Уважаемый
kiowa_mike Михаил Кречмар в свое время поинтересовался моим мнением по поводу правок и дополнений к его книге "Север и оружие", которая планировалась к переизданию. И даже любезно мне прислал электронный вариант. Но я, по разным причинам - не буду себе искать оправданий, это дело сначала перенес, потом отложил, а позже и забыл. Грешен. А тут недавно объявил, что книга таки выйдет осенью. Ну и, решив, что лучше позже, чем никода, все же спохватился и вот выкладываю:
Надо сказать, что я человек во-первых скорее южный, во-вторых мой стрелковый и охотничьий опыт по сравнению с опытом автора крайне мал, потому я буду касаться только той области, в которой имею некоторые знания - оружейно-исторической:
1) Райдер Хаггард (сам неплохой охотник на крупную дичь) в своих «Копях царя Соломона»: «Три тяжёлых двуствольных ружья, заряжающихся с казны, центрального боя, весом около пятнадцати фунтов каждое, с зарядом в одиннадцать драхм чёрного пороха. Эти ружья предназначались для охоты на слонов. Два из них - для сэра Генри и капитана Гуда - были изготовлены искуснейшими мастерами одной из знаменитых лондонских фирм. Не знаю, какой фирмы было моё ружьё: оно, правда, не было такое красивое, но зато было неоднократно проверено мною в охоте на слонов. Три двуствольных ружья системы „Экспресс-500“, стреляющие разрывными пулями, рассчитанные на заряд в шесть драхм, - превосходное оружие, в особенности на среднего зверя (как, например, на круторогую или сабельную антилопу), и незаменимое для защиты от врагов в открытой местности. Одно двуствольное киперовское дробовое ружьё двенадцатого калибра, центрального боя, с обоими стволами - чок. Впоследствии это ружьё оказало нам огромную помощь в обеспечении нас повседневной пищей.
Три магазинные винтовки системы „Винчестер“ (не карабины). Это было наше запасное оружие».
Роман 1885-го года, автор действительно имел некоторое представление о южноафриканских реалиях, потому его художественное свидетельство можно принимать как документальное... Винчестеры - это скорее всего модель 1876 под достаточно мощный патрон, именно потому не карабины...потом мы к ним еще вернемся...
2) Впрочем, солдаты, входившие в состав прославленного отряда путешественников, были вооружены обычными кремнёвыми ружьями армейского образца 1803 года, калибра .54.
- мушкеты были до 1860-х годов калибра .69, калибр .54 - это винтовки Харперз Ферри 1803, не ружья... Кроме того там был весь прочий выбор тогдашней постреволюционой американской стрелковки....
2) ...за спиной Николая Михайловича вставал конвой из пятнадцати, а то и сорока пяти казаков, с армейской винтовкой Бердана и двумя револьверами Smith&Wesson у каждого.
"Умение хорошо стрелять - наилучший из всех китайских паспортов. Не будь мы отлично вооружены, мы не могли бы идти напролом, не слушая китайских стращаний и запрещений". Не было у них у каждого по два револьвера - было в первых экспедициях по одному, но в дальнейшем и они были сочтены ненужными и рекомендовалось вместо них брать по весу патронов к длинным винтовками Бердана, которые при этом обязательно оснащать сошками...
http://borianm.livejournal.com/234814.html 3)Подавляющее большинство этого устрашающего арсенала составляли штуцеры Бернера образца 1832 года (так называемый брауншвейгский штуцер), калибра 17,7 мм, с двумя полями нарезов, принятые на вооружение незадолго перед этим. (Здесь следует указать на некоторые несоответствия в характере боеприпасов, принятых на вооружение экспедицией: в Музее морской пехоты среди реликвий экспедиции Франклина хранятся круглые пули для этого штуцера; в то же время Мак-Клинток говорит о находке конической пули со следами двух полей нарезов, которые якобы тоже широко использовались путешественниками.)
Это аналог, точнее прототип, отечественного Люттихского штуцера. Пули к ним изначально делались круглые с ушками, в дальнейшем - конические. У нас пишут что конические, ну как у нас принято, "изобрел" Куликовский, но с этим "его изобретением", подобные штуцера производились и продавались в глухие углы до 1880-х годов - главный плюс - пули лить можно самому, что не особо работает для Минье...
