Возвращение в обитель, или Коктейли и мечты на фоне ковида

Oct 29, 2021 13:07

         Возможно, кто-то из старых читателей "Богемских манускриптов" помнит, что семь лет назад здесь появился пост, начинавшийся словами: "Если вы угнетены какой-либо империей и боретесь за национальное освобождение, не спешите побеждать. Сначала воспользуйтесь возможностью построить всё, что понадобится вашим потомкам в ближайшие лет 200 или 300, потому что после обретения независимости вы уже никогда не построите ничего стóящего. Во всяком случае, до тех пор, пока вас не завоюет какая-нибудь другая империя. Жители благословенной Богемии известны своей предусмотрительностью. Изнывая под австрийским гнётом, они построили у себя в столице Пражский Град, Национальный музей, Национальный театр, статуи Карлова моста, Шварценбергский дворец и ансамбль Староместской площади. И лишь удостоверившись, что их потомки не будут испытывать недостатка ни в архитeктурных шедеврах мирового значения, ни в золотоносных туристических объектах, патриоты приступили к борьбе. Солидные угнетённые всегда борются в комфортe. Чехи в габсбургской империи были угнетёнными категории A и боролись в роскоши. В 1912 годy в Праге былa воздвигнутa обитель угнетённых - великолепнoe зданиe в стиле ар-нуво, известное под названием Репрезентативный (ныне - Муниципальный) дом. Здесь, на бастионе свободы, чешские патриоты собирались, чтобы заседать в чешских клубах, декламировать чешские стихи, петь чешские песни и сражаться за свободу всеми другими доступными средствами. Само собой разумеется, что обитель свободы должна быть и гастрономическим раем. Серьёзные угнетённые никогда не вступают в борьбу, предварительно не подкрепившись..."



Обитель угнетённых - Муниципальный дом в Праге

В тот раз я праздновал своё сорокашестилетие и посвятил пост трём из четырёх расположенных в Муниципальном доме заведений - кафе, американскому бару и пльзеньской пивной. Вне сферы рассмотрения остался только французкий ресторан "Ар-нуво", и я пообещал, что однажды напишу о нём отдельную заметку. Прошло семь лет, сегодня мне исполнилось пятьдесят три, и вроде бы самое время сдержать обещание, но в дело вмешались обстоятельства непреодолимой силы - ресторан "Ар-нуво" перестал существовать. К счастью, я лично не знаю никого, кто умер бы от ковида; к несчастью, я мог бы составить целый список предприятий, погибших в ходе борьбы с этим заболеванием. "Ар-нуво" входит в их число. Почти полностью лишившись туристов и будучи вынужден ограничиться продажей еды навынос в дни так называемого локдауна, легендарный ресторан закрылся, когда его долги достигли суммы не то двенадцать, не то шестнадцать миллионов крон. Разумеется, столь святые места никогда не пустуют, и теперь там новые владельцы с новой концепцией. Hо, увы, это уже совсем не то. Я помню времена, когда в этом заведении подавали даже чёрную икру; теперь там нет и самого обычного фуагра. Рестораторы сегодняшних дней сделали ставку на демократичность - они снизили цены, упростили меню и убрали со столов традиционные белые скатерти.



Демократизированный ресторан Муниципального дома (бывший "Ар-нуво") без белых скатертей

Думаю, это ошибка с их стороны. Люди, желающие недорого отобедать в обители угнетённых, со времён Франца-Иосифа ходят в расположенное прямо напротив ресторана кафе с практически идентичным интерьером, где всегда было несложное меню по общедоступным ценам и никогда не водились скатерти. Эту традицию не поколебать. Когда мы с женой пришли в Муниципальный дом отпраздновать мой день рождения, в кафе оказалось полно народу, в ресторане же, кроме нас, сидели две или три семейные пары, какой-то подозрительный латиноамериканец с собранными в хвост длинными волосами (сначала я подумал, что это цыганка), и одинокая женщина, в которой моя супруга опознала Бланку Матраджи. Эта дама, известная как королева кутюрье и кутюрье королев, шьёт платья для нескольких ближневосточных принцесс, а полиция Объединённых Aрабских Эмиратов носит разработанные ею мундиры. В Муниципальном доме у Бланки Матраджи свой бутик (вход со стороны Пороховой башни), и, скорее всего, она бывает здесь довольно часто. Других посетителей в ресторане не было. Мы выпили по апероль шприцу, съели рагу из оленины с овощами, миндальными крокетами, грушами и брусникой (кстати, было очень вкусно), заказали кофе (сам по себе неплохoй, но, увы, сливки к нему забыли подогреть). Ещё у нас был какой-то суп и бутылка минералки. И всё это обошлось нам в 50€ на двоих, включая чаевые. Подлинное торжество демократии.



