За счет внешней политики
11.08.2015 19:06
Давид ЭйдельманВозникает ощущение, что дипломатическая служба сознательно разрушается, что премьер-министр сознательно вредит стране, подрывая наши внешнеполитические позиции. Вынужден защитить главу правительства: Нетаниягу режет МИД не потому, что хочет навредить, а потому что так можно.
Биньямин Нетаниягу (фото: JACK GUEZ/AFP)
Когда у американского госсекретаря Генри Киссинджера, вырвалось заявление, что "у Израиля нет внешней политики, есть только внутренняя", в Израиле с внешней политикой все было многократно лучше. Ведь все же познается в сравнении. Киссинджер, работая во времена сначала Никсона, а потом Рейгана, все-таки имел дело с такими титанами дипломатии как Аба Эвен и Игаль Алон, с такими крупными деятелями как Ицхак Шамир и Шимон Перес. Да и качество самих работников министерства было на порядок выше.
"Когда я думал, что достиг дна, снизу постучали" - говорил Станислав Ежи Лец. Как бы не были плохи дела нашего МИДа и поведение Израиля во внешней политике, всегда есть место для дальнейшей деградации.
Тогда, во времена дипломатии Киссинджера, еще не было представления, что Израиль может просто обойтись без министра иностранных дел, что глава правительства, видимо опьяненный собственными дипломатическими успехами, может просто оставить министерство без министра. Именно так поступил Нетаниягу в начале прошлой каденции, когда оставил МИД без руководства ожидать завершения судебного процесса Авигдора Либермана. Можно по-разному относится к либермановским дипломатическим талантам. Мне он Талейраном совсем не кажется. Но, учитывая очень непростую международную обстановку, я бы не стал оставлять этот пост пустым даже в ожидании Талейрана.
В начале этой каденции Нетаниягу поступил еще круче: он оставил внешнеполитический фронт оголенным на неопределенный срок - для потенциальных будущих коалиционных добавок и партий, которые, возможно, решат войти в коалицию. Правда, таких потенциальных партнеров сейчас, через полгода после выборов, на горизонте не видно. Но Биби ждет и надеется.
А МИД не просто пустует. Охваченный бардаком МИД, в хаосе деградирует даже по отношению к той абиссальной глуби, где он прежде находился. Нетаниягу не просто держит в своих руках этот портфель, он пытается его разодрать для других нужд. А их очень много этих нужд, как и требований коалиционных партнеров. Вот и приходится нарезать им за счет МИДа. Еще одна йешива - за счет посольства в Беларуси. Еще несколько микв за счет закрытия консульств в США. Еще один искусственный джоб нужному человеку, с полновесным бюджетом и прочими пряниками, за счет прекращения дипломатической деятельности в Камеруне. Еще одна популистская мера за счет консульств в России...
Стоп! Нас утешают, что все это еще, может быть, не закроется. Может, это только сливы в прессу? Проверка реакции? Что же, во-первых, адекватной реакции общественности пока не последовало. Закрыть посольство - это тебе не вагончик в поселении передвинуть. Шума куда меньше.
Во-вторых, если не последовало немедленного официального опровержения, то представители тех стран, где закрывается израильское представительство или понижается его уровень, уже воспринимают это как официальную позицию Израиля. И как пощечину тоже.
В-третьих, как правильно заметил сотрудник МИДа в интервью порталу IzRus: "В ситуации, когда у нас и так есть представительства только в половине стран, с которыми у Израиля есть дипломатические отношения - в 85 из 170, любое заявление, любой намек о закрытии представительства - это уже сильнейший удар по нашему статусу в мире".
Возникает ощущение, что израильская дипломатическая служба сознательно разрушается, что премьер-министр сознательно вредит стране, подрывая наши внешнеполитические позиции. Вынужден защитить главу правительства: это ощущение неправильное. Нетаниягу режет МИД не потому, что хочет навредить, а потому что... так можно. Потому, что ему в данный момент удобно брать деньги из МИД для задабривания коалиционных партнеров. Если Нетаниягу безнаказанно прошло оставление МИДа без министра почти на год в прошлой каденции, то почему бы этого не сделать еще раз в этой?!
