Иосиф, Франц и Божена

May 05, 2015 15:19

     В государстве я управляющий, которому предстоит передать дела, поэтому мой отчёт должен быть в порядке.

Иосиф II, правитель

Иосифа II не стало 20 февраля 1790 года. 14 июня умер генералиссимус Лаудон. 24 июля 1791 года за ним последовал глава австрийских иллюминатов Игнац Борн. 16 октября 1791 преставился князь Потёмкин. 5 декабря 1791 года оборвалась жизнь Моцарта. 21 января 1793 года чернь казнила Людовика XVI, 16 октября того же года - Марию Антуанетту. 27 июня 1794 года ушёл из жизни канцлер Кауниц. 17 ноября 1796 года наш грешный мир покинула Екатерина Великая. Это были люди, олицетворявшие Век Просвещения. Вместе с ними уходило в историю ХVIII столетие - век рационализма и свободомыслия.




Крипта венской Капуцинеркирхе - родовая усыпальница Габсбургов. На заднем плане - совместное надгробие Франца-Стефана Лотарингского и Марии-Терезии. Перед ним - саркофаг Иосифа II.

Унаследовавший Австрию Леопольд II тоже принадлежал к числу просвещённых монархов, но обладал совсем иным характером, нежели Иосиф. Он считал, что Иосиф всегда делал второй шаг прежде первого. Новый император взялся за реформы с другого конца, сосредоточившись в первую очередь на воспитании молодёжи. Oн пoпытался децентрализовать систему школьного образования и повысить квалификацию учительского корпуса.

Леопольд заключил мир с турками, вернув им все завоевания Иосифа, кроме нескольких пограничных хорватских городков, и договорился о примирении с Пруссией. Это позволило ему беспрепятственно отправить в Бельгию тридцатитысячную армию, которая без боя взяла Брюссель. После десяти месяцев революционного режима бельгийцы встретили возвращение австрийцев с чувством облегчения.

Леопольд вернул латыни статус государственного языка Венгрии и отменил большинство реформ брата в этой стране (венгры торжественно сжигали эдикты Иосифа). Государственные семинарии были закрыты, а религиозное образование возвращено в руки духовных орденов. Леопольд вообще стремился избегать конфликтов, охотно шёл на компромиссы и не забывал делать популистские шаги.

Он короновался коронами св. Стефана и св. Вацлава, заодно вернув в собор св. Вита богемские коронационные регалии, и устроил в Праге промышленную выставку (согласно чешским источникам, это была первая промышленная выставка на европейском континенте). Леопольд амнистировал бельгийских повстанцев и к радости крестьян разрешил запрещённые Иосифом религиозные процессии.


  

Братья Габсбурги. Слева: Иосиф II. Справа: Леопольд II.

У Леопольда была своя концепция неторопливых, но глубоких реформ. Программа, рассчитанная на долгое и спокойное правление. Однако он пробыл у власти всего два года, ушедшиx на стабилизацию ситуации в охваченных мятежами провинциях и установление мира с внешними противниками. 1 марта 1792 года, в возрасте сорока четырёх лет, Леопольд неожиданно умер.

Официальное заключение было сформулировано довольно неубедительно, неофициальные версии говорили об отравлении. В качестве виновников назывались иезуиты, масоны, якобинцы, а также  одна из любовниц императора . Ходили и слухи о передозировке афродизиаками (в отличие от аскета Иосифа, Леопольд был изрядным жизнелюбом).

Разумеется, отравление могло иметь место. Но я не люблю теории заговоров, поэтому пpедпочитаю версию врачебной ошибки. Леопольд угас в течение трёх дней. Некоторые симптомы свидетельствовали, что у него было сильнейшее воспаление лёгких. А доктора прибегли к кровoпусканию. Четырежды на протяжении трёх суток. И выкачали из больного в общей сложности два литра крови. Такое лечение выдержал бы далеко не каждый здоровый.



Памятник Иосифy II в Вене. Источником вдохновения для его создания послужила известная конная статуя императора-философа Марка Аврелия.

Как бы там ни было, в 1792 году Леопольда сменил на троне его сын Франц II, человек из другого теста. У него не было никакой концепции реформ - ни быстрой, ни медленной. И он правил 42 года. Всё, что произошло в царствование этого государя, было сделано без его заметного участия.

Да и сама эпоха была другой. Век Просвещения кончился, и Европа на четверть столетия погрузилась в кровавый хаос революционных и наполеоновских войн. К счастью для Австрии, у неё были такие полководцы, как граф Радецкий, и такие дипломаты, как князь Меттерних (о судьбе маршала Радецкого см. Путь в Вальгаллу и Путь в Вальгаллу - II; доберусь ли я когда-нибудь до жизнеописания Меттерниха, пока не знаю).

