Велопоездка на Кольский - Варзуга.

Mar 29, 2016 16:42


Предыдущая часть - Хибины - 2.

Почему-то раньше я думал, что посёлок Умба - это такая маленькая рыбацкая деревня на пологом берегу моря, с деревянными домами и дворами. Собственно, старая часть Умбы как то так и выглядит, но это только маленькая его часть, а весь посёлок сейчас очень большой.
Дорога шла вдоль морского залива, всё дальше и дальше, небольшие домики вокруг становились всё больше, на право ушёл мост через реку на другую сторону. Посёлок вытянулся далеко вдоль берега, и даже не знаю, сколько он там ещё продолжается  до моря и вдоль моря, потому что, когда здания стали совсем уже солидные, я свернул в сторону. Рядом оказалась Администрация, и потом, как раз, площадь.
Автостанция действительно находилась здесь, на ней стоял уже какой-то автобус, люди неторопливо собирались к остановке. Я тоже примостился, посмотрим. Но, как оказалось, почти все ехали в Кандалакшу, остановка сразу опустела, когда их автобус ушёл. На нашем направлении осталось всего несколько человек, это хорошо.

Постепенно подошло время 10:30,  и появился автобус. Небольшой, но места оказалось достаточно, собственно он ехал почти пустым, так что я спокойно расположился на задних сиденьях, поставив рядом велосипед и укрепив рюкзак.


Вот так мы с великом заняли последние сиденья:


Выехали из Умбы. Дальше.. Ещё дальше, на самый край, ещё 140 километров вдоль морского побережья, по Кольскому полуострову. Там, где он остановится, больше уже не будет никаких дорог. Сначала мы ехали по асфальту, довольно быстро. Автобус покачивался, я смотрел на километровые столбы, изучая дорогу, по которой придётся возвращаться уже самостоятельно. Заасфальтирована половина пути. Это уже хорошо. Потом автобус резко затормозил и затрясся, началась грунтовка. Опять начались разговоры о медведях, что они часто пересекают здесь дорогу. Да, когда буду возвращаться здесь, то это надо будет сделать за один проход, без ночёвок. А если опять дождь? Нет, о дожде лучше вообще не думать.

Грунтовка глинисто-песчаная, неровная, начало так трясти, что я сидел сзади и подскакивал на сиденье, когда автобус проходил очередную яму, и тогда хватался за велосипед, чтобы удержать его от падения. Так проходили ещё 70 километров, уже медленнее. Затем тени передвинулись, солнце теперь светило в спину, а значит мы повернули к конечному пункту. Ещё минут через двадцать автобус подъехал по пыльной песчаной дороге к конечной остановке.

Тишина, на остановке играли дети, здесь уже совсем песок, песчаная улица прошла немного вперёд, мимо небольших домиков, и, неожиданно быстро, село закончилось, за ним начинался широкий овраг. Я поставил велосипед у забора и спустился в него. Впереди спокойно текла река, большая река. Да.. вот она. Чудеса. Было очень тепло, солнце заливало всё светом, север..

На этой же улице был магазин, перед его входом сидели две старые собаки хаски,  внутри висело объявление о медведях.



Прекрасно..

Рядом, с магазином на верх холма вела большая деревянная лестница, наверное, смотровая, потом сверху оказалось, что это не холм а целая гряда, за которой начинался лес.

- Нет нет, ты туда не ходи, там медведи!

Женщина собирала  ягоды здесь, и не пускала меня дальше.

- И там тоже, вон там!

Сумасшедший дом, куда же тут деваться, если никуда нельзя пойти. О медведях лучше с мужиками говорить, у них проще - ну есть медведи, ну и что?

Вот она, Варзуга:




Достал купленные сок и печенье, уселся здесь сверху. Видно далеко. Впереди река. Хорошо виден как этот берег, так  и противоположный. Село расположилось на пяточке внизу, оно очень компактное, и как бы стиснутое со всех сторон глухой тайгой. На этом берегу пречистенская сторона, она ещё называется Успенской, по названию храма. (Значит это здесь куча медведей)  Здания сосредоточились вокруг храмового комплекса. Дальше тот овраг, за ним река убегала в даль, в зелёный лес, вот оно, "зелёное море тайги". Там уже настоящая даль, край цивилизации, где больше уже никаких ни поселений ни дорог.



Песчаные холмы - барханы виднелись на противоположной стороне, там Никольская сторона. Древняя часть села. Похоже, что та сторона больше, больше домов, лодки стоят на берегу.



Храмовый комплекс:


Крест на горе, обозначал место, где была крепость. На самом деле он там далеко, ещё рукав реки проходит изгибом за селом.



Много времени прошло, пока сидел и переваривал всё это увиденное. Нужно было где-то спланировать остановку, только не в самом селе. А вокруг него была сплошная глухая тайга, не предполагающая места для стоянки. Всё не так просто. Как говорят, за один день здесь ничего не понять. Мне посоветовали ночевать в этом овраге, как-то он хитро у них называется, но - не хотелось, слишком близко и на виду.. Вот только эти песчаные холмы, они так приветливо расположились на той стороне, хорошо бы расположиться там. Святой источник тоже был на той стороне. Интересно, можно ли туда перебраться с велосипедом?

