Вторая велопоездка на Кольский

Mar 08, 2016 09:27

Это такое завораживающее чувство, когда едешь в поезде куда-то далеко с велосипедом... Велик едет на третьей полке в вагоне, сверху, а поезд уезжает всё дальше и дальше от дома, куда-то в неизвестное путешествие. Общий план поездки, как всегда конечно есть, но обычно он не совсем получается.. А иногда совсем не получается, а получается что-то другое. И у каждого - по своему.


Это уже вторая поездка на Кольский, первая была в 2013 году, и она была наполнена больше удивлением от необычной увиденной природы. Я и сейчас считаю эту поезду наиболее удачной. Но после этого неизвестного и интересного стало только больше, теперь хотелось проехать ещё и по другим местам, абсолютно неизвестным, и посмотреть уже более обстоятельно, насколько это получится, как повезёт. Говорят - не существует пути к счастью, счастье - это и есть путь.
Честно говоря, я вообще не представлял себе, что из этого выйдет, из этой поездки, план был слишком большой - увидеть и горы и тундру и южную часть полуострова, где находится полярная тайга и терский берег. Возможный маршрут такой: Оленегорск - Ревда - Сейдозеро - дорога “1000 ручьёв” - Умба - (терский берег) - Варзуга - Умба - Кандалакша, это выходило больше 700 км.  Многовато, даже при хороших обстоятельствах. Как потом оказалось на самом  деле, всего вышло около 1000.

На вокзале в Оленегорске, было раннее утро, 4 часа. Проводник улыбнулся и помахал мне рукой. Он постепенно проезжал мимо в уходящем поезде, затем скрылся в вагоне, а потом и сам поезд уехал, оставив меня, одного с велосипедом в тишине. Я собрал велосипед и без особой определённости, двинулся по дороге. На сегодня было запланировано доехать до Сейдозера, но как всё это - вокзал, дальние горы, и Сейдозеро помещаются в течении одного дня, в голове не укладывалось. Я чувствовал себя растерянным, вокруг никого не было, серое небо, начинался рассвет. Дорога была хорошая, асфальтовая, и можно было бы ехать быстро, но вскоре начался дождь, и спрятаться то тут было не где, только дорога и какой-то редкий лес. Пришлось ехать по дождю, в сырости. Весь энтузиазм постепенно исчезал. Первые строения появились только спустя 30 км пути, это была военная база с большим радаром. Туда, естественно, не пустят. Но рядом ещё была автобусная остановка. Я забрался в остановку стал ждать, было холодно, даже достал горелку чтобы погреть руки. М-да, вот путешествие.. Куда я еду? И зачем? Непонятно. На остановке простоял два часа с 6 до 8, рассматривая как дождь моросит по лесу. Наконец, дождь ослабел и перестал. Пока стоял, стало совсем холодно. Поехал.



Но дождь опять пошёл моросить. Всё тот же серый пейзаж и мокрая дорога не повышали настроение, пока, на повороте, не открылось пространство, и вдалеке, между тучами и землёй, вместо обычной пустоты что-то было. Это было как гигантская стена. Это была стена горы! Да.. это не дома.




Пришлось ещё довольно долго ехать до перекрёстка, где начиналась дорога на Ревду. На перекрёстке был старый домик ГАИ, где я сразу спрятался от моросящего дождя под козырёк. Дальше впереди возвышалась гора, она была ярко видна, и освещена солнцем, хотя здесь во всё небо висела большая чёрная туча. Ветер дул в мою сторону, и облака двигались быстро. Так что я стал ждать пока эта туча пройдёт, но сколько бы я не ждал, эта туча всё оставалась на одном месте, вернее она двигалась сюда, но при этом постоянно создавалась заново перед горой. Чудеса какие-то.. Пока стоял, из машины вышел мужик покурить. И сразу спросил, не страшно ли одному путешествовать. А чего, спрашиваю, страшно-то? Да вот, медведи, говорит здесь, а там, где я поеду их вообще много. Хотя, как выяснилось, сам-то он их не видел, потому что в лес не ходит.

