Запись сто первая.

Jun 15, 2010 10:34


  Поскольку количество записей в журнале достигло ста, в сто первой я решил собрать ссылки на десять лучших своих постов. Это те из них, которые были наиболее благосклоннo приняты читателями или же по каким-либо причинам кажутся наиболее интересными мне самому. А заодно поделюсь своими впечатлениями от  ЖЖ.


  1. Монголы в Моравии. http://bohemicus.livejournal.com/2123.html Рассказ о появлении в исторических источниках битвы при Оломоуце, в действительности никогда не имевшей места. Это была первая запись, к которой я получил комментарий (всего один), и на который появились ссылки в других журналах (а вот ссылок было сразу несколько). Я впервые убедился, что мои заметки интересны ещё кому-то помимо меня самого.

2. Продать Карлштейн. http://bohemicus.livejournal.com/5319.html Как справедливо заметила одна читательница, это сюжет в стиле О.Генри. Однако история с продажей Карлштейна произошла в реальности, и я лишь пересказал её в том виде, в каком она дошла до наших дней.

3. Британский дискурс. http://bohemicus.livejournal.com/11606.html На примере одной английской книги речь шла о формировании в Европе нового мейнстрима в освещении Второй мировой войны. Черчилль, Гесс и герцог Кент предстали в самом необычном свете.

4. Первооткрыватель первооткрывателей. http://bohemicus.livejournal.com/12696.html Несомненно, это наиболее нашумевший текст, опубликованный мной в ЖЖ. История о миланском библиотекаре Аморетти, слишком многоe обнаружившем в своей библиотеке, и испанском мореходе Мальдонадо, так и не совершившем своего плавания, стала предметом обсуждения во многих журналах и вызвала дискуссию, продлившуюся несколько месяцев. Я и сам впоследствии возвращался к этому сюжету, а своё участие в полемике завершил здесь http://bohemicus.livejournal.com/19435.html , собрав в одном месте ссылки на все известные мне посты по этой теме в собственном и чужих журналах.

5. Pax Gumilevica. http://bohemicus.livejournal.com/15518.html О том, правильно ли в российском обществе понимают идеи Льва Гумилёва. В частности о том, пассионарны ли кавказцы.

6. Новая евгеника. http://bohemicus.livejournal.com/20279.html Мне пришло в голову выложить фрагмент из книги чешского социолога Петра Бакаларжа "Табу в социальных науках", посвящённый одной из самых табуированных современными нормами политкорректности тем - перспективам евгеники в обозримом будущем. Дискусссия вышла довольно бурной. На одном форуме кто-то скептично заметил, что не нашёл ни одной книги Бакаларжа ни на одном из мировых языков. Но ведь я потому и выкладываю иногда подобные тексты, что они существуют только на чешском.

7. Ужасный обычай богемцев. http://bohemicus.livejournal.com/20683.html А это, в свою очередь, самый весёлый из написанных мной постов. Насколько я знаю, он многим поднял настроение.

8. Рецепты фрау Добромилы или Рождение нации. http://bohemicus.livejournal.com/21219.html О создании в XIX веке чешской национальной культуры. Я сам склонен считать этот пост лучшим в своём журнале.

9. Русский этюд с пятью интермеццо. http://bohemicus.livejournal.com/21432.html Несколько мыслей об отношениях в треугольнике РФ-ЕС-США, о югоосетинской кампании, о том, может ли Россия стать Канадой.

10. Карел, друг России. http://bohemicus.livejournal.com/22429.html О первом премьер-министре Чехословакии Кареле Крамарже, политике, бывшем самым последовательным другом русских во всей чешской истории.

Прежде, чем создать аккаунт, я года два или три почитывал ЖЖ. Меня вполне устраивало быть просто читателем. Однако иногда хотелось прокомментировать некоторые прочитанные тексты. Не делать же это анонимно. Пришлось заводить журнал. А заведя журнал, пришлось в нём что-то и выкладывать. Не быть же ему пустым.

Так появились "богемские манускрипты".

Для раскрутки блога я не предпринимал ровным счётом ничего. Я изначально решил заниматься в ЖЖ только тем, что интересно мне самому, ни мало не заботясь популярностью или отсутствием оной.

Поэтому в журнале преобладают нюансы богемской жизни, старинные манускрипты разной степени фальсифицированности и бескомпромиссная политическая правизна.

Всё это читатели приняли куда благосклоннее, чем я ожидал.

В целом ЖЖ оказался вполне дружелюбной средой. Насколько я знаю, меня до сих пор забанили всего в одном месте. Самому же мне до сих пор не пришлось банить никого, за исключением пятёрки весёлых порноботов. Однако боты - создания невинные, они не в счёт. Отчасти это объясняется моей приверженностью принципу свободы слова;  я терпимо отношусь почти к любым взглядам, если они облечены в форму, не переходящую границ приличия. Отчасти тем, что хамы, которых я в изрядных количествах вижу в других местах, избегают появления в моём журнале. Чем-то он их отпугивает.

Большинство полученных мною комментариев носило доброжелательный характер. Полемику даже непримиримые оппоненты обычно вели вполне корректно.

Я ценю снисходительность, с которой читатели относятся к моим ошибкам. Я прекрасно осознаю, насколько моя речь засорена богемизмами, иногда очень неожиданными. Например, перечитывая собственные тексты, я с печалью обнаруживaю, что иногда способен написать "рОзделить" или "воЕнский". Это значит, что я не вполне переключился с языка на язык, и в подсознании у меня были слова rozdělit и vojenský. По-чешски они пишутся именно так. Да и вообще, длительное пребывание в стране, где частица "не" всегда пишется слитно, а возвратная частица "ся" отдельно, бесследно не проходит.

У меня очень маленькая френд-лента. Составлена она по довольно сложным принципам, один из которых - максимальная информативность. Около половины из тех, кого я читаю - люди, в той или иной степени близкие мне по взглядам. Некоторые совершенно аполитичны, и о их мировоззрении я не могу сказать ничего определённого. Трое или четверо придерживаются позиций, абсолютно несовместимых как с моей собственной, так и друг с другом. Но мне важно знать, как развивается мысль в их части идеологического спектра.

Конечно, я симпатизирую гораздо большему количеству людей в ЖЖ, чем у меня зафренжено. Но у меня просто нет времени читать всех, кого хотелось бы.  Я часто занимаюсь тематикой, которая требует определённых затрат времени на подготовку постов. И иногда мне кажется, что я посвящаю ЖЖ больше времени, чем могу себе позволить. Если же я стану больше читать, у меня совсем исчезнет возможность писать.

Поэтому простите великодушно, что не френжу взаимно.

symposium

Previous post Next post
Up