Про допустимость и полезность экзамена на право обзавестись детьми.

Feb 23, 2017 19:45

В комментах к одному из прошлый постов у меня зашёл довольно любопытный разговор в ходе которого мне показалось, что некоторые тенденции в обществе зашли уже заметно дальше, чем я считал.
Что я о некоторых вещах говорю в стиле "погодите, мы ещё и до этого доживём!", а мне отвечают: "давно пора!"

Читать? Тут отголоски главной, как мне кажется, проблемы современности - криво понятый и криво применяемый гуманизм. Против которого вроде и возразить нечего, но при последовательном применении полная фигня какая-то получается. )

Дети, Прогрессивный дискурс, Криво понятый гуманизм

Leave a comment

Comments 300

deadmadcat February 22 2017, 16:54:06 UTC
Неплохо бы опрос добавить.

Reply

boldogg February 22 2017, 16:56:30 UTC
А я хотел, но завяз в формулировках.

Мне кажется тут для многих будет важно, от кого исходит инициатива.
Одно дело, если от государства. Другое, если от педагогов-психологов-общественных организаций, да ещё по какому-нибудь вопиющему поводу.

Reply

deadmadcat February 22 2017, 17:19:13 UTC
В принципе - в принципе - отношусь к этой идее положительно. Я не думаю, что деторождение это сугубо частное дело. На практике все гораздо сложнее, настолько сложнее, что лучше уж не надо. Разве что, может быть, какие-то небольшие элементы можно было бы использовать. Например, не запрещать деторождение (как это вообще осуществить?), а всего лишь снимать пособия в случае несоответствия некоторым очень формальным и не подлежащим двоякому истолкованию требованиям. Наличие серьезных наследственных заболеваний, наркомания и алкоголизм, судимости по определенным статьям. По крайней мере, предотвратить рождение ненужных детей с материальными целями. Но это не особо все продумано.

Reply

anarilote February 22 2017, 19:29:33 UTC
Скорее так - _воспитание_ не сугубо частное дело.

Reply


jeff_kari February 22 2017, 17:03:39 UTC
конечно, хорошо, когда каждый ребёнок в обществе рождается у пары, понимающей свою ответственность за результат, и к этому в идеале надо стремиться. Но. Идея с экзаменом забавная, но абсолютно утопичная, в стиле Колонии Бета. Например, что при этом подходе предполагается делать с нежелательными и случайными беременностями?

Reply

boldogg February 22 2017, 17:06:40 UTC
Ну, если мы на колонии Бета то можно на государственное попечение. Или на усыновление.

Reply

falcina February 22 2017, 17:35:23 UTC
Тогда этот "экзамен" уже существует. Просто в завуалированной форме. Не справился с воспитанием детей - лишают родительских прав и далее по тексту. В случае, если экзамен будет, а принудительных мер, предотвращающих зачатие, не будет - ровно то же и получится. Маргиналы нарожают и отдадут государству. Так они это и сейчас делают.
В общем, дело в основном в оценке "компетентности в воспитании детей". Государство считает некомпетентными не тех же людей, кого Келайре.

Reply

anarilote February 22 2017, 19:30:13 UTC
Смотря какое государство )

Reply


intent_reader February 22 2017, 17:06:09 UTC
Процесс зачатия младенца неподконтролен государству :))) Что планируется делать в том случае, если родитель не прошел экзамен, но тем не менее ребенок был зачат или родился? Причем это два разных вопроса. (при любом отношении к аборту я никогда не слышала положительного отношения к принудительному, без воли женщины, аборту, например)
Это самое первое, почему это "ужас-ужас".
ОК, предположим, как у Буджолд на Бете, что ли - всем людям потенциально детородного возраста вставляют противозачаточный имплант, то есть без прохождения этого экзамена ребенок не появится никоим образом. Вопрос - кто будет оценивать? Оценка должна быть максимально безошибочной.
Третий вопрос, пожалуй - как и по каким критериям планировалось бы оценивать. Замечу, что в ситуации, когда изымают из семей уже рожденных детей, перед изымающими - конкретные факты плохого обращения с детьми, а не теоретические предположения.

Reply

boldogg February 22 2017, 17:13:26 UTC
Я, в общем, согласен.

Хотя не могу не заметить, что вполне внятные возражения в рамках гуманистической концепции привести можно.

Ну, там, предотвращать беду (права же на вождение машины нужно получить, сдав экзамен, а не просто по факту того, что ещё никого не задавил).

Меня больше всего смущает именл вопрос о том, уверены ли мы, что можем учить как надо - мы, как общество. Мы достаточно уверены в том, что знаем как надо? По-моему нет.

Reply

int19h February 22 2017, 22:25:31 UTC
А нам не надо стопроцентно знать, как надо. Нужно только знать лучше, чем среднестатистический родитель. Вот от этого надо плясать - как оно там в среднем.

Reply

anarilote February 22 2017, 21:05:27 UTC
Как вариант: аборт по желанию, при нежелании - ребёнка в детдом, родителей под замок и под разбирательство в любом случае.
Конечно, при улучшении ситуации с детдомами. Это если чуть ближе к нашим реалиям.
Про Бету я и сама думала... из разряда н/ф.
Критерий первичный - психиатрическое обследование, беседы с психотерапевтом, усвоение основ психологии, дальше... ну, разработать надо программу же.

Reply


anarilote February 22 2017, 17:19:24 UTC
Мм ( ... )

Reply

skeily_ramires February 22 2017, 17:58:52 UTC
Проблема в том, что детей таки лучше и предпочтительнее рожать в молодости. Ну что мы там такое особенное представляем в 22-25 лет?

Reply

anarilote February 22 2017, 19:01:50 UTC
Вот уже европейцы детей заводят часто после тридцати. Им медицина это позволяет, например.
Когда уже и возможности отрастают, и мозги (в лучшем случае).

Reply

skeily_ramires February 22 2017, 19:33:25 UTC
Честно говоря мне это не кажется ни самой лучшей, ни единственно возможной стратегией.
В молодости тебе проще быть с ребёнком на одной волне, выдерживать его активность, у вас всё ещё много общих интересов, если речь идёт не о младенце, в молодости ты гибче и легче приспосабливаешься к новому человеку да ещё с особыми потребностями.
Я родила в 22, сейчас мне 32 и я понимаю, что будь я одна и без ребёнка - я бы нипочём вообще не стала вписываться в эти проекты - мне тупо было бы лень приспосабливаться хоть к мужчине, хоть, тем более, к ребёнку.
Конечно, есть те, для кого рожать после тридцати комфортно и даже предпочтительно - но не они единственная норма, и уж точно - не единственный алмазный эталон.

Reply


jecat February 22 2017, 17:24:22 UTC

То есиь, еще одна ниша для поборов и взяток. Ура. Как у нас 90℅ водителей что училось, что не училось, но кучу бабла выложило, так и с детьми будет. Ура.

Reply

boldogg February 22 2017, 18:02:17 UTC
Не без того, но это другой вопрос. Это не о целесообразности самого подхода, а о сложностях его реализации.

Reply

Это не о целесообразности самого подхода, а о сложност hrukodil February 23 2017, 06:56:12 UTC
Да, ежели коту к хвосту колокольчик прицепить...
А как?
Ну, это уже технический вопрос!

Reply

anarilote February 22 2017, 19:03:28 UTC
Ну, так то у нас. В Европе-то получше по многим параметрам. И на оружие всё-таки чуть сложнее чем куча бабла. Да и куча бабла должна быть такая, чтоб не у всех была.

Reply


Leave a comment

Up