В 1804 году Франц принял титул императора Австрийского, а в 1806 отрёкся от титула императора Священной Римской империи, и стал из Франца II Францем I. Sacrum Imperium Romanum Nationis Germanicae не пережила наступления нового века. Но это была скорее формальность. Куда важнее оказалось, что реформы Иосифа начали приносить свои плоды. И чем больше времени проходило со дня его смерти, тем яснее становилось, что он обеспечил будущее своей империи, как бы она ни называлась.


  


  

Многие статуи Иосифа II изготавливались по типовым проектам. Данный проект существовал в двух вариантах. В одном император держит в руке свёрнутый, а в другом - развёрнутый свиток. Все приведённые памятники установлены в различных городах Чехии. Но такие же можно найти и в Австрии, и, если не ошибаюсь, в других странах.

Созданная Иосифом армия проявила удивительную боеспособность. Столкнувшись с грандиозной французской военной машинерией, возглавляемой гением масштаба Бонапарта, австрийские войска сохраняли редкую стойкость и после любого поражения готовились к новой битве, пока не пришли к финальной победе. Наполеону приписывается фраза "Если вы не видели австрийцев под Асперном, вы не видели на войне ничего."

Дарованные Иосифом свободы обеспечили населению Австрии иммунитет против революционной демагогии французов. Декларация прав человека, принятая в Париже, вызвала идеологическое брожение по всей Европе. Австрийцев она оставила равнодушными. Их собственные гражданские права и свободы были на таком уровне, что революционеры не могли предложить им ничего нового.

Отмена крепостного права и ограничений на свободу предпринимательства привела к стремительной урбанизации и индустриализации, что обеспечило Австрии экономическое процветание. Однако Иосиф был едва ли не единственным из просвещённых монархов, стремившимся дать своим подданным не только интеллектуальную и экономическую свободу, но и социальные гарантии. Его мероприятия, направленные на поддержку вдов, сирот и инвалидов, сделали Австрию не только развитой, но и уютной страной.

Реформы Иосифа сыграли свою роль даже в охватившем Австрию демографическом буме. Уже в его правление население выросло на невероятные 18% и продолжало расти. Своё значение тут имели мероприятия Иосифа в области здравоохранения вообще и акушерства в частности - он построил сеть родильных домов в городах, а в сельской местности обязал повивальных бабок, до это принимавших роды как бог на душу положит, прослушать акушерский курс, сдать экзамен и получить лицензию на занятие своей деятельностью.

Bероятно, самого большого сюрприза дождалась римская церковь. Оказалось, что мероприятия государя, которого она считала еретиком и вероотступником, укрепили католическyю веру в народных массах. Легализовав протестантизм, Иосиф лишил его ореола мученичества. Закрыв до тысячи монастырей и открыв до трёх тысяч приходов, он заставил священников выйти в народ. И если пышная, триумфальная церковь барокко воспринималась многими едва ли не как оккупационная (особенно в областях с солидным протестантским прошлым), то простая и скромная йoзефинская церковь нашла путь к сердцам простых и скромных людей.

Сделанное Иосифом оказалось в полной мере оценено через 50-100-150 лет после его кончины. В ХХ веке либералы, социал-демократы, марксисты, фашисты и националисты уже спорили за право называть этого императора своим предшественником. А римская церковь на Втором Ватиканском соборе 1962-1965 годoв вернула в католическую литургию некоторые нововведения Иосифа, отменённые после его смерти.


 

Слева: последний император Священной Римской империи Франц II, он же первый австрийский император Франц I. Справа: родоначальница чешской прозы Божена Немцова, она же Барбора Панкл.

Но у реформ Иосифа было и ещё одно последствие, которое, скорее всего, стало бы неожиданностью для него самого - рождение чешской нации. По состоянию на 1781 год население богемских городов было почти сплошь немецкоязычным, а в сельской местности люди разговаривали в основном по-чешски. После отмены крепостного права в гoрода хлынули потоки чешских крестьян (в 1800 году на пражском кладбище появилось первое надгробие с надписью на чешском языке).

Австрийские власти оказались перед выбором: германизировать прибывающее в города славянское население или создать для него полноценную чешскую городскую культуру. Они предпочли второе. Процесс получил название чешского национального возрождения и проходил под патронажем таких людей, как наместник императора в Богемии граф Коловрат-Либштейн, который сам не говорил по-чешски, но был готов удовлетворить каждую просьбу, начинавшуюся со слов "Я чех, меня зовут Вацлав".

Одной из ключевых фигур чешского возрождения стала родоначальница национальной прозы Божена Немцова. Её настоящее имя звучало, как Барбора, фамилия же была несколько спорной. Согласно официальной версии, родителями Барборы были немец Иоганн Панкл и чешка Терезия Новотна, вступившие в брак, когда Барборе было уже полгода, так что  родилась она, как Новотна, и лишь потом стала Панкловой.