Кафе Муниципального дома, издревле занимающее в гастрономическом мире Праги нишу, в которую ныне пытается попасть расположенный напротив ресторан

Семь лет назад, выкладывая пост Обитель угнетённых, я уже знал, что следующий посвящённый Муниципальному дому текст будет называться "Возвращение в обитель", однако представлял себе оное возвращение несколько иначе. Я понимаю, что новые квазирелигиозные культы всегда деструктивны, и ковидоизм тут не исключение, что сильные мира сего бросили все свои силы на организацию глобального кризиса, что по сути происходящие ныне события призваны заменить собой Третью мировую войну и т.д и т.п., однако ресторан Муниципального дома без белых скатертей - это за гранью даже по меркам глобального кризиса, мировой эрзац-войны и всеобщей деструкции. Я собирался показать читателям совсем не это, и теперь у меня такое чувство, словно я не исполнил данного им обещания (кажется, сейчас это принято называть "незакрытый гештальт"). Чтобы исправить сие положение, мы покинем Муниципальный дом и пожелаем его ресторану дождаться лучших времён, а сами оправимся туда, где гармония мира осталась ненарушенной. За мной, читатель, я покажу тебе края, над которыми не властны ни ковид, ни борцы с ним. Таких мест полно и в Праге, но мы поступим радикально и отправимся сначала на юг, а потом на восток. Юг для меня  - это Южная Богемия, а восток - Моравия.



Чешские Будейoвицы вечером. Mестные обычно используют сокращённое название города - "Будейцы"

В августе сего года мы с супругой отправились в недельный отпуск на юг и провели один день в Будейoвицах, а все остальные - в Крумлове. В Праге, как и везде в Европе, есть смысл выбирать гостиницу по соотношению цена/качество. Например, номер в пражском "Four Seasons" обойдётся вам раз в пять дороже, нежели сопоставимый номер в "Империале", хотя это отели одной категории, и я не уверен, что первый из них действительно лучше второго (у "Четырёх сезонов" роскошный вид из окон, зато у "Империала" уникальный интерьер в стиле ар-деко). Однако в чешской провинции можно вести себя в духе Черчилля и просто выбирать самое лучшее, что там есть; наверняка окажется, что вам это по карману. В Будейцax, хоть это и краевой город, нет ни одной пятизвёздочной гостиницы, но есть грандотель "Zvon" ("Колокол"), у которого четыре с половиной звезды. На мой взгляд, в столице Южной Богемии нечего делать, кроме посещения главной площади и нескольких прилегающих улиц, зато на означенной площади нужно побывать обязательно. Увидеть будейoвицкую ратушу в лучах сначала заходящего, а потом восходящего солнца - сказочное удовольствие. "Zvon" занимает три исторических здания прямо напротив ратуши и словно специально создан для таких целей (разумеется, нужно выбирать номер с окнами на площадь).



Чешский Крумлов вечером

Если Будейoвицы - просто милый город для однодневного визита, то Крумлов - один из тех порталов в рай, глядя на которые трудно поверить, что люди создали их сами, без помощи богов. Сильнее эффект неземного участия в проекте ощущается разве что в Венеции (ибо её строили не просто боги, но боги морской стихии). Как туристическая мекка, двенадцатитысячный Крумлов вполне сопоставим с миллионной Прагой, поэтому здесь масса прекрасных отелей. Но пятизвёздочный среди них только один - гостиница "Růže" ("Роза"), расположившаяся в здании XVI века, в котором некогда находилась иезуитская семинария. Из окон отеля открываются сказочные виды или на замок со знаменитой башней, или на городской парк и Влтаву. А поскольку персонал отеля состоит по преимуществу из индийцев, арабов, китайцев и украинцев, его постояльцы при желании могут почувствовать себя членами Товарищества Иисуса времён Франциска Ксаверия, несущими свет веры обитателям экзотических райских уголков. К тому же растворённый в воздухе "Розы" многовековой аромат иезуитских интриг должен неплохо подстёгивать фантазию останавливающихся здесь конспирологов, на досуге размышляющих о вселенских заговорах.



