В комментах к одному из прошлый постов у меня зашёл довольно любопытный разговор в ходе которого мне показалось, что некоторые тенденции в обществе зашли уже заметно дальше, чем я считал.
Что я о некоторых вещах говорю в стиле "погодите, мы ещё и до этого доживём!", а мне отвечают: "давно пора!"
(
Читать? Тут отголоски главной, как мне кажется, проблемы современности - криво понятый и криво применяемый гуманизм. Против которого вроде и возразить нечего, но при последовательном применении полная фигня какая-то получается. )
Comments 300
Reply
Мне кажется тут для многих будет важно, от кого исходит инициатива.
Одно дело, если от государства. Другое, если от педагогов-психологов-общественных организаций, да ещё по какому-нибудь вопиющему поводу.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
В общем, дело в основном в оценке "компетентности в воспитании детей". Государство считает некомпетентными не тех же людей, кого Келайре.
Reply
Reply
Это самое первое, почему это "ужас-ужас".
ОК, предположим, как у Буджолд на Бете, что ли - всем людям потенциально детородного возраста вставляют противозачаточный имплант, то есть без прохождения этого экзамена ребенок не появится никоим образом. Вопрос - кто будет оценивать? Оценка должна быть максимально безошибочной.
Третий вопрос, пожалуй - как и по каким критериям планировалось бы оценивать. Замечу, что в ситуации, когда изымают из семей уже рожденных детей, перед изымающими - конкретные факты плохого обращения с детьми, а не теоретические предположения.
Reply
Хотя не могу не заметить, что вполне внятные возражения в рамках гуманистической концепции привести можно.
Ну, там, предотвращать беду (права же на вождение машины нужно получить, сдав экзамен, а не просто по факту того, что ещё никого не задавил).
Меня больше всего смущает именл вопрос о том, уверены ли мы, что можем учить как надо - мы, как общество. Мы достаточно уверены в том, что знаем как надо? По-моему нет.
Reply
Reply
Конечно, при улучшении ситуации с детдомами. Это если чуть ближе к нашим реалиям.
Про Бету я и сама думала... из разряда н/ф.
Критерий первичный - психиатрическое обследование, беседы с психотерапевтом, усвоение основ психологии, дальше... ну, разработать надо программу же.
Reply
Reply
Reply
Когда уже и возможности отрастают, и мозги (в лучшем случае).
Reply
В молодости тебе проще быть с ребёнком на одной волне, выдерживать его активность, у вас всё ещё много общих интересов, если речь идёт не о младенце, в молодости ты гибче и легче приспосабливаешься к новому человеку да ещё с особыми потребностями.
Я родила в 22, сейчас мне 32 и я понимаю, что будь я одна и без ребёнка - я бы нипочём вообще не стала вписываться в эти проекты - мне тупо было бы лень приспосабливаться хоть к мужчине, хоть, тем более, к ребёнку.
Конечно, есть те, для кого рожать после тридцати комфортно и даже предпочтительно - но не они единственная норма, и уж точно - не единственный алмазный эталон.
Reply
То есиь, еще одна ниша для поборов и взяток. Ура. Как у нас 90℅ водителей что училось, что не училось, но кучу бабла выложило, так и с детьми будет. Ура.
Reply
Reply
А как?
Ну, это уже технический вопрос!
Reply
Reply
Leave a comment