Портрет третий. Алоис, ветеран легиона.

Mar 06, 2010 23:50


  1 января 1996 г. президент Гавел вручал награды дожившим до этого времени чехословацким легионерам. Пришли двое - 98-летний Штепан Догодил и столетний Вацлав Кратохвил.

Но был ещё и третий легионер, которого Гавел не пригласил на Град. Его никогда не приглашали на официальные мероприятия.

Алоиса Воцасека легионерское содружество исключило из своих рядов. Хотя его воинских заслуг никто никогда не ставил под сомнение.


  Он родился в 1896 г. После начала Первой мировой войны был призван в австро-венгерскую армию. В ходе боёв на Восточном фронте перешёл на русскую сторону.

"Когда я туда пришёл, там уже был плакат, изображающий, как будет выглядеть Чехословацкое королевство. О Масарике - ни слова. Когда я прочёл его, я сказал себе, что как сокол, буду за это драться. ("Сокол" - патриотическая спортивная организация. Её членов называли соколами - b) С этого момента я был легионером. Через месяц я вернулся на фронт как русский разведчик. Заступив на пост, я повстречал Ярду Гашека (Ярда - уменьшительное от имени Ярослав - b)". Из интервью А. Воцасека Чешскому радио, 2003 г.

Тут будет уместно сказать несколько слов о легионе и чешском участии в ПМВ.

Антиавстрийская пропаганда времён Первой республики успешно создала образ чехов, изо всех сил саботирующих военные мероприятия габсбургской монархии. На редкость талантливая книга Гашека - ярчайший пример этой пропаганды. Несколько парадоксально на неё наложилась нацистская пропаганда, обвиняющая славян во всех слабостях и неудачах Австро-Венгрии.

Поэтому в массовом сознании легионеры стали едва ли не единственными чехами, воевавшими на полях Великой войны. Образ убедительный, но отражающий лишь силу печатного слова, а не реальность.

В легионе служило:

во Франции - до 10 000 человек;

в Италии - до 20 000;

в России - до 60 000.

Oбщее число легионеров не превышало ста тысяч человек, из которых около пяти с половиной тысяч пало на фронтах.

При этом надо учесть, что, во-первых, ядром легиона в России стали не австро-венгерские пленные, а чехи, жившие в России (во Франции это были чехи, приехавшие из США), и что, во-вторых, многие чехословаки вступили в легион только в конце 1918 г., находясь в Сибири .

В австро-венгерскую армию было мобилизовано до 1 400 000 чехов, и 138 000 из них пало, сражаясь за империю. Дрались они, вопреки распространённому мифу, не хуже своих немецких сослуживцев. Переходы на сторону противника, в том числе массовые, имели место на русском фронте, где чехам пришлось сражаться с людьми, в которых они видели славянских братьев. На итальянском же фронте, согласно свидетельствам со стороны противника, чехи завоевали репутацию стойких бойцов.

Если учесть, что свыше 90% чешских солдат сохраняли верность Австро-Венгрии, станет понятно, что легионеры были своеобразными людьми. Во-первых, очень смелыми. Поскольку они были перебежчиками, на них не распространялись общепринятые обычаи войны, и в случае попадания в плен им грозила смертная казнь. Во-вторых, среди них был высокий процент людей, склонных к радикализму самого разного толка, так что впоследствии многие легионеры стали фашистами или коммунистами.



Чехословацкие легионеры в России

Думаю, после всего вышесказанного дальнейшие перепетии судьбы Воцасека покажутся не такими неожиданными.

Он воевал на русской стороне два года и участвовал в битве у Зборова, где был ранен. Битва эта произошла летом 1917 г. в ходе русского наступления, в целом неудачного, как и все мероприятия шайки Керенского Временного правительства. На фоне общего провала наступления особенно выделялись успехи чешской бригады на второстепенном направлении у Зборова. Трём с половиной тысячам чехов под командованием полковника Троянова (офицеры в бригаде были в основном русские) противостояло пять с половиной тысяч хорошо окопавшихся австро-венгров. Ценой потери 200 человек убитыми и почти 800 ранеными чехи прорвали четыре линии австрийской обороны, взяли в плен свыше трёх тысяч солдат и 60 офицеров противника и захватили 20 орудий. Наградой им послужили георгиевские ленты на знамёнах, о чём с гордостью вспоминает каждый чех, пишущий на эту тему.

В масштабе ПМВ это была стычка, в чешской истории - одна из ключевых битв. Впервые за триста лет чехи сражались под своими знамёнами, и именно после Зборова Союзники начали признавать их воюющей стороной. Интересно, кстати, что у Зборова дрались два будущих президента социалистической Чехословакии, причём на разных сторонах. Легионер Людвик Свобода воевал против австрияка Климента Готтвальда.