Берег самой реки на этой стороне довольно высокий и обрывистый. В низ, к воде, вела лестница. Мне говорили, что здесь можно было переправиться на другой берег на лодке.

- Вы подождите, Алексей перевезёт.

Лодки пока не было видно, наверное она на другом берегу. Здесь собралось довольно много туристов. Есть те, что приехали на мотоциклах. Некоторые фотографировали противоположный берег, расставив перед обрывом большие штативы. Однако на другую сторону никто не собирался. Я спустился с вещами по лестнице и стал ждать. Интересное село, туристы здесь явно гости. Нет, отношение к приезжим очень доброжелательное, но.. туристы приезжают и уезжают, как пыль переносимая ветром, а село остаётся жить своей серьёзной жизнью. Это мне очень понравилось.

Прошло ещё несколько минут, когда от противоположного берега отделилась лодка, кто-то уже начал переправляться на эту сторону.
Интересно, можно ли с велосипедом ?

- А я за багаж денег не беру.

Алексей ничуть не возражал, чтобы переправить меня вместе с велосипедом и рюкзаком. Я положил их на нос лодки, потом сюда село ещё два человека, при этом места в ней ещё оставалось много. Переправа. Длинная деревянная лодка шла по воде довольно быстро, я и так особо лодок не видел, а таких тем более. Хотя говорят, что здесь есть лодки гораздо быстрее.

Новый берег.. Здесь берег был более пологий, сразу недалеко от реки начинались дома, дальше шла тропа. Я направился прямо по ней, чтобы по привычке выйти на дорогу. Тропа обогнула двор и вышла к другим домам, потом она разделилась, прошла ещё и опять вышла к новым домам, некоторое время ещё я пытался ходить по этим тропам, пока не запутался окончательно. Ооо.. да я же заблудился! Такое село я ещё никогда не видел. Никакой дороги здесь вообще нет! Все дороги остались там, на той стороне реки. Здесь нет машин.
Поскольку на этой стороне никаких дорог не существовало, дома стояли близко друг к другу, межу ними шли натоптанные дорожки, образуя целый лабиринт. Назад.

- А вот в том доме можно поселиться.

Девушка подсказала дорогу. Пока мы шли, она указала на дом. Нет нет, я избегал домов, остановлюсь, по возможности, за селом.



Правильная тропинка уходила из села вдоль реки. Она поднялась на верх и дальше по холмам уже шла в окружении зарослей можжевельника. Там дальше, ещё впереди, возвышался крест, а значит там, за ним, где-то начинается путь в лес, на источник. На холме у реки, рядом с которым проходила тропа, обнаружилась маленькая полянка, пригодная для остановки, даже кострище есть.

Солнце уже перешло на другую сторону и теперь освещало этот берег. Хорошо.

Время, впервые за всю поездку появилось свободное время, наконец-то можно никуда не спешить. Сварил еду, вымылся в реке, даже постирал одежду и развесил сушиться на верёвке. Потом поехал кататься на велике по посёлку, чем, пожалуй, удивил местных жителей. Здесь  через посёлок шла одна длинная тропа, это улица, она проходила вдоль реки. От неё шли тропинки в стороны. В центре, как раз там где переправа, находились два магазина. Заканчивалась эта дорога у деревенского кладбища, на другой стороне села. Попытался оттуда подняться на песчаные холмы, но не удалось, сыро, трава и болото не дали пройти. По этой же дороге вернулся назад, день уже заканчивался. Это было несколько необычно, возможно потому что я сместился на 300 км на восток, солнце садилось раньше.



Вечер, спокойный вечер окутывал мою стоянку, даже отдалённые звуки в селе стихли, я остался один. Всё прошлое, весь мир с дорогами, машинами, суетой, остался там, за рекой. Казалось бы всё хорошо. Здесь всё не так. Хмм.. Ведь это Лодочник перевёз меня со всеми пожитками. Через реку.. Сюда.. И теперь.. Вечернее солнце садилось на противоположной стороне, оно низко висело над горизонтом. Я стоял над обрывом. Тишина, только ветер..

Так будет с всеми... И - со мной.
Уйду и я в тот край неблизкий,
Где вечный вечер. Солнце низко,
Но нету тени за спиной…
_const

Время остановилось. Я не вернусь? Это всё? Тёплый свет заполнял всё пространство. Длинную реку, вересковые кусты, даль.. даль.. Всё это лежало впереди, спокойная и ровная долина реки, безмолвная картина, деревья недвижимы, последний кадр на киноплёнке. Но потом, солнце коснулось леса, и тени ёлок двинулись по реке. Я почувствовал, что долго стоял, не двигаясь. Нет, нет, всё правильно, наступала ночь. Надо идти спать, завтра будет новый день.