4) ...вооружилась современными для того времени армейскими винтовками Верндля и штуцерами Лефоше. Интересно, что, по воспоминаниям участников экспедиции, винтовка Верндля (обр. 1867 г., кал. 11 мм) была гораздо эффективнее при охоте на белого медведя, нежели винтовка Лефоше «втрое большего калибра» (так в оригинале у Вайпрехта. - М. К.).
Тут под калибром имеется в виду формальный калибр "по весу". Лефоше в данном случае обычные гражданские крупнокалиберные штуцер. т.е. нарезное оружие под тяжелую пулю крупного калибра с низкой н/с и плохой баллистикой, такие есть в каталогах практически каждой оружейной фирмы тех лет, у Верндля н/с 450 м/с для пули весом в 24 грамма...
5) Короткое, удобное, мощное оружие. Баклаков машинально заглянул в подствольный магазин - девять штук патронов влазит туда, как раз на маршрут.
В 1894-й винчестер ЕМНИП влазит 8 патронов 30-30 в варианте винтовки и 6-карабина.....Но есть вариант "мушкета", возможно это оно? Или один патрон сразу в ствол?
6) Американские исследователи из экспедиции Пири, достигшей в итоге Северного полюса, использовали самозарядные винтовки Winchester mod. 1907. Такие же винтовки они передали в качестве уплаты за услуги своим спутникам-эскимосам. Сам же исследователь использовал Winchester mod. 1892 под патрон .44-40 с 14-дюймовым стволом (вероятно, в итоге предпочтя его банальному обрезу, коим приходилось пользоваться до того времени).
The rifle that helps Peary reach the North Pole. По другому вооружению: a rifle with one hundred rounds of ammunition and a shotgun with fifty rounds.....Mac had a Winchester automatic rifle, and he got off five shots so fast that before the first one left the muzzle the other four were chasing it. He dropped a large bull, which gave a convulsive flop and rolled into the water with a splash. I hit a couple, and with hoarse grunts of pain and fury they all wriggled off the ice and dived out of sight.....with the rifles going like young Gatling guns....Formerly they were dependent upon the most primitive hunting weapons; now they have repeating rifles, breech-loading shotguns, and an abundance of ammunition. There was not a rifle in the tribe when I first went there. As they have no vegetables, and live solely on meat, blood, and blubber, the possession of guns and ammunition has increased the food-producing capacity of every hunter, and relieved the whole tribe from the formerly ever[49]-present danger of starvation for a family, or even an entire village.
7) Только Стефансон стрелял из своего Гиббс-Манлихера огромных полярных медведей. Носимый боезапас к нему составлял сто семьдесят патронов. Вспомогательным карабином был Winchester mod. 1894 под патрон .30-30, которых в маршрут бралось сто шестьдесят. Причём непосредственно с собой (буквально «на плече») Стефансон постоянно нёс одну винтовку и в сумке не менее пятидесяти патронов.
"I lived with the Eskimo at all, to live exactly as one of them, in their houses, dressing like them, and eating only such foods as they did. I now found myself, in accord with my own plan, set down two hundred miles north of the polar circle, with a summer suit of clothing, a camera, some notebooks, a rifle, and about two hundred rounds of ammunition, facing an Arctic winter, where my only shelter would have to be the roof of some hospitable Eskimo house. These were ideal conditions for me…This gave me a rare opportunity to know them as they are."
В Writing on Ice: The Ethnographic Notebooks of Vilhjalmur Stefansson он пишет как взамен сломанной винтовки они купили некому Tannaumirk новую за 100 долларов (80 винтовка и 20 патроны)....А в 1913-м у него эскимосы заказывали привезти 1000 штук .35 патронов для самозарядки с коробчатым магазином....
8) Любопытно, что, несмотря на наличие как минимум двух предшественников, Ланкастер, похоже, действовал самостоятельно. Сперва он запатентовал в 1851 году обычную винтовальную нарезку с двумя широкими диаметрально противоположными полями, а затем, совершенствуя её, пришёл к полному сглаживанию граней между полями и нарезами.
Никто там самостоятельно не действовал, все тырили друг-у-друга только в путь... Это как раз было развитие Брауншвейгской системы. Ланкастер изначально пытался влезть на армейскую модель, но не фартануло. Интересно вот были ли такие системы с нарезкой Витворта?