Дальше по началу ехал и посматривал по сторонам, опасаясь увидеть медведя, который здесь сидит, но потом надоело и больше уже никогда не смотрел. Дождевая туча действительно осталась позади, здесь ближе к горе было всё по другому, дождя не было, и, более того, здесь было значительно теплее, это сразу почувствовалось, даже проглядывало солнце. Кажись ещё не всё потеряно. Ревда оказалась довольно большим посёлком, магазин нашёлся прямо по дороге, вот теперь точно можно жить, я не ел сегодня ничего, сразу купил там кефир, булку и бананы. Я не ожидал, что погода будет такая, дальше впереди будут  горы Ловозёрские тундры, по идее нужно подниматься вверх, в горы, через перевал, пешком, оставив велосипед внизу. Но эти тучи.. они как раз будут там. Что теперь делать?  Идти в горы или нет? Еще вообще не понятно, как там велик оставить. Ем булку.

Завтрак был прямо у входа в магазин, начался день, мимо уже проходили люди, я съел ещё пару бананов, стало ещё теплее. Ну не возвращаться же назад, путь идёт только вперёд. Вперёд из посёлка выходила хорошая асфальтовая  дорога, начался подъём. Довольно существенный. Дорога шла плавно, несколько километров, постепенно поднималась всё выше, и вот, впереди, открылись гряды гор. Я остановился перевести дух. Картина была величественная, но не утешительная. Далеко внизу остался посёлок, ещё дальше синели лесные просторы Кольского, это где-то там я ехал сегодня, небо там оставалось покрыто тучами, потом, по мере  возвышения, лес сменялся лесотундрой, здесь как раз я и стоял а дальше.. дальше возвышались горы, на них уже была тундра, и они были окутаны тёмной пеленой.




Дорога вперёд:


Горный комбинат за поворотом:



Я сел на камни в нерешительности. Надо мной светило солнце, я находился как раз в той перемычке, где уже не было дождя. Но что делать дальше? Идти или нет? Я вообще здесь впервые, можно ли там вообще пройти в такой мгле? Доел бананы. Одежда подсохла. Позвонил домой, спросил прогнозы, дали два, разных, впоследствии они все не сбылись. Будь что будет, я собрался и медленно двинулся вперёд, дорога ещё немного поднялась, и из за поворота показался горный комбинат. Это - вход.

Проходная комбината был открыта. Вообще открыта. Я ожидал, что здесь будет стоять Охранник! Но никого не было - только маленький коридор. Никого нет? Постучал в дверь сбоку. Открыла женщина, очень приветливая, спрашиваю - можно ли через вас пройти?

- Куда?

Вот незадача, как это, “куда?”.. может здесь и нет ничего..  Ну на это.. на Сейдозеро.

- А, так пожалуйста!

Она вышла, и стала объяснять где и как мне идти. Ничего не понял, но главное - что идти было можно.

- А вы что, один !? Спросила женщина, что-то вы плохо одеты..

Ничего себе, плохо одет, чего это они. Но про туман ничего не сказала, это вселило надежду. Их было двое, женщина и мужчина, они посовещались по поводу того, можно ли оставить велосипед на территории, и в итоге разрешили. Мы приложили деревянную решётку к забору (чтобы ничего не отвинтили из-за забора, а то люди здесь всякие), на неё приложили велосипед, его я пристегнул. Затем достал специально взятый маленький рюкзачок, сложил туда часть вещей, которые не хотел тащить с собой на спине и привязал его к багажнику, накрыв пакетом от дождя. К остальному рюкзаку привязал лямки и закинул на спину. Я уже давно я не ходил с рюкзаком за спиной, лет десять. На багажнике мне он больше нравится, но ничего не поделать, велосипед туда тащить не имело смысла.

Вариант куда идти был только один. Дорога перешла в тропу, идущую по камням, горы по бокам становились всё выше, ветер быстро гнал облака по их склонам. Много раз я мечтал, что пойду на этот перевал, и вот, наконец, это свершилось. В реальности оно ощущалось не так как на картинках, по мере продвижения скалы по сторонам становились всё выше, облака шли прямо над головой, и всё это гудело.  Что это за гул? По началу казалось, что это шумит комбинат, но он уже остался за спиной, а шум только увеличивался. Это шумел в горах ветер!  И вода, с разных сторон кое где виднелись струйки маленьких водопадов. Ручьи текли даже под камнями. Я ещё поднялся по тропе и остановился. Впереди было что-то инфернальное, похожее на врата в ад. Или в рай.