Но главное - именно то, что подметил Киссинджер: "У Израиля нет внешней политики, есть только внутренняя". Только в настоящее время ее еще больше нет. Когда нынешний член правительства дает интервью зарубежным СМИ, то он, прежде всего, старается произвести впечатление на внутриизраильскую аудиторию, поэтому, когда он допускает утечку, которую он не мог бы выдать в Израиле, его пресс-служба информирует об этом израильские СМИ раньше, чем интервью успевают опубликовать в зарубежном издании. Так наш министр обороны Моше (Буги) Яалон в интервью немецкому Der Spiegel пригрозил, что не может гарантировать продолжительность жизни ученым, которые занимаются в Иране ядерным проектом. И это моментально появилось на
Ynet...
До сих пор официальный Израиль хранил молчание, когда очередной иранский ядерщик скоропостижно покидал рабочее место. Правда это было уже достаточно давно, до того как Буги занял место министра обороны. А нынешнего министра иранцы могут не бояться, ибо знают восточную мудрость: лающая собака не кусает.
Но так ведь у нас во всем: внешнеполитический укус - заменяется лаем для внутреннего потребления.
Подробности:
http://izrus.co.il/dvuhstoronka/article/2015-08-11/28510.html#ixzz3ibDfDAAj При использовании материалов ссылка на «IzRus.co.il» обязательна.
Итоги опроса IzRus: то ли некомпетентность, то ли месть Либерману
11.08.2015 15:40
Согласно результатам опроса, читатели нашего портала по-разному оценивают мотивы решения главы правительства Биньямина Нетаниягу о закрытии посольства в Минске. Но подавляющее большинство едино в своем пессимизме относительно последствий этого шага.
Итоги опроса IzRus
ТЕГИ:
БЕЛАРУСЬ,
БЛИЦ-ОПРОС,
МИД,
НЕТАНИЯГУ Увеличить шрифт A A A
Согласно результатам опроса, читатели нашего портала по-разному оценивают мотивы решения главы правительства Биньямина Нетаниягу о закрытии посольства в Минске. Но подавляющее большинство едино в своем пессимизме относительно последствий этого шага. Опрос проводился 10-11 августа.
Подробности:
http://izrus.co.il/obshina/article/2015-08-11/28508.html#ixzz3ibECtCje При использовании материалов ссылка на «IzRus.co.il» обязательна. Высокопоставленный чиновник МИД: у нас царит бардак
10.08.2015 09:15
Александр Коган"Полным бардаком" назвал высокопоставленный чиновник МИД то, что происходит в ведомстве. Бессмысленные и безответственные заявления о заочном закрытии представительств в Беларуси и США уже нанесли ущерб государству. Почему их официально не опровергают и приписывают дипломатам?
Иллюстрация IzRus
"Полным бардаком" назвал в беседе с порталом IzRus высокопоставленный чиновник МИД то, что
происходит сегодня в ведомстве. Про его словам, заявления о якобы готовящихся закрытиях "ненужных" посольств и консульств являются безответственной политикой "мелочных игр", наносящих ущерб государству. "В ситуации, когда у нас и так есть представительства только в половине стран с которыми у Израиля есть дипломатические отношения - в 85 из 170, любое заявление, любой намек о закрытии представительства - это уже сильнейший удар по нашему статусу в мире. Я уже не говорю о том, что буквально разрушается израильская дипломатическая служба", - подчеркнул собеседник портала IzRus.
Сотрудники ведомства считают, что весь скандал с заочными намеками о закрытии якобы "ненужных" посольств и консульств является какой-то мелкой политической игрой, не принимающей в расчет интересы Израиля в целом. "Непонятные сливы в прессу заявлений о том, что закрытие посольств в Минске и консульств в США, заморозка открытия представительства в Екатеринбурге, сделаны с целью "продвижения интересов" в Бразилии, Индии и Китае, звучат глупо и безответственно. Но еще хуже факт того, что руководство ведомства до сих пор не выступило с их официальным опровержением или объяснением. Получается, что в США, в Беларуси, России и других странах эти публикации воспринимают как официальную позицию. Как заявление о том, что "вы нам не важны, нам важнее Бразилия, Индия и Китай". Вы можете представить себе масштабы ущерба? Еще до того, как какое-либо представительство где либо закрыли", - подчеркнул чиновник.