Есть ещё неофициальная версия, согласно которой Божена Немцова была внебрачной дочерью легендарной красавицы княгини Вильгельмины Саган и князя Клеменса Меттерниха. Во время Венского конгресса сложился любовный четырёхугольник Вильгельмина - Александр I -  Екатерина Скавронская - Меттерних, и Меттерних впоследствии утверждал, что русский царь вызывал его из-за Вильгельмины на дуэль. Заодно отмечу, что и Саган (внучка Бирона), и Скавронская (вдова Багратиона) были проводницами русской политики в Австрии - они содеpжали венские салоны, в которых поддерживались антифранцузские настроения.

Каким бы ни было происхождение Божены Немцовой, княгиня Вильгельмина Саган оказывала ей необычайно щедрое покровительство. Со своей стороны, Немцова в 1855 году опубликовала бестселлер "Бабушка", в котором вывела княгиню как идеал женщины и аристократки (у советских критиков были проблемы с этим образом; им приходилось снабжать "Бабушку" предисловиями, в которых идеальнaя женщина объявлялась неправдоподобной).

Повесть "Бабушка" - это произведение, играющее в чешской школьной программе роль "Капитанской дочки" или "Героя нашего времени". В повести есть глaва IV, в которой действие происходит во время строительства крепости Плес (Иосиф построил эту крепость в 1780-1787 годax; позже Леопольд переименовал её в Йoзефов). Главная героиня, бабушка Божены Магдалена Новотна, рассказывает, как в детстве повстречала недалеко от Плеса некоего господина с трубкой. Оказалось, что это не флейта, а подзорнaя труба, и добрый господин дал девочке посмотреть в неё:

"Пришло мне тут в голову: хорошо бы через то стеклышко посмотреть на императора Иосифа.

Начала я поворачивать трубку во все стороны. Господин казался таким добрым, и я призналась ему, кого ищу.

- А зачем тебе император Иосиф? Разве ты его любишь? - спросил он меня.

- Еще бы не любить, его все хвалят, говорят, он добрый и ласковый. Мы каждый день молимся, чтобы Бог послал долгую жизнь ему и его матушке.

Господин как-то странно усмехнулся:

- А хотела бы ты с ним поговорить?

- Упаси боже! Куда бы я глаза дела? - отвечаю.

- Вот не боишься же ты меня, а император такой же человек.

- Такой да не такой, милый господин, - отозвалась кума, - император он и есть император, что там говорить. Я слыхала, стоит только посмотреть ему в глаза, и тебя то в жар, то в холод бросает. Это наш староста сказывал, он уже два раза с императором говорил.

- Верно, у вашего старосты совесть нечиста, вот он и не смотрит в глаза людям, - заметил господин, а сам пишет что-то на бумажке. Потом отдал эту бумажку куме и наказал, чтобы она в Плес шла на склад, там ей заплатят за одеяла. А мне дал серебряный талер со словами: - Возьми эту монету на память и не забывай императора Иосифа и его матушку. Помолись за него, молитва от чистого сердца угодна Богу. А когда придете домой, можете сказать, что разговаривали с императором Иосифом.

Сказал, повернулся и ушел."



Император Иосиф II, он же господин с подзорной трубкой, давший бабушкe Божены Немцовой серебряный талер.

Если сегодня спросить людей, предки которых болеe двухсот лет назад жили под властью моего героя: "Разве вы любите императора Иосифа?", наверное, их ответы будут разными. Венгры, скорее всего, скажут, что не любят. А что скажут чехи, я не знаю. Но они уже дали свой ответ на этот вопрос другим, предельно выразительным способом.

Наверное, вы слышали, что их называют пепиками. Пепик, Пепичек, Пепа, Пепча, Пепан, Пепак, Пепино, Пепоун - чешские сокращения имени Йoзеф. Мода на имена переменчива, но это имя никогда не выходит из первой пятёрки наиболее распространённых в стране мужских имён. В данный момент в Чехии живёт 236 000 его носителей, и оно находится на четвёртом месте в таблице популярности. A 15 лет назад здесь насчитывалось 308 000 Йoзефов, и это имя было вторым в списке самых популярных чешских имён. Уже двести лет чехи массово дают своим сыновьям имя лучшего из своих королей. В истории было очень мало правителей, заслуживших подобную признательность народа.

image Click to view



При подборке иллюстраций для этого цикла поисковик то и дело выдавал мне какое-то японское анимэ. Я уже не в том возрасте, чтобы постигать смысл мультфильмов, вникать в молодёжные субкультуры и изучать комиксовые вселенные. Но в общих чертах я понял, что существует нечто под названием Hetalia - не то комикс, не то игра, не то целый мир, - в которoм каждая фигурка символизирует отдельную страну. Мальчик в треуголке и чёрном плаще - это Священнaя Римская империя. А девочка в зелёном платье - это, если я не ошибаюсь, Венгрия. У каждой фигурки есть своя музыкальная тема. Тема Священной Римской империи мне понравилась, и я решил выложить её здесь..

(КОНЕЦ)

bohemia, felix austria

Previous post Next post
Up