Это означало начало перевала Эльморайок. Надо идти туда… По мере приближения к туману он  раскрывал свои тайны, за ним прорисовывались камни, уже крупные, пришлось забираться по ним вверх. Внутри видимость была достаточна чтобы идти, впереди вырисовывались очертания камней, появлялась тропа, её было видно. Путь был отмечен каменными пирамидками, пока идёшь мимо одной, впереди вдалеке из тумана возникала другая, а за ней ещё одна.
Туман постоянно менялся, то закрывая обзор, то рассеиваясь. Когда он рассеивался, часто передо мной появлялись большие фигуры. Кто это ещё?  Было ощущение, что вокруг кто-то ходит, но каждый раз оказывалось что это всего лишь сложенные друг на друга камни, обозначающие тропу или большая глыба.
В какой-то момент сзади раздались шаги, шлёп-шлёп - прямо у меня за спиной, я резко повернулся, и увидел, что это оказывается  падает камешек, который катится за мной, по уступам. Не удивительно, что в легендах эти места населены всякими существами. Это, каменные тролли!

Стена тумана:




Путь отмечен приамидками:




Дальше, когда вроде как пошло на спуск, был довольно большой плоский участок с “гробиками” - глыбами, их было видно, они также были ориентирами тропы.
После очередного набега тумана, впереди всплыла новая фигура. Что это? Медведь?!
Очень, кстати, похоже.. но тут туман стал развеиваться, причём на этот раз окончательно. Пелена спала.  Солнце появилось. Вокруг открылось пространство, показались горы и ущелья. Внизу текли реки. Вверху где-то лежал снег. “Медведь” оказался очередным камнем.





Вот этот камень я принял за медведя в тумане:



Пройдя немного вперёд этот плоский участок резко заканчивался. Впереди лежала долина реки Эльморайок.
Наконец-то! Вот она, как большая чаша лежит внизу! Где-то там на краю в ней, как далёкая мечта, находилось озеро.



Я спустился, это было не так сложно, и думал, что теперь уже скоро дойду до озера. Каких -то пять километров! На велике это означает “уже приехал”. Но пешком в горах.. это совсем нет.
Тропа была каменистая, с подъёмами, часто приходилось перепрыгивать через ручьи, текущие с гор. Вокруг - невысокие деревья. А вот сама река, тоже как ручей, рядом с ней есть стоянки. Даже несколько. Непонятно, зачем здесь стоянки на пол пути. Пошёл уже час как я иду, сколько прошёл? Два километра! Всего.. Уже устал. Никакого озера не видно. Тропа опять поднимается и спускается, опять ручьи, теперь сколько? 500 метров. Эти 500 метров тоже длились долго.

Вода в гоных речках очень прозрачная. Рядом с местом слияния рек Эльморайок и Чинглусуай:



И вот, после всего это пути, наконец, оно открылось, вот оно, Сейдозеро. Его большое зеркало лежало посреди гор, на вершинах клубился туман, медленно переползая и спускаясь с них. А здесь внизу ветра нет, тихо, только где-то шумят водопады, как будто вдалеке идут поезда..

Местность здесь у озера каменистая и трудно найти ровное место для стоянки, их практически нет, но потом более-менее пригодное нашлось. Сделал костёр, долго не мог разжечь, хоть и собрал сухих мелких еловых веток, но они плохо загорались, здесь, между гор, очень влажно. Но, наконец, он загорелся. Вечер. Не верится, что сегодня  с утра ещё ехал в поезде, и вот теперь уже здесь, где-то на озере в горах, за полярным кругом. Изначально была мысль походить вокруг озера и посмотреть горы, но теперь стало ясно, что не выйдет, для этого нужна уйма времени, несколько дней.  Велик оставлен, завтра надо возвращаться, за вел всё таки боязно. Теоретически, велосипед можно и сюда притащить, но это очень тяжело, и главное - бесполезно, на нём здесь ездить негде, везде только каменистые тропы. Начинались сумерки. Недалеко стоял ещё лагерь, они играли на каких-то хитрых музыкальных инструментах, создавая “этно” звуки вокруг, и сидели там на берегу смотря на озеро. Вода в нём была удивительно прозрачной, совсем не похожей на тёмную торфяную воду лесных озёр. Пока готовилась еда, разделся и окунулся в его глади. А потом уже и ужин сварился, поел, и лёг спать. Спалось замечательно.