Кроме того, сотрудники ведомства сомневаются, что "сливы" такого рода могут исходить от дипломатов. Например, фраза о том, что "держать посольство в Минске - бессмысленно", это прямой удар по Беларуси, причем тот, кто заявил это СМИ, по всей видимости, не имеет никакого представления о том,
кто и когда открыл там израильское представительство. "Открытие посольства в Минске приписали предыдущему министру - Авигдору Либерману. Это признак абсолютного невежества. Посольство было открыто в 1993 году. В 2003 его закрыли по причинам финансового плана вместе с еще 12 представительствами - это был период интифады, но через год его вновь открыл Сильван Шалом. При этом, тот, кто заявляет, что взамен посольств и консульств в Беларуси, России и США мы займемся развитием отношений с Индией и Китаем, видимо не знает, что предыдущий министр как раз там и открывал новые представительства. То есть, можно предположить, что "слив" подобных вещей в СМИ сделан не дипломатом, а человеком, не имеющим понятия о работе МИД в последние годы", - считает высокопоставленный дипломат.
"Сегодняшний скандал создает ощущение сюрреализма, абсурда. Реакцию стран, которые так "опустили", вообще без какой либо причины, сложно предсказать, но она последует. При этом, по всей видимости, представительства, которые сейчас собираются закрыть, когда-нибудь придется открывать вновь. Это обойдется нам очень дорого", - отметил собеседник портала IzRus.
Подробности:
http://izrus.co.il/dvuhstoronka/article/2015-08-10/28491.html#ixzz3ibEKO4gW При использовании материалов ссылка на «IzRus.co.il» обязательна. Не только Беларусь: в МИДе возмущены решением Нетаниягу
11.08.2015 12:05
Решение премьера закрыть 7 дипмиссий, включая посольство в Беларуси, а также заметно урезать финансирование МИДа вызвало резкую реакцию во внешнеполитическом ведомстве. "Кто-то решил нас ликвидировать", - считают там.
Иллюстрация IzRus
В бурной обстановке прошло 10 августа заседание подкомиссии Кнессета по иностранным делам, на котором обсуждалось
решение премьер-министра Биньямина Нетаниягу закрыть 7 дипломатических миссий Израиля в разных странах, включая посольство в Беларуси, а также заметно урезать финансирование МИДа. "Кто-то решил нас ликвидировать", - передает газета "Едиот ахронот" фразу одного из представителей внешнеполитического ведомства, прозвучавшую в ходе дебатов.
Выступая на заседании подкомиссии, председатель НДИ Авигдор Либерман, экс-министр иностранных дел, назвал решение премьера ошибкой - особенно в тот период, когда Израиль ведет тяжелую борьбу за свой статус на международной арене. "Глава правительства противодействует ядерному соглашению с Ираном, но в то же время решает закрыть три представительства в США, - отметил Либерман. - Непонятно, на каком основании в правительстве принимают внешнеполитические решения".
"Непрофессиональной шуткой, которая ведет нас к внешнеполитическому провалу" назвал решение премьера заместитель гендиректора МИДа Арье Дагон. "В некоторых случаях мы задействуем "кочующего посла", который находится в Израиле, но отвечает за девять стран, - рассказал он. - Это просто беспредел". Глава профсоюза работников МИД Ханан Года в свою очередь потребовал от Минфина соблюдения соглашений о зарплате, подписанных 9 месяцев назад, да так и не реализованных.
Подробности:
http://izrus.co.il/obshina/article/2015-08-11/28506.html#ixzz3ibEfBEPl При использовании материалов ссылка на «IzRus.co.il» обязательна.