрон 8x50R Маннлихера, переобжал под три линии и снял фаску по образцу Лебелевой гильзы. Как это можно назвать "придумал" - хрен его знает
17) Поэтому Роговцев придумал именно патрон с закраиной, а винтовка Мосина обрела выступающий из приклада и не очень надёжный однорядный магазин... Это было копирование уже несколько устаревших на тот момент прежде всего французских технических решений....
Там комиссия учла мнение одного из - на морозе, плохо гнущимися пальцами заряжать винтовку по одному патрону проще, если патрон с закраиной - легче цеплять из подсумка. Вообще, если посмотреть сколько там комиссия пощупала разных образцов (в том числе и без закраины), каждый "чих" был более чем обоснован. В принципе понятно, почему царь отказал в названии винтовки "мосинской" - уж слишком там "коллективный разум" проступал.
В основном говна она нащупала, как обычно. В отличии от комиссий нормальных людей, хех. 1 Какой нахрен по одному патрону, если винт проектировали под обойму? 2. А что, что-то было кроме закраины тогда рабочее?))) На гевер-88 тогда лились тонны говна.
Очень извиняюсь, что вмешиваюсь. По п.13 - про откусывание свинца от прутика - очень много видел пуль от копарей из разных районов нашей страны - от Калининграда до Владивостока. Конечно не все наверняка и это условная сугубо выборка - но кусанных прутков либо цилиндриков не было. В основном сферические с ободками и без.
Ещё натыкался в какой то из книг (кабы не Жук) на уставную команду "скуси патрон" - когда зубами выдергивали пулю из заранее заготовленного бумажного газыря и высыпали порох в ствол, держа пулю во рту - может оттуда легенда про прутик? Да и мощность выстрела ИМХО проще регулировать количеством засыпавшегося пороха - что с пороховницы, что с газыря.
Ещё такая история - в 80е на месте снесённого частного сектора мальчишкой нашёл ствол от дульнозарядного ружья калибром около 12 мм - восьмигранники конусом в дульной и казенной части, имелась прямоугольная мушка, нарезов вроде небыло. Так вот - запальное было боковое капсюльное, не под кремнёвый механизм. Жаль сменял на что то нужное:)
Там похоже непонимание идет от самого источника - Ю. Шокарева. На самом деле было два различных варианта, которые тут похоже смешаны. 1)Из мушкетов стреляли иногда не пулями, а отрезанными от бруска или прутка свинца кусками, в упор большой разницы не было. 2)Для того чтоб сделать нормальные пули резали пруток и окатывали его в пули/картечины....
Вообще пули редко отливаются в форме, а обыкновенно нарезы- ваются из свинцового прутика определённого диаметра и потом несколько округляются. Самый свинец большинство уральских промышленников добывает из свинцовых руд, местонахождение которых держится ими в строжайшей тайне и большею частию вовсе не известно заводоуправлениям».
Скуси патрон тут не причем, пулю никто не грыз....
Comments 26
Reply
Из говняного свинца и заскорузлыми пальцами в рыбьем жыре.
Reply
Вот круглую с ободком - запросто, но она летает как говно, обычная круглая из нарезного ствола куда кучнее идёт.
Reply
Reply
Reply
Reply
( ... )
Reply
Справедливости для особо Роговцевым не махали, в отличии от Мосина.
Трехлинейный патрон и точка.
Кто сотворил - а херЪ его знает.
Партия сказала надо!
Reply
Reply
Reply
Я про снаряжение патронов\выстрелов к. Так-то понятно что дороже.
Reply
Это было копирование уже несколько устаревших на тот момент прежде всего французских технических решений....
Там комиссия учла мнение одного из - на морозе, плохо гнущимися пальцами заряжать винтовку по одному патрону проще, если патрон с закраиной - легче цеплять из подсумка. Вообще, если посмотреть сколько там комиссия пощупала разных образцов (в том числе и без закраины), каждый "чих" был более чем обоснован. В принципе понятно, почему царь отказал в названии винтовки "мосинской" - уж слишком там "коллективный разум" проступал.
Reply
В отличии от комиссий нормальных людей, хех.
1 Какой нахрен по одному патрону, если винт проектировали под обойму?
2. А что, что-то было кроме закраины тогда рабочее?))) На гевер-88 тогда лились тонны говна.
Reply
Reply
Очень извиняюсь, что вмешиваюсь. По п.13 - про откусывание свинца от прутика - очень много видел пуль от копарей из разных районов нашей страны - от Калининграда до Владивостока. Конечно не все наверняка и это условная сугубо выборка - но кусанных прутков либо цилиндриков не было. В основном сферические с ободками и без.
Ещё натыкался в какой то из книг (кабы не Жук) на уставную команду "скуси патрон" - когда зубами выдергивали пулю из заранее заготовленного бумажного газыря и высыпали порох в ствол, держа пулю во рту - может оттуда легенда про прутик? Да и мощность выстрела ИМХО проще регулировать количеством засыпавшегося пороха - что с пороховницы, что с газыря.
Ещё такая история - в 80е на месте снесённого частного сектора мальчишкой нашёл ствол от дульнозарядного ружья калибром около 12 мм - восьмигранники конусом в дульной и казенной части, имелась прямоугольная мушка, нарезов вроде небыло. Так вот - запальное было боковое капсюльное, не под кремнёвый механизм. Жаль сменял на что то нужное:)
Reply
1)Из мушкетов стреляли иногда не пулями, а отрезанными от бруска или прутка свинца кусками, в упор большой разницы не было.
2)Для того чтоб сделать нормальные пули резали пруток и окатывали его в пули/картечины....
Вообще пули редко отливаются в форме, а обыкновенно нарезы-
ваются из свинцового прутика определённого диаметра и потом
несколько округляются. Самый свинец большинство уральских
промышленников добывает из свинцовых руд, местонахождение
которых держится ими в строжайшей тайне и большею частию
вовсе не известно заводоуправлениям».
Скуси патрон тут не причем, пулю никто не грыз....
Reply
Reply
Leave a comment