В этом озере нельзя ловить рыбу. Охотиться, естественно, тут тоже запрещено.
Ещё вечернее озеро:



С утра пошёл посмотреть окрестности, вся поверхность здесь состоит из камней, иногда очень крупных, часто покрытых толстым и мягким слоем мха. Есть тропинки, но идти по ним нелегко. Склоны осыпались в своё время, можно было забрался по этим камням, пытаясь подняться повыше, чтобы посмотреть на озеро сверху. Но особо высоко залезть не удалось, тем более что начал моросить дождь. Совсем рядом со стоянкой, на скале сверху, был великан Куйва.

Вид назад:




Вот он, Куйва:




Каменистая местность:




Место стоянки:




Я прибежал к своей стоянке, и затолкал все вещи в палатку. Дождь усилился, ну и пусть себе идёт, в этот раз я “в домике”, я полежу. Дождь всё шёл. Вдруг высоко над палаткой раздался свист. С одной стороны он перелетел на другую. Что это? Потом он опять возник развернулся слева и пролетел надо мной в другую сторону. Это что, ветер здесь бывает такой? Казалось что это сам Куйва сорвался со стены и носится вокруг. Я решил, что лучше пока не выходить. Конечно это был свистящий в горах ветер, ветер был сильный, но погода не менялась.
Пока сидел в палатке, прямо в ней я сварил на обед кашу с тушёнкой, и чай. Поел, полежал. Дождь не прекращался. “А чукча в чуме ждёт рассвета”. Потом согрел ещё воды, побрился. Время шло медленно, надо чем-то заняться. Полежал, ещё поел. Стал  смотреть на барометр - 740. Но давление по чуть-чуть росло. Оставалось только ждать. Я начал собирать вещи внутри палатки. Потом дождь всё таки помельчал и перестал.

Сырым был только тент. Одежда была сухая. Это очень хорошо, что всё сухо, просто благодать. Собрал палатку, закинул рюкзак и бодро пошёл возвращаться к велосипеду, с намерением наделать на нём сегодня ещё километров. А почему бы и нет? За три часа дойти, потом ехать, ехать интереснее. Тропа уже не так тормозила, хотя было влажно, на листьях вода, но это не дождь, я довольно быстро пресекал долину обратно, вот уже близился подъём, и тут вдруг путь преградил поток. Что-то раньше его здесь не было... Захожу с другой стороны - опять вода, разлилась прямо по траве. Не пройти. Возможно надо вернуться и поискать место где я вчера переходил реку.. Походил ещё, и тут сзади раздался голос:

- Заблудились ?

Я повернулся, за мной стоит мужик с бородой, в большом тёмном дождевике. Ну, я не то чтобы заблудился.. но не знаю куда идти.

- Вон там тропа безпроблемная ( указывает на другую сторону склона ),  но она на перевал идёт. Я здесь стоянку ищу, не видели ?

Стоянку я не видел, а тропа - это хорошо, что значит “но она на перевал идёт” куда ж ещё тут идти, странно. Пожелали друг другу удачи, я перелез на другую сторону, там и правда была хорошая тропа, не та по которой я пришёл, но в нужном направлении, двинулся дальше. Теперь я шёл вдоль реки, постепенно поднимаясь. Река бурно шумела по камням, но по мере подъёма поток уменьшался, и вот, в месте, где она широко расползлась, в несколько приёмов её удалось перескочить по камням.  И вот он, знакомый подъём на перевал, здесь спускался вчера. Внизу виднелась стоянка. Путь шёл вверх.

Залезать очень тяжело, расстояние-то приличное. Дул сильный ветер. На середине подъёма начался мелкий дождь. Ветер с дождём начали хлестать. Хмм.. а что же тогда там ? Я посмотрел вверх. Там было непонятно что. “А вот сейчас и узнаем” - возникла жутковатая мысль.

Подъём продолжался. Тяжёлый, но и он, наконец, закончился. Передо мной была долина “гробиков”, совсем не такая приветливая, ветер бил прямо в лицо, капли неслись горизонтально. Ветер сорвал капюшон. Я спрятался за глыбу, развернулся назад и опёрся на неё рюкзаком. Тяжело дышал. Там, внизу была та же долина реки Эльморайок, которая так радовала вчера, как раз здесь я её и фотографировал, но теперь она была во мгле, ветер свистел.  Блин!!! Теперь то я понял зачем стоянки внизу, и почему бородатый не пошёл на перевал. В такую погоду здесь не ходят. Не-хо-дят! Спуститься назад? Есть шанс.. А как же велосипед, что с ним? Было оно хорошо - сегодня целый день я отдыхал и хорошо поел, поэтому чувствовал силы. Нет, вперёд. Вылез из за глыбы. Ветер и дождь били прямо в лицо, я постепенно преодолевал эту долину, впереди возвышалась гряда, над ней - белая пелена. Поднимаюсь на гряду, за ней открывается открывается новая гряда, за которой опять ничего не видно.  Я уже намокаю, с куртки капает вода. Ноги намокают. Бахилы! Где бахилы? А.. конечно, там оставлены, вместе с велосипедом. Тут уже крупные камни,  залезаю по ним на четвереньках. Что дальше?  За этой грядой я вижу опять гряду, за которой опять белая пелена.

Захотелось повеситься, чтобы всё это сразу закончилось. Но повеситься здесь было не где. Пришлось карабкаться дальше. Рюкзак весь намок, лямки расползаются, пытаюсь их подтянуть, но не получается, руки, оказывается, задубели, большими пальцами вообще не пошевелить, остальные двигаются с трудом. Опять сорвало капюшон, эти затяжки на нём не выдерживают ветра, я их натягиваю зубами.  Разворачиваюсь опять спиной, чтобы перевести дух. Капли пролетают мимо меня и улетают вперёд.

Наверное, события воспринимаются не совсем так, как это на есть самом деле, но когда я вышел на вершину перевала, мне показалось, что наступила тишина. Я оказался на пятачке, метров в 10 шириной, вокруг было сплошное молоко. Мягкий туман обволок всё. Возможно, я просто перестал чувствовать шторм. Север.. тишина и ветер. Как могут быть тишина и ветер одновременно? Стало как-то спокойно, я шёл по довольно ровной поверхности, все направления были равнозначны. Вообще непонятно, где ты находишься, как будто на луне. А куда я иду? Может в какой другой перевал ? Да нет, тут вариантов других не должно быть.  Тропа, всё таки, видна под ногами, хоть  это была другая тропа, не та, по которой я суда пришёл, просто она шла правее. Вскоре показался спуск с перевала, теперь ветер дул снизу, но он уже казался сухим и тёплым.

Так, постепенно, хлюпающими ногами, дошёл до комбината, велосипед мой был на месте. Дождя внизу не было. Запихал кое как вещи. Вышел мужчина, вроде как тот же, выпустил меня через проходную, она теперь была закрыта, и даже спросил куда я теперь направляюсь. Похоже, он спросил это с сочувствием. Направляться особо было некуда, я мокрый и уставший поковылял по дороге. Рядом была гора, покрытая мхом. На ней располагалась красивая тундра, ну, куда теперь уже ехать.. решил я на ней и остановиться. Поставил палатку на мхе. Тент был мокрый. Оказалось, что рюкзак от дождя промок, спальник стал влажный, у свитера были мокрые рукава. Один телефон от влаги перестал работать. Запихал мокрые шмотки в угол палатки,  достал горелку, и стал сушить спальник и свитер. Потом, когда это всё подсохло, закутался и уснул. Ничего не ел.

Дальше - Дорога "1000 Ручьёв"

Кольский полуостров

Previous post Next post
Up