9) Интересно, что этот штуцер был капсюльным, хотя в то время патроны центрального боя уже были достаточно широко распространены. Сам путешественник предпочитал его любому другому находившемуся в его распоряжении оружию, в частности потому, что штуцер этот позволял стрелять дробью (и, судя по охотам на Лоб-Норе и Куку-Норе, бил ею весьма неплохо).
Кроме того, штуцеры сверловки Ланкастера были несколько легче штуцеров с классической нарезкой стволов, что делало их более удобными для экспедиционных работ.
Стволы тоньше. Вес раздельного заряжения если скорострельность не критична ниже, плюс патронов не всегда найдешь, тем более на такую экзотику, а порох и пули/дробь - проще...
10) "Сафари» - слово африканского происхождения, и пришло оно к нам из языка суахили. Изначально оно обозначало специально организованный охотничий выезд со специализированной
системой обслуживания.
Изначально это арабское слово, в форме "сафар" - путешествие... В сафаре можно молиться не пять, а три раза...
11) Сравнительно новым тогда было понятие «карабин» («корабин»,«карапин»). Термин, вероятно, немецкого происхождения и попал к нам в начале XVII века вместе с другими европейскими заимствованиями («мушкет», «рейтар» и пр.). Словом «карабин», в отличие от пищали, обычно называли лёгкое ружьё с коротким стволом малого калибра, которое предназначалось для конного воина.
Судя по всему слово Карабин изначально французское, появилось между 1580 и 1590-м годами и значило не оружие, а конного стрелка особого рода, скорее всего турецкого образца с нарезным оружием. А потом через Германию и Польшу дошло и до нас...Причем в польше так "винтовкой" и осталось. По этимологии напишу отдельный пост...
12) В зависимости от калибра каждая пищаль имела своё назначение. Самыми малыми считались так называемые птичьи пищали, или «малая пулька». Калибр этого оружия был около 6 мм.
Сам факт их существования наглядно свидетельствует о мастерстве ствольщиков того времени. Длина этих стволов составляла до ста - ста десяти сантиметров. В них нужно было не только просверлить тонкое отверстие, но и протянуть шесть или восемь нарезов.
Они (в начале XX века, заметьте!) выпускали промысловые винтовки с кремнёвым замком «курал» и с обычным капсюльным замком. При этом форма ложи копировала старинные пищали. Таких винтовок выпускали до пятисот штук в год, и они расходились среди промышленников...
Они ковали уже с нарезами, потом уже по внутренним граням дорезали, на прутке граненом и калёном, также изготавливали и кавказское и прочее восточное оружие...
13) «...Её облик и конструкция типичны для данного вида продукции: ствол с шестью нарезами довольно крупного калибра в 11 мм. Кстати, винтовки делались либо с шестью нарезами и назывались тогда „шестиполыми“, либо с четырьмя и назывались „крестовками“. Значительно реже делались стволы с восемью нарезами. Снаружи ствол „сузгунки“ круглый и огранён на восемь граней в казённой и дульной части. Три верхние грани украшены насечкой из белого металла....Замок, как описано выше, копирует замки XVII в. Ложа также близка по форме к старинным пищалям, к примеру под дульной
частью ствола сделано утолщение для крепления сошек. Сохранение столь длительное время внешнего облика и конструктивных особенностей старого оружия свидетельствует о патриархальной
консервативной форме ремесленного сибирского производства». Пулю охотник откусывал от
свинцового прутка, варьируя её вес в зависимости от размера дичи. На рябчика - совсем крохотный кусочек, на косулю - подлиннее, и совсем длинный, то есть тяжёлый, - на сохатого или изюбря.
Автор 40-х ЕМНИП годов рождения и для него калибр 11 мм крупный. На самом деле примерно в этом калибре делали охотничьи и охотничьи-боевые винтовки практически везде - хоть в Азии, хоть за Океаном... Форма ложи определялась традицией и тем, что подобное оружие предназначалось для стрельбы, а не штыкового боя, как привычные нам английские и французские ложи....Про прутки надо уточнить, а то люди неверно понимают и потом гонят про стрельбу прутьями ссылаясь на Вас...
14) С момента появления и практически на сто лет главным оружием российского, а впоследствии - советского промыслового охотника стали винтовка и карабин системы Мосина.
Добавил бы из....