Чехословацкие политики встречаются в киевском госпитале с легионерами, ранеными у Зборова. Фотография с сайта  http://www.pamatnik.valka.cz/novy/cz/fotogalerie-dobova.php , который я могу порекомендовать всем, интересующимся ПМВ. Свыше 200 кликабальных фото легионеров.

В 1924 г. Алоис Воцасек был принят и награждён президентом Масариком, как один из героев Зборова. Но до этого ему ещё пришлось, как и всем легионерам, осуществить сибирский анабазис, в ходе которого он сражался то против красных, то против белых, что в хаотичной обстановке гражданской войны было делом довольно обычным. В старости Воцасек вспоминал, что когда из промёрзшего Владивостока легионеры попали в Японию, где цвели апельсины, на всём корабле оставалось человек тридцать незаболевших. И он был одним из этих тридцати.

Во время Второй мировой войны Воцасек некоторое время был членом фашистской организации Влайка (Флаг). Описание чешского фашизма не входит в мои цели. Скажу лишь, что в Первой республике Влайка была по преимуществу студенческой организацией с ректором Карлова университета в качестве основного идеолога. Ориентировалась она на Италию Муссолини. В 1938 Влайку запретили, она пыталась существовать в подполье, а после немецкой оккупации стала коллаборационистской группировкой без реального влияния. Ввиду полной неэффективности Влайки немецкие власти в конце 1942 г. интернировали некоторых её вождей, а в начале 1943 распустилим и саму организацию.

Но ещё прежде Алоис Воцасек покинул её ряды при следующих обстоятельствах:

"Когда они узнали, что у моей бабки было немецкое имя, то сказали: "Раз у тебя бабка немка, так подпиши заявление о вступлении в немецкую НСДАП". Я аж подскочил и говорю: "Да вы с ума сошли. Я чехом родился, чехом умру". И вышел из Влайки" А. Воцасек, интервью агентству ЧТК, 2003 г.

Недолгое пребывание в рядах скандальной организации обошлось Воцасеку дорого. В 1946 г. его приговорили к пожизненному заключению за коллаборацию с нацистами. Отсидев восемь лет, он освободился по амнистии. Президент Запотоцкий нашёл, что серьёзных преступлений Воцасек не совершал.

Но амнистии Воцасеку было мало. Всю оставшуюся жизнь он добивался полной реабилитации и восстановления своей чести.

А жизнь эта была долгой.

В 1974 году Воцасек принял крещение в церкви адвентистов седьмого дня и оказался одним из самых прилежных её прихожан, первым появлявшимся на богослужениях и последним покидавшим их.

Став в молодости вегетарианцем, он остался им до конца.

Воцасек пережил трёх жён, с первой из которых он был вместе 48 лет, пережил единственного сына, пережил внучку и правнучку. Он пережил весь легион, да и не только его. Когда из шестидесяти миллионов солдат Первой мировой в живых оставалось 20 человек, он был среди этих двадцати.

В 97 лет он женился в четвёртый раз.

Как показывают его многочисленные интервью 2003 года, он оставался в здравом уме и бодром расположении духа. Журналисты XXI века приходили к человеку, родившемуся в XIX столетии, и спрашивали его мнения об актуальных событиях. Он охотно отвечал, и его цитаты расходились по Сети.

"Чехи давно уже не народ Яна Жижки. Мы в своё время были героями, славянин воевал плечом к плечу со славянином. Сегодняшней войны я не понимаю. Я не знаю, почему наши солдаты должны туда идти (...) Саддам и Буш - одна компания. На свете живёт шесть миллиардов человек, и еды хватает на всех. Так ради чего воевать?" А. Воцасек, интервью журналу "Чешский и словацкий мир"
                                                                                          

Алоис Воцасек  в возрасте 107 лет.

Воцасек прошёл суды всех инстанций, существующие в его стране. Конституционный суд отверг его ходатайство с формулировкой, которую я предоставляю оценить читателям:

"Совершенно очевидно, что с точки зрения сегодняшних норм соблюдения прав и свобод человека большинство послевоенных судебных решений (не только в Чешской республике) являются несостоятельными. Однако само по себе это не может быть причиной для отмены какого-либо приговора, вынесенного в указанное время".

Воцасек, однако, не собирался сдаваться и после этого.

Смерть настигла его в сентябре 2003 г., в возрасте ста семи с половиной лет. Он всего неделю не дожил до начала рассмотрения дела о его реабилитации в Страсбургском суде по правам человека.

mamertini, bohemia

Previous post Next post
Up