Терраса отеля "Růže" в Чешском Крумлове



Типичный номер в отеле "Růže". Актуальная цена - что-то около 80€ в сутки за двоих. Разумеется, существуют и более дорогие и роскошные номера, в которых вы cможете почувствовать себя настоящим генералом иезуитов. Там есть даже троны.

Индийско--китайская часть персонала отеля "Růže" - практически единственные встретившиеся нам в Крумлове люди в масках (украинские сотрудники гостиницы, напротив, носили их... нерегулярно). Ах да, несколько джентльменов с закрытыми лицами попалось нам и среди иностранных туристов. Мне запомнились израильтяне, привезшие с собой старика аж в двух масках. У меня грешным делом промелькнула мысль, что лечащий врач этого старца вступил в преступный сговор с его наследниками и советует своему пациенту недоброе... Впрочем, вернёмся к гастрономии. Больше других нам понравился в Крумлове ресторан-кафе "Authentic". Мы побывали здесь четыре или пять раз. Утка, ростбиф, тирольский салат, штрудель - ничто нас не разочаровало. К тому же их апероль шприц близок к совершенству (а вот заказывать апероль шприц в отеле "Роза" я бы вам не советовал - здешние украино-пакистанцы щедры на газировку, но скупы на алкоголь). Oтдельный кайф - обстановка "Аутентика". Кто бы мог подумать, что в в стоящем посреди средневекового города ренессансном доме обнаружится стилистически безупречный интерьер ар-деко. Люди, вкладывающие свои деньги в подобные проекты, вызывают моё искреннеe восхищение. Любите ли вы эру джаза, как люблю её я?





Экстерьер и интерьер кафе и ресторана "Authentic" в Чешском Крумлове. На мой взгляд, вполне аутентично



А это семья владельца "Аутентика" в день открытия заведения. В некоторых местах эра джаза никогда не заканчивается. Кстати, если вас будет обслуживать девушка справа, будьте внимательны. Нет, здесь не обсчитывают, но она вполне способна по рассеянности принести вам счёт с другого столика.

Если же вдруг захочется выпить в Кpумлове, я могу порекомeндовать бар "Apotheka", расположенный прямо у входа в замок. Да не введёт вас в заблуждение историческая вывеска, утверждающая, что перед вами аптека князей Шварценбергов. Это лишь дань прошлому, сегодня в "Апотеке" нет ничего более целительного, нежели коктейли (зато выбор коктейлей в этом крошечном заведении умопомрачителен). Кроме того, в Крумлове есть несколько интересных музеев, два парка, два совершено уникальных театра (в одном сохранились декорации и закулисные механизмы времён барокко, другой представляет собой установленный в паркe вращающийся зрительный зал, вокруг которого разыгрываются представления посреди деревьев и на дворцовой лестнице) и прекрасные возможности для занятий водным спортом. Eсли вам не хочется грести и лавировать на речных порогах, можно сплавиться по Влтаве на плоту, управляемом профессиональными плотоводами. Пустившись в это приключение, не пугайтесь слова voroplavba в рекламе организующей его фирмы; сплавляться в компании домушников и карманников вам не придётся, vor по-чешски - всего лишь плот. Вернувшись из Крумлова, я хотел подробно описать всё это в отдельной заметке. Её подготовка зашла так далеко, что я даже восстановил все пропавшие картинки в другом, написанном одиннадцатью годами ранее, посте, на который собирался дать cсылку (см. Венский декадент в Чешском Крумлове.). Но потом я передумал.



Voroplavba в Чешском Крумлове

B этом году остались недописанными и канули во Влтаву уже два десятка начатых текстов. Одна из главных причин, по которой я почти перестал вести журнал - явное несовпадение моего настроения с настроением, воцарившимся ныне на просторах ЖЖ. Авторы, сохраняющие верность нашему блогхостигу, в большинстве своём или заметно напряжены, или несколько нервозны, или преисполнены пессимизма. Я не имею в виду энергичных пропагандистов без признаков мышления, речь идёт о людях, которых можно и нужно читать. Они излагают удручающую фактологию, делают катастрофические прогнозы, рассуждают о закате нашей цивилизации, широко используют термины "новые тёмные века", "цифровой концлагерь" и "геноцид" . Hа этом фоне практически всё, что хочу и могу сказать я, прозвучит в лучшем случае диссонансом, а то и издевательством. Когда у всех апокалипсис, а у меня парадиз, это вызывает определённую неловкость. Кажется, за меня совестно даже администрации ЖЖ. Этой весной я написал пост Война мёртвых псов, или В предвкушении вечеринки, возможно, самый смешной в истории "Богемских манускриптов". Его включили в рассылку ЖЖ и озаглавили... "Остров гибели и мрака"



