... который один человек совершенно гениально сформулировал.
Я тут лазил по сети, набрёл случайно на журнал
ppk-ptichkin. У человека, судя по всему, взгляды диаметрально противоположные моим, но один текст мне у него понравился прямо очень. Аж настолько, что я целиком его к себе сюда притащил. Там как раз и эта понравившаяся мне формулировка в конце.
(
Читать? )
Comments 60
Reply
Ну, ещё "Неву". И "Волгу" как саратовскую специфику.
И что-то ещё, какой-то ещё был в этом же ряду журнал, вот вылетело из памяти название.
Reply
Были еще "Юность", "Дружба народов", "Октябрь" и еще что-то. Вообще был небывалый взлет толстых литературных журналов. Вещи печатались, естественно, неравноценные, среди многочисленного опубликованного по-настоящему сейчас помнится не так уж много произведений (да, как раз "Дети Арбата" - откровенно не лучший образец художественной литературы). Но тогда многое воспринималось как откровение. Где-то к 1990-1991 годам уже приелось, перестали читать.
Мы хранили подписки журналов в кладовке, часть потом (то, что действительно нравилось) успели выдрать из журналов и переплести. Но сейчас в этом уже нет смысла, потому что все это есть в сети (родители, впрочем, не пользуются интернетом - так они, может быть, все еще пользуются теми старыми подшивками, не знаю).
Reply
А в "Новом мире" кажется, первый раз опубликовали "Гравилет "Цесаревич"" Рыбакова, я его там и прочитал.
Reply
При этом в моей жизни уже есть то, что уже пшиком не кончилось при моем пусть очень небольшом, но деятельном участии. Наверно, поэтому это вызывает определенное сочувствие к тем людям, у которых вышел пшик.
Reply
Насколько я понимаю, "Огонёк" и его деятельность были частью того из-за чего развалился СССР - это трудно назвать пшиком. Я сейчас намеренно говорю об этом безоценочно - но уж масштаб-то события недооценить трудно.
Reply
Reply
Относится к 90% пресловутой "русской классической литературы", увы.
Reply
Мне, помню, именно в художественном смысле из прозы 19 века один Лермонтов нравился. Ну, может Тургенев ещё местами.
Reply
А вот Гоголь, Лесков, А.К. Толстой - это да.
Ну и, конечно же, Лев Великий.
(Рекомендую очень интересный и очень злой разбор классической русской литературы в "Даре" Набокова, диалог Кончеева и Годунова-Чердынцева.)
Reply
Reply
Плюс то, что сейчас называют "окно Овертона", это на примере "Огонька" можно отлично отследить. Сегодня ругаем Сталина, за то что он был плохой ленинец. Через год-другой уже и Ленин перестаёт быть добрым дедушкой. Сегодня мы хотим "улучшать социализм", через год-другой - "уничтожать социализм".
>>И я вполне уверен, что сегодняшний Первый Канал - растёт из того Огонька."
Ещё была газета "Правда" и программа "Время" )) Да и вообще вся советская журналистика сложилась в условиях информационной монополии.
Отдельно отмечу, что факты, изложенные в "Огоньке", фактами от этого быть не перестают (по крайней мере, если они подтверждаются другими источниками). А то в среде сетевых неосталинистов уже есть дежурная шутка: "Репрессии? Ах да, об этом в "Огоньке" писали, ха-ха-ха!"
Reply
Очень мало кто умеет именно дискутировать с критически настроенным и минимально подготовленным оппонентом. Эталонный пример - Латынина против Мединского.
Reply
вообще, тут глупость написана редкая.
тогда это было коллективное настроение общества, все так думали, ну, большинство подавляющее.
демшиза всеобщая.
но нас можно понять. совейская власть сделала абсолютно все, чтобы маятник качнулся в обратную сторону, и люди искренне верил всякой херне, лишь бы она исходила из-за западных границ.
вообще, я считаю, "Зависть Богов" - гениальный фильм. там все изображено один в один. и фальшивость и лицемерность официальной пропаганды, и тупую пафосную доверчивость кухонной дисиды, и циничность матерых журналюг. и, что самое главное, что Любовь - настоящая, с большой буквы - была, есть и будет при любой власти, и границы и разница в мировоззрении - не помеха.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment