Буржуи бояться единого кандидата.
Ведь выдвижение единого кандидата - это практическая самоорганизация трудящихся, а не пустая, занудная, многолетняя брехня о создании настоящей партии, советов и т.п.
Поэтому буржуйские подпевалы обманывают трудящихся, убеждая их в бессмысленности участия в выборах, и призывая их бойкотировать выборы.
(
Отрабатывает один из самых раскрученных буржуйских подпевал: )
Reply
- Ленин В.И., Развитие капитализма в России, ПСС, 5-е изд., т.3, с.506.
Имеющиеся данные несовершенны, не идеальны.
Было бы странно, если бы буржуи собирали и обобщали данные в том виде, в каком они нужны коммунистам.
Но данные есть.
До последнего человека мы посчитать не сможем, но более или менее точно поймем какие общественно-экономические отношения отражают эти данные.
Раз, два, три.
В каких формах производственных отношений участвуют эти люди ?
На каких местах ?
Reply
Возникает только один вопрос - чего в них больше? Ведь если человек на 90% пролетарий и всего на 10% мелкий буржуй, то он ведь по сути пролетарий. Да, с примесью, но пролетарий.
Reply
Прошу прощения.
На самом деле мы говорили о выяснении пролетария, вот:
Про нечеткость это замечательно. Ок, возьмем определение слова. Надеюсь определение Энгельса Вас устроит? "Пролетариатом называется тот общественный класс, который добывает средства к жизни исключительно путём продажи своего труда, а не живёт за счёт прибыли с какого-нибудь капитала". В этом определении четко отделены мелкие буржуи от пролетариев. И где же я был нечеток?Давайте "добьем" понимание пролетария ( ... )
Reply
Reply
Нет никакой "исключительности" на практике, а в обсуждаемой формулировке Энгельса есть :))
Это и делает ее неточной.
Здесь у Энгельса получается: продал РС - купил готовый товар для потребления.
Даже, блин, яйцо себе сам дома не сварил в своей кастрюльке, а обязательно купил готовое сваренное яйцо за зарплату, ведь живет "исключительно" продажей своей РС.
Reply
"Пролетарий - человек который живет продажей собственного труда."
- Вы утверждаете, что если он при этом еще на какую-то часть является мелким буржуа, то он уже не пролетарий.
- Я же говорю, что если "доля буржуазности" в пролетарии невысока, да по сути меньше 50%, то он от наличия оной "буржуазности" не перестает быть пролетарием! Да, он пролетарий с оговорками, но ведь пролетарий. Он не может стать "буржуйчиком" потому, что доля "буржуйности" в нем мала для этого. Согласитесь, что глупо было бы прилепить к велосипеду колесо от мотоцикла и объявить его после этого мотоциклом. Или вот мотоциклы с мотором от автомобиля, они ведь не становятся автомобилями. Так и пролетарий, от доли "буржуазности", не перевешивающей его "пролетарскости", не становится буржуем. Поскольку основа его существования не изменилась, она по прежнему - продажа его собственного труда.
Вот в чем суть нашего спора, зашедшего в дебри.
Reply
А сначала разберемся с пониманием самого факта.
Вы утверждаете, что если он при этом еще на какую-то часть является мелким буржуа, то он уже не пролетарий.
- Нет, не я :))
Это утверждает неточная формулировка Энгельса, которую мы обсуждаем.
Это утверждение Энгельса делает неточным слово "исключительно".
Я утверждаю, что пролетарий, живущий не исключительно продажей своего труда (капиталисту), является пролетарием ровно в той степени, в которой он живет продажей своего труда (капиталисту).
И Вы то же самое утверждаете, что и я, а не Энгельс в этой его неточной формулировке :))
Уточним формулировку Энгельса:
//Пролетариатом называется тот общественный класс, который добывает средства к жизни исключительно путем продажи своего труда, а не живет за счет прибыли с какого-нибудь капитала...//
Reply
Reply
Слово "исключительно" в этой формулировка Энгельса говорит о том, что если "подхарчился" каким-нибудь непролетарским способом, даже "на малую толику", то уже не пролетарий.
Reply
Reply
- циферки в цитате Ленина,
- и циферки в наших действиях, как мы последовательно выполняем этот "алгоритм" - применяем метод.
Вот.
Т.е. в объективной реальности может быть сочетание в одном человека разных классов - это "классовая комбинация".
И теперь можно возвращаться от абстрактного понимания к конкретности-реальности - смотреть на живых, настоящих людей, и понимать кто они фактически по своей классовой принадлежности.
И таким образом мы понимаем реальное общество как классовое общество.
Теперь мы должны приложит "таблицу соответствия" к реальному обществу.
(Не сочтите за занудство, но еще раз напомню:
//От (I)живого созерцания к (II)абстрактному мышлению и (III)от него к практике - таков диалектический путь познания истины, познания объективной реальности ( ... )
Reply
В общем я правильно понимаю, что мы оба согласны со следующей картиной:
- Если пролетарий, отработав 8-10 часов на заводе, потом дома ваяет матрешки с Путиным и продает их по выходным на Арбате, он все-таки пролетарий?
Кстати, вот еще, наемный сотрудник в банке, айтишник, кадровик или кассир - неважно, получающий средства для жизни продажей собственного труда банку, он ведь тоже пролетарий? Да, несколько "не до конца чистый", так как руками ничего не производит. Но ведь главное условие, получение средств для жизни от продажи собственного труда, выполнено...
Reply
- Да ! :))
2. ...ведь тоже пролетарий? Да, несколько "не до конца чистый", так как руками ничего не производит.- Производит руками, или производит головой - это совершенно ничего не говорит о классовой принадлежности ( ... )
Reply
Значит я, как продающий свой труд айтишник, не смотря что у меня есть целых два сотрудника - настоящий пролетарий. А так как матрешки не ваяю и на Арбате их не продаю в свободное от работы время, то еще и мелким буржуем не являюсь )))
Reply
Reply
Leave a comment