Про общий принцип работы СМИ...

May 31, 2015 20:57

... который один человек совершенно гениально сформулировал.

Я тут лазил по сети, набрёл случайно на журнал ppk-ptichkin. У человека, судя по всему, взгляды диаметрально противоположные моим, но один текст мне у него понравился прямо очень. Аж настолько, что я целиком его к себе сюда притащил. Там как раз и эта понравившаяся мне формулировка в конце.

Читать? )

СМИ, 90-ые, Перепост

Leave a comment

naiwen May 31 2015, 18:37:41 UTC
"Огонек" читали, да. Насчет "пожар и Колокол" сказать сложно, так как я все-таки натура скептичная, но несомненно был популярен. Просто это был тонкий журнал (со своей спецификой журналистики), более утонченные интеллектуалы вроде меня читали скорее толстые журналы, типа "Нового мира" и "Знамени".

Reply

boldogg May 31 2015, 18:41:11 UTC
Вот, я от отца и его компании тоже больше слышал про "Новый мир" и "Знамя" у нас даже какие-то стопки этих журналов пылились дома рядом с пластинками, помнится (может и сейчас пылятся? Или были обгажены кошками и выкинуты? Не помню уже).
Ну, ещё "Неву". И "Волгу" как саратовскую специфику.
И что-то ещё, какой-то ещё был в этом же ряду журнал, вот вылетело из памяти название.

Reply

naiwen May 31 2015, 18:49:22 UTC
"Нева" была, но не так массово - может быть, она была более популярна в Ленинграде. "Волгу" не знаю, до Москвы она, очевидно, не доползала.
Были еще "Юность", "Дружба народов", "Октябрь" и еще что-то. Вообще был небывалый взлет толстых литературных журналов. Вещи печатались, естественно, неравноценные, среди многочисленного опубликованного по-настоящему сейчас помнится не так уж много произведений (да, как раз "Дети Арбата" - откровенно не лучший образец художественной литературы). Но тогда многое воспринималось как откровение. Где-то к 1990-1991 годам уже приелось, перестали читать.
Мы хранили подписки журналов в кладовке, часть потом (то, что действительно нравилось) успели выдрать из журналов и переплести. Но сейчас в этом уже нет смысла, потому что все это есть в сети (родители, впрочем, не пользуются интернетом - так они, может быть, все еще пользуются теми старыми подшивками, не знаю).

Reply

boldogg May 31 2015, 18:54:41 UTC
"Октябрь"! Точно, вот именно его я упомнить не мог, лежала и его стопка у нас.

А в "Новом мире" кажется, первый раз опубликовали "Гравилет "Цесаревич"" Рыбакова, я его там и прочитал.

Reply

naiwen May 31 2015, 18:55:57 UTC
не знаю такое произведение Рыбакова. Мне у него вообще только "Тяжелый песок" нравится, все остальное, на мой вкус, слабо.

Reply

boldogg May 31 2015, 19:05:57 UTC
Не, это другой Рыбаков.
Вячеслав Рыбаков. Учёный, китаист, писатель.
Кстати, думаю тебе бы "Гравилёт" понравился. Альтернативная история, очень хорошо написанная и очень добрая - без этого крайне характерного для типичных альтернативок гадкого привкуса авторских комплексов и стремления всем чего-то доказать. Плюс великолепный стиль.

Reply

naiwen May 31 2015, 19:17:35 UTC
а, ну может быть. Хотя у меня в последнее время вообще что-то перестала читаться художественная литература, может потом снова начну.

Reply

kaatula June 1 2015, 10:23:34 UTC
Ну, так-таки не могу не заменить, что тема двоежёнства проходит через все его (однозначно таланливые и нужные к прочтению!) книги :)

Reply

boldogg June 1 2015, 10:35:04 UTC
Да! Я тоже замечал!
Или двоежёнство или уж как минимум большая-настоящая любовь к двум женщинам одновременно.

Reply

kaatula June 1 2015, 11:41:45 UTC
И тайна личности Хольма ван Зайчика сразу становится не такой уж тайной :)

Reply

hrukodil June 2 2015, 03:58:20 UTC
"Гравилёт" как раз в "Неве". Подшивки на помойке по причине кошек (и как ты догадался :))). "НМ" и "Октябрь" - бесспорные лидеры, на пике у "НМ" был тираж 3млн. Коротичевский "Огонёк" да, читали и обсуждали. Но в моей тусовке отношение к нему было... несколько презрительное. Типа: слишком уж заливисто гавкаете, ребятки! Там демшизятина чувствовалась уже тогда, видимо на чисто подсознательном уровне я её отвергал. Дудкин (ох, умный был человек!) говорил, что "Огоньком" только подтираться, да и то паршиво - бумага глянцевая! Вот интересно - Веруник от "Огонька" балдела! Они с ВП его выписывали даже (мы - нет ( ... )

Reply

boldogg June 2 2015, 05:34:12 UTC
Ну, да, кстати, логично, что в "Неве", Рыбаков же питерский.

Кстати, а ты ведь все эти журналы и сейчас читаешь, насколько я понимаю. Ну, в Липки в библиотеку ты же как раз за ними ходил в основном, правильно?

И как у тебя от них сейчас впечатления?

Reply

hrukodil June 2 2015, 06:04:06 UTC
Сейчас и в Липки-то ходить нет необходимости, всё в сети есть. Так что читалка - больше по привычке. Ну с приятелями встретиться, до ближайшего шинка дойти и проч. Им подписку сильно срезали. в этом году остались только НМ, "Знамя" да "Иностранка". Вот, кстати, отличнейший журнал! Что тогда (30 лет назад), что при "застое", что сейчас ( ... )

Reply


Leave a comment

Up