В комментах к одному из прошлый постов у меня зашёл довольно любопытный разговор в ходе которого мне показалось, что некоторые тенденции в обществе зашли уже заметно дальше, чем я считал.
Что я о некоторых вещах говорю в стиле "погодите, мы ещё и до этого доживём!", а мне отвечают: "давно пора!"
(
Читать? Тут отголоски главной, как мне кажется, проблемы современности - криво понятый и криво применяемый гуманизм. Против которого вроде и возразить нечего, но при последовательном применении полная фигня какая-то получается. )
Comments 300
(The comment has been removed)
Вот понимаешь, на мой взгляд тоже ужас. Но я не могу подобрать аргументы. Про государство аргумент мне не нравится. Перефразируя товарища Сталина -0 другого государства у нас для нас нет. так что если что-то мы признаём полезным и нужным, то приходится его поручать такому, какое есть. А то у нас оно с преступностью борется идеально. Или образованием занимается. Или права на управление автомобилем выдаёт. Но что ж не бороться, не заниматься, отменить экзамен на права?
Так и тут. Нужно принципиально решить надо или нет и тогда или "не надо" или "ну, что ж поделать - не проводить что ли?"
Reply
Reply
(The comment has been removed)
При внедрении в реальность иную может быть вполне годно.
Проблема однако, что наша текущая реальность не имеет будущего времени. Вот нет образа будущего в масскультуре как российской так и всемирной.
Reply
Reply
Я - ура! - точно не доживу.
Ты, впрочем, тоже...
Reply
Когда она была описана?
В 80-е.
Тогда образ будущего не только к ней сводился.
Образа же будущего сформированного после начала 21-го и ставшего более-менее массовым я не знаю.
Буду благодарен, если укажите.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
"Это был ответ в стиле Бадера - очень веско и на полметра мимо."
Reply
Reply
Но примитивизировать идею - пусть и несимпатичную - тоже не очень хорошо.
Reply
Reply
Вот, представьте, что полиции нет. Вообще. И возникает идея её учредить - ведь то же самое сказать можно будет - разве мы можем доверить заботу о нашей безопасности какому-то органу, который будет наверняка не очень хорош, да ещё частью прав в его пользу поступиться.
Так и тут. Да, контролирующие органы не хороши. Но если нечто нужно делать, то какой у нас выбор? вон. пожарная охрана, таможня. Наверняка не идеальны. Но дела-то. которые им поручены, делать надо.
Так что тут вопрос в первую очередь о том, надо это дело делать или нет.
Reply
То, о чем речь - про семью, про более глубокий уровень "личностости", интимности (вот, слово-то подходящее отсутствует).
Короче говоря, дети - это то, за что отвечают лично родители. И И снимать с них эту ответственность нельзя. Человек имеет право и обязан родителем быть. Это базовое. Прочее - временное и вынужденное.
Reply
Да и не обязательно избивают - сильно психологически третируют, или учиться не дают, или ещё чего.
Почему, следуя, в общем, той же логике, не попытаться такие вещи предотвратить?
Снова подчеркну - мне самому не нравится эта логика. Но я не вижу в ней изъяна.
Reply
Leave a comment