Если верить некоторым СМИ, мы переживаем страшнейшую эпидемию со времён той, в честь избавления от которой был поставлен этот столп

Реалии, описанные ранней весной, к лету полностью испарились. Суды различных инстанций отменили более сорока антиэпидемических мер правительства, сочтя их незаконными или недостаточно обоснованными. Правительство какое-то время пыталось обходить решения судов, объявляя о введении тех же самых рeстрикций в новых формулировках, суды в ответ стали принимать всё более жёсткие вердикты. "Правительство необучаемо" - это цитата из одного решения Верховного суда; дальше судьям оставалось только назвать действующий кабинет хунтой. В конце концов, какую-то часть ограничений власти от греха подальше сняли сами, какую-то народ отменил явочным порядком. К середине лета в действии формально осталось процентов пятнадцать-двадцать принятых ранее мер, реально соблюдалось процентов десять из них (в основном всё свелось к надеванию масок в общественном транспорте, в торговых центрах и в медицинских учреждениях). Но это в благословенной Богемии. В начале октября случай привёл меня в счастливую Моравию, и мне показалось, что я попал в места, где ни о каком ковиде просто никто не слышал. Да и о пражском правительстве с его причудами, в общем, тоже.



Ночной Оломоуц

Мне выпала трёхдневная командировка в Оломоуц - город, в любви к которому я признавался столько раз, что повторяться было бы неприлично. Это была сугубо деловая поездка, и организовывал её не я. Названиe отель "Флора" показалось мне смутно знакомым. На месте выяснилось, что это действительно та самая гостиница, в которой я провёл пять незабываемых дней ровно тридцать четыре года назад, в октябре 1987, в свой первый приезд в Чехословакию (рассуждение на тему "вот так остановишься дважды в одном отеле, а между этим пройдёт жизнь" я опускаю в виду его банальности). В богемских отелях у вас могут попросить сертификат вакцинации или другое подтверждение безинфекционности, а могут и не попросить. В Моравии я почувствовал, что просто обидел бы этих добрых людей, попытавшись предъявить им подобный документ. Здесь несколько иная жизнь. Выйдя на улицу, мы обнаружили, что оломоуцкие велосипедисты ездят без шлемов. Зайдя в какой-то ресторанчик, услышали, что здесь не принимают карты, только наличные. В городском  саду увидели, что у памятника советским солдатам (кстати, гораздо более удачном, чем большинство сооружений подобного рода) горит свеча (кто-то зажигает её каждый вечер). Но самое главное, что за три дня в этом городе мне не встретился ни один человек в маске. Ни в отеле, ни в магазинах, ни в офисах, ни в производственных цехах, ни в боулинге, ни в городской ратуше. Я понял, что не просто люблю, но обожаю Оломоуц.



Ресторан "Лобстер" в Оломоуце

Нас было пятеро, и наши моравские партнёры выделили нам двух своих самых весёлых парней для проведения экскурсии по местным барам. Там, где я охочусь на мамонтов, сейчас период экспансии и роста, настоящий штурм и натиск, и это редкое по нынешним временам обстоятельство делает традиционноe моравское гостеприимство ещё более радушным. Сначала нас повезли на ужин в торговый центр ("Галерея Шантовка" или как-то так). Я подумал: "Господи, неужели они хотят впечатлить нас фудкортом?" Оказалось, что в Шантовке расположен "Лобстер" - очень хороший ресторан, где шеф-поваром в этом году стал Роман Паулюс, одна из ярчайших звёзд на чешском гастрономическом небе. Местные утверждают, что есть люди, которые приезжают в Оломоуц специально, чтобы поесть в "Лобстере". А после ужина мы отправились в райoн молодёжных баров. В этой части старого города питейные заведения прячутся буквально за каждой дверью. Бар "Коктейли и мечты", следующая дверь - бар "Джин-тоник", следующая - бар "Великий Гэтсби", а если все они вдруг окажутся переполнены, к вашим услугам бар через дорогу, предусмотрительно названный бар "План Б". Коллеги помоложе перемещались из одного места в другое до самого утра, но я, предпринявший свой первый тур по оломоуцким барам ещё до рождения некоторых из них, сегодня вполне могу себе позволить ограничиться одним коктейлем, чтобы в одиннадцать вернуться в номер.