15) Прежде всего, можно было вручную снаряжать патроны с различным весом пуль. При этом кустарное снаряжение подразумевало и самостоятельную отливку пуль, и оборачивание их в бумагу, и комбинирование различных пороховых зарядов как для стрельбы крупного и среднего зверя,
так и для охоты на боровую дичь.
Изначально исходили из того, что патроны Бердана будут переснаряжать "в поле", причем гильза рассчитывалась на 20 перезарядок....
16) В 20-е годы XX века у оружейников бытовала следующая поговорка: «Британия вступила в войну, имея хорошую военную винтовку, Италия - спортивную, а Германия - охотничью».
Херня какая-то а не поговорка. Судить надо по независимым покупателям, которые дружно выбрали Маузер, более того сами британцы хотели перевооружиться на фактически маузеровскую конструкцию - Р14, но помешала война....
17) Поэтому Роговцев придумал именно патрон с закраиной, а винтовка Мосина обрела выступающий из приклада и не очень надёжный однорядный магазин...
Это было копирование уже несколько устаревших на тот момент прежде всего французских технических решений....
18) Это кавалерийское оружие, известное преимущественно как седельный карабин Дальнего Запада США, было когда-то одним из самых распространённых промысловых ружей на Дальнем Востоке Сибири. Именно оно дало этому типу нарицательное название «винчестер».
В русском - возможно, в английском - с 1866-й модели началось и 1873-й закрепилось... А больше всего 1894-й любят пожалуй мексиканцы - до сих пор о нем песни поют....
19) Чукчи очень привыкли к этому оружию, прекрасно справляются с наиболее новыми моделями, и каждый имеет по крайней мере одно, а то два и три ружья, беря часто для стрельбы тюленей одно, для моржа и вообще крупного зверя другое ружьё.
Потому что разные модели в разных калибрах, а чукча как известно - не дурак!
20) Наиболее часто на старинных стоянках чукотских аборигенов встречаются гильзы под патрон .44 Russian, всё тот же .45-70 Gov, .44 Long Colt. Затем наступает эпоха патронов под бездымные пороха. Среди них преобладают патроны .30-03, видимо выпущенные из американских «краг-йоргенсенов», .30-06 Springfield (такими стреляли из любого оружия!), .30-30 Winchester (безусловно, выпущенные из упоминавшегося в начале моего рассказа винчестера модели 1894 года), Savage .250, а также .25-.35 Winchester.
Первый удивил, карабинов под него я что-то не припомню, .30-03 это ранний Спрингфилд с тупоконечной пулей, из Крага стреляли .30-40....
21) Наиболее распространёнными он называл однозарядные крупнокалиберные винтовки Спрингфильда (скорее всего, устаревшие армейские образцы с открывающимся вверх затвором -
trapdoor), роликовые винтовки Ремингтона, малокалиберные винтовки Винчестера. При этом он указывал на широкое распространение одноствольных гладкостволок Ремингтона (скорее всего, помповых), а также однозарядных одностволок.
Роликовые винтовки Ремингтона - ну по-русски они или "с крановым затвором", или "Роллинг-блок"...
22) Как ни странно, я ни разу не встречал у местного населения такой распространённой в России рубежа веков модели, как Winchester mod. 1895 под патрон 7,62554R. Скорее всего, на это имеются две причины: первая - данная винтовка не была распространена в зоне преимущественного пользования американскими боеприпасами, к которой относился русский Северо-
Восток; вторая - патрон 7,62554R имеет капсюль с сильно оржавляющим составом, несравнимым по своему действию с аналогичным патроном .30-30.
Думаю не только из-за боеприпаса, но и из-за того, что они воевали в иных местах. А вот южнее объяснимо как раз - там они вполне себе отметились в ГВ....
23) Охотники в СССР/России в период до середины шестидесятых годов взяли на вооружение ещё один военный образец - британскую армейскую винтовку Lee-Enfield mod. 1904 под патрон .303 British. Её основным преимуществом, с точки зрения охотников, был десятизарядный магазин. Много таких винтовок было в Казахстане, Архангельской области и на Дальнем Востоке.
По тюркски она так и называется - он-бир-аташ - одиннадцатизарядка. Плюс она перезаряжается затвором быстреее и легче, чем Мосин ли Маузер - где-то посредине между ними и "прямоходами"...Тоже это эхо ГВ и басмачества...
Плюс завтра продолжу тему, уже в виде дополнения - есть и по Африканским экспедициям, и немножко по Северу...отдельно по этимологии карабина....