КОРОТКО: ещё вчера в "Физике невозможного" Мичио Каку рассказывал о том, что пока ни разу ни одна машина не прошла тест Тьюринга, а сегодня в новостях пишут: смогла, смогла русскоязычная программа обвести человека вокруг пальца. Тест считается пройденным, если по результатам серии 5-минутных переписок 30% людей решит, что общение велось с человеком. Кто эти люди, захотелось тут же спросить - но в комментариях уже ответили.
http://tjournal.ru/paper/turing-first-test#.U5VWC_l_uQt. Так что читайте эту замечательную книгу и мечтайте о телепортации. Я вот мечтаю.
Книга пережила уже три издания на русском и продолжает привлекать внимание. Автор - японец с американским гражданством, учёный и публицист, популяризатор науки. Митио Каку (ударение на последний слог) ступает на территорию неизведанного: того, что показывают в фантастических фильмах и описывают в научной фантастике и объясняет, почему невозможно (или пока невозможно) то и другое: телепортация, чтение мыслей, звездолёты, искусственный интеллект и так далее.
В своё время путешествия с Земли на Луну считались невозможными, а книги Жюля Верна воспринимались как сказки. И автор собирает всё очевидное и невероятное, а затем разделяет на три части, на невозможности первого, второго и третьего класса. В совсем невозможное уходит вечный двигатель и предвидение будущего, во втором классе невозможности путешествия во времени и параллельные вселенные, а в невозможности, над которыми сейчас работают, уходит антивещество и антивселенные, защитное силовое поле и много чего ещё.
Например, роботы. Наблюдая за кинематографическими роботами, можно подумать, что создание и развитие сложных роботов с искусственным интеллектом - дело ближайшего будущего. На самом деле все совсем не так. Если вы видите, что робот действует как человек, это, как правило, означает, что дело нечисто, - это какой-то фокус, скажем, в сторонке сидит человек и говорит за робота. И сейчас даже самые сложные наши роботы, такие как марсианские роботы-роверы, обладают в лучшем случае интеллектом насекомого.
А создание искусственного интеллекта спотыкается о то, что разум - это десять миллионов правил. Попытки запрограммировать все законы здравого смысла и загнать их в один компьютер провалились просто потому, что у здравого смысла слишком много законов. Или, например, разбирается тема путешествия во времени. После Уэллса путешествия во времени стали привычной деталью научно-фантастических произведений, от «Стартрека» до «Назад в будущее». И Хокинг бросил миру физики вызов. Он заявил: должен существовать закон, запрещающий путешествия во времени. Иначе говоря, он предложил «гипотезу о защите хронологии», которая исключила бы путешествия во времени на основании законов природы и «сохранила историю для историков». Но произошло неожиданное. Как они ни старались, физики не могли отыскать закон, который прямо запрещал бы путешествия во времени. По всей видимости, они ни в чем не противоречат известным законам природы.
В книге очень много отсылок к кино: здесь и «Звёзды смерти» из «Звёздных войн», есть Терминатор и Алиса из Страны чудес. Эпиграфы к каждой главе дивные, а текст написан просто, без научной зауми (хотя обсуждаются разные термины, - от «кротовых нор» до чёрных дыр и тахионов). Такую бы книгу хорошо прочитать увлекающимся наукам старшеклассникам или студентам: быть может, одна из затронутых тем впечатлит настолько, что появятся светлые мысли, как осуществить (пока) невозможное. Ведь впечатлил же когда-то Герберт Уэллс создателя атомной бомбы.
"Чтобы сделать Гарри Поттера невидимым, его придётся перевести в жидкое состояние, вскипятить и превратить в пар, кристаллизовать, нагреть и охладить - согласитесь, любое из этих действий было бы весьма затруднительным даже для волшебника".
Читать:
http://flibusta.net/b/328260Купить:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4239215/
Что ещё интересного?
Читайте больше хороших книг про науку:
1)
Ася Казанцева - "Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости" (2014 г.) 2)
Роберт Криз - "Призма и маятник. Десять самых красивых экспериментов в истории науки" (2014 г.) 3)
Леонард Млодинов - (Не)совершенная случайность (2010 г.) 4)
Аркадий Локерман - Рассказ о самых стойких (1982 г.) 5)
Стивен Хокинг - Краткая история времени. От большого взрыва до черных дыр (2000 г.)