Наступило утро. Прохладное, по ночам холодно уже не было, на палатке роса, интересно, в тундре её не было, этой утренней росы. Сегодня надо собираться в пеший путь, в тайгу.  Дальше по тропе, она ведёт на родник, но не вчера ни сегодня никто туда пошёл. А удастся ли его найти? Родник находится где-то в глубине тайги, пять километров в ней идёт путь по тропе, и она не обозначена ни на каких картах. Наверное это и правильно, тут не нужны карты, я тоже не буду ничего рисовать, пойдём так. Собрал аккуратно все вещи внутрь палатки. Велосипед поставил к ней сбоку, здесь его никто не возьмёт.

Тропа действительно взобралась на гору к большому кресту. Здесь он установлен на месте где находилась раньше крепость. Дальше, как мне сказали, путь должен быть отмечен иконами. Действительно, недалеко, среди светлого соснового леса, стоял столбик, в нем находилась икона. Туда. Тропа ещё шла по сосновому редколесью, пока лес не закончился, за ним открылись песчаные просторы. Да, вот они эти песчаные холмы, солнце освещало песок. Но это были не те холмы, которые я рассматривал с другого берега, это было целое песчаное поле. Я потом понял, что это и есть аэродром. Похожу по нему, на обратном пути. Тропа пересекала поле поперёк, тут от неё отходили ещё тропки в разные стороны, надо искать ориентир..  далеко, на противоположном краю поля стоял ещё столбик с иконой.



Поле закончилось, дальше тропа уходила в лес.

- У этой дороги на родник есть странная особенность, туда идёшь долго, всё идёшь и идёшь. А назад очень быстро, казалось бы только вышел и уже подходишь.

Пока мы ехали на машине в Умбу, мне рассказывали про родник. Тропа теперь шла по лесу, а лес теперь был совсем глухой.
Разрушенный муравейник:






- Там ещё случай был. Нёс один человек крест к роднику. Ты увидишь, там стоят кресты, их ставят, если хотят, в благодарность, когда родник помог, значит ага. Большой такой крест он нёс, из бруса по 150. Мы ему ещё говорили - давай поможем донести, а он - нет, мой крест, я и несу. Отстал он. А там развилка ещё есть, налево тропа правильная поворачивает, а прямо - дальше идёт, в глушь. Мы то повернули, и дошли, а его всё нет и нет. Оказывается он поворот пропустил, и дальше пошёл, потом его нашли. Говорит, бес ему мешал доброе дело сделать, от святого источника отворачивал.

Интересно, а как я этот поворот найду? А если не найду.. Тропа чётко вырисовывалась на земле, она часто поворачивала, иногда взбиралась вверх и шла затем по краю какого то огромного оврага, почти ущелья. Там внизу тёк  ручей. Часто попадались муравейники, но ни одного живого, все муравейники были разорены медведями. Видно им действительно есть в этом году нечего. Стал прислушиваться ко всем звукам по сторонам. Вроде никого..  Ручей Собачий.

- А знаешь, почему ручей “собачий” называется? Это здесь ещё в древности заметили. Ведь когда собаке приходит время умирать она из дому уходит, подальше, и не возвращается. Вот и здесь так было, ага, только смотрят люди, что собаки уходят в своё время и возвращаются бодрыми. Решили люди посмотреть куда они уходят, последили за ними и нашли этот ручей, поднялись по нему, и обнаружили этот источник.

Тропа уходила дальше в глубь. Лес вокруг был довольно дикий, часто встречались завалы, иногда прямо на тропе, тогда она огибала их. Потом пошёл спуск, тропа повернула направо. Направо вроде как не туда же.. но дальше она пересекла ручей, через него был построен хороший деревянный мостик. Мостик в такой глуши, это хорошо, значит правильно иду.



Через некоторое время появилась развилка. Вот она, на ней теперь разместили деревянный указатель, он указывал на левый путь. Причём, мне казалось, что там было написано - источник, хотя сейчас на фото ничего не видно.



Я свернул и зашагал по левому ответвлению. Очень скоро тропинка вышла на поляну, на ней был сделан помост, рядом с которым под водой из песчаного грунта били три ключа.
Это и есть святой источник. Купаться в нём нельзя. Для этого на дереве висел большой ковш, чтобы можно было окатиться. И маленький, чтобы набрать воды. Окатился три раза, набрал воды с собой. Сел на скамейку. Вокруг никого не было. Солнечные лучи освещали полянку сквозь верхушки деревьев, они играли в воде, освещая бьющие струи родника. Тайга вокруг теперь уже не пугала, она казалась близкой и родной что-ли. Ещё долгое время сидел на скамейке у воды. Потом собрался в обратный путь.

image Click to view



На обратном пути пошёл рассмотреть песчаное поле. Оно располагалось высоко, как большая плоскость, ниже его виднелись те песчаные гряды над селом, а ещё ниже само село. Это поле использовалось как аэродром, хотя похоже очень давно не использовалось. Чистый воздух, просторы.. Деревья стояли в правильном порядке, будто посажены, как в парке, ровные дорожки.  Впереди, ближе к селу небольшое озеро, из него выходил ручей, протекавший дальше к реке, рядом с моей стоянкой. Вид на Варзугу, с этой стороны был даже ещё лучше.





Дальше - Вкус странствий
Previous post Next post
Up