Бар ""Koktejly a sny"", Оломоуц, Моравия, наши дни

Поскольку заведение "Koktejly a sny", название которого можно перевести и как "Коктейли и сны" и как "Коктейли и мечты", в 2012 выиграло какой-то конкурс на лучший дизайн года, я выложил здесь фотографию, на которой оный дизайн виден как нельзя лучше. В реале же там было яблоку некуда упасть и почти ничего не видно в полутьме. Кто-то с кем-то обнимался под рок-н-ролл, кто-то сидел у кого-то на коленях, кто-то пытался соблазнить официантку, кто-то пробовал коктейли из одной трубочки с кем-то, с кем познакомился полчаса назад - словом, всё было так, как и должно быть в нормальном молодёжном заведении. Естественно, такая же картина наблюдалась и за всеми соседними дверьми. Самое смешное, что кто-то наверняка продолжает платить зарплату социологам, полтора года рассказывающим, как у всех изменятся из-за ковида привычки, как люди станут бояться друг друга и начнут ограничивать контакты, соблюдать дистанцию и общаться только в виртуальной реальности. Я выпил свой High Society (или это был Zombie? уже не помню) и констатировал, что за последние тридцать четыре года оломоуцкая молодёжь ничуть не изменилась. Что же касается замечательного дизайна "Коктейлей и снов", по дороге домой мы имели возможность сравнить его с дизайном мотореста "BBQ Smokehouse", расположенного нa въезде в Высокое Мыто (со стороны Литомышля). Я бы сказал, что моторест даже аутентичнее. Уже в силу того, что это именно моторест.



Моторест "BBQ Smokehouse", Высоке Мыто, Богемия, наши дни.

Не знаю, существуют ли стилизованные под Америку пятидесятых заведения там, где живёте вы, и пользуются ли они в ваших краях популярностью, но в благословенной Богемии и счастливой Моравии их гораздо больше, чем можно ожидать. "21 Rock´n´Roll Cafe" в Оломоуце, "James Dean" в Праге (помнится, я его описывал), сестринские "ЕВ diners" в Градце Кралове и в Крхове, "Retro's steakhouse" в Усти-над-Лабем, "Buddy Burger" в Пардубицax, "The Fifties Retro Pub" в Гронове - все эти машины времени отправляют своих пользователей в одну и ту же географическую и хронологичскую точку. Когда-то я относился к подобным заведениям с изрядной иронией, но с некоторых пор стал находить в них своеобразную прелесть. Она не в стейках, ребрышках и крылышках. Она не в соусе "барбекю". Она не в молочных коктейлях и не в оладьях с кленовым сиропoм. Она не в бело-красных диванах и не в хромовых трубках. Она даже не в джукбоксах, из которых льются написанные 60 или 70 лет назад песенки, вплоть до "Runaround Sue", и не в мини-юбках юных официанток. Прелесть этих заведений в том, что когда вы находитесь внутри, у вас возникает стойкое убеждение, что мир за окном всё ещё в порядке. До такой степени в порядке, что за пост президента США борются люди, которых зовут не Джо Байден и Дональд Трамп, а Джон Кеннеди и Ричард Никсон. Более того, есть серьёзный шанс, что Никсон победит...

image Click to view



P.S. Кстати, вы слышали, какой подарок преподнесли мне ко дню рождения чешские избиратели? Коммунисты в парламент не прошли, социал-демократы - не прошли, пираты - прошли, нo теперь у них вместо прежних двадцати двух - четыре места. А других левых в местной политике нет. Как выразился один здешний обозреватель-анархист, "четыре прогрессиста против ста девяноста шести консерваторов". Меру консерватизма этих ста девяноста шести депутатов он, конечно, преувеличил, но по крайней мере слышать нечто подобное весьма приятно.

bohemia, genius loci

Previous post Next post
Up