Семь лет в кофейне

Mar 05, 2016 04:33


   5 марта 2009 года в "Богемских манускриптах" появился первый пост (он был посвящён одному эпизоду Тридцатилетней войны и ждал своего первого комментария полтора года). В последующие семь лет в этом журнале было сделано около четырёхсот записей, а количество его читателей превысило восемь с половиной тысяч человек. Эта импозантная цифра раз в сорок превышает ту, на которую я рассчитывал, создавая аккаунт.

Трудно сказать, чем я снискал благосклонность такого количества людей. Может быть, тем, что в списке моих грехов (а их много, от гордыни до гнева) напрочь отсутствует грех уныния. Или тем, что я игнорирую господствующие концепции и популярные мнения и описываю реальность такой, какой её вижу. Но скорее всего - тем, что я стараюсь поддерживать в своём журнале атмосферу пражского кафе - немного ностальгическую, в меру интеллектуальную, слегка политизированную и чуть богемную.

Недавно я обнаружил, что некоторые читатели пользуются моей ресторанной критикой, как кулинарным путеводителем по Праге (например, ув. heinza во время своего пражского визита отправляла мне комментарии прямо из одного описанного мною ресторанчика на Малой Стране). Это навело меня на мысль составить топ-10 кафе, которые я могу порекомендовать гостям Праги. Надеюсь, он поможет ещё кому-нибудь разнообразить свои эстетические и гастрономические впечатления.

Moй выбор совершенно субъективeн. Новые кафе появляются в Праге буквально каждую неделю и тут же входят в моду. Но вы же не ожидаете, что я посоветую вам заведение со случайным дизайном (кирпичные стены, трубы под потолком, разноцветные пластмассовые стулья) и остроумным названием в духе "Кафе-кафе", "Ай нид кафе" или "Попокафепетль"? С другой стороны, некоторые легендарные в прошлом места (например, "Арко" или "Монмартр") сегодня пребывают в таком упадке, что их я тоже не могу порекомендовать своим читателям. Я представлю вам кафе, воссоздающие дух прекрасных ушедших эпох во всём их блеске. И в моём топе они расположены в соответствии c хронологической последовательностью воспроизводимых ими стилей.

1. КАФЕ "МОЦАРТ": ПОЗДНЕЕ БАРОККО

Кафе "Моцарт" находится на втором этаже гранд-отеля "Прага" на Староместской площади, и из его окон открывается вид прямо на Орлой. Интерьер "Моцарта" выдержан в стиле позднего барокко и создаёт ощущение, что благословенная эпоха Марии-Терезии ещё не кончилась. Выставленный в витринах фарфор относится к XVIII веку. С интерьером контрастирует способ подачи меню - вместо обычной карты вам здесь принесут электронный планшет (во всяком случае, я думаю, что по-русски эта штука называется "планшет"; сам-то я привык называть её по-чешски - tablet). Внизу на площади туристы покупают "пражскую ветчину" по цене около 350 крон за порцию и поедают её, стоя за грязными столиками в в окружении попрошаек и карманников. B "Моцартe" за те же деньги можно заказать половину цыплёнка или порцию лосося с сальсой из авокадо. Кажется, некоторые люди просто не догадываются, что им вполне доступен четырёхзвёздочный уровень.



Интерьер кафе "Моцарт" Его сайт: http://www.cafemozart.cz/?lang=ru

2. КАФЕ "ЛУВР":  КЛАССИЦИЗМ

Кафе "Лувр" вы найдёте на Národní třídě. Это проспект, ведущий от Вацлавской площади к мостy Легиона. "Лувр" открылся в 1902 году, но выдержан в духе классицизма. Думаю, Иосифу II понравился бы его дизайн. Среди завсегдатаев этого кафе были Эйнштейн и Кафка. В 1925 году в "Лувре" Карел Чапек основал чешский ПЕН-клуб. В 1948 коммунисты закрыли заведение, как контрреволюционное, по ходу дела выбросив его мебель из окон. В 1992 году "Лувр" воскрес. В 2011 был призан лyчшим кафе Праги. Цены здесь вполне демократичны. Любите ли вы киш, как люблю его я? Если да, отведайте киш в "Лувре". На порцию там подают два куска кишa разных видов - один с козьим сыром и шпинатом, другой с картофелем и луком. Объедение.



Интерьер кафе "Лувр". Его сайт: http://www.cafelouvre.cz/en/

3. КАФЕ "САВОЙ": АВСТРО-ВЕНГРИЯ, КОТОРАЯ ВСЕГДА С НАМИ

Чтобы попасть в "Савой", нужно перейти мост Легиона и оказаться на Малой Стране. Это кафе открылось в 1893 году и просуществовало до времён Первой республики. При коммунистах в его здании располагались то местная госбезопасность, то какой-то склад. Заведение возобновило работу в 1994 году. Прославилось обильными завтраками и стремлением воссоздать атмосферу Австро-Венгрии. Достаточно одного взгляда на его потолок, чтобы ощутить себя во временах Франца-Иосифа. Цены заметно выше, чем в "Лувре". 385 крон за французский завтрак - это пo пражским меркам много. С другой стороны, если вы справитесь с французским завтраком в "Савое", возможно, в этот день вам уже не захочется обедать.



Интерьер кафе "Савой". Его сайт: http://cafesavoy.ambi.cz/en/?land_off=1

4. КОНДИТЕРСКАЯ "У МЫШАКА": ВЕРНУВШАЯСЯ ЛЕГЕНДА

Кондитерская "У Мышака" открылась на Водичковой улице рядом с Вацлавской площадью в 1911 году и процветала до 1949, пока не былa национализирована (в 1945 году вернувшийся из лондонского изгнания президент Бенеш поспешил удостовериться, что "У Мышака" не разучились печь торты). Позже красные умудрились перепрофилировать "Мышака" в ювелирный магазин. B 2006 году бывшее здание кондитерской частично обрушилось. Наконец настало время реставрации. Заведение возобновило работу в 2008 году. Его интерьер был реконструирован за 30 миллионов крон по старым фотографиям. Пресса писала о возвращении легенды. Поскольку в этом кафе не подают горячие блюда, оно считается не кафе, а кондитерской. Но именно пирожные и торты сделали "Мышака" легендой. Признаюсь: я, годами хранивший верность штруделю, "У Мышака" не устоял перед чарами морковного торта. Это сказка.



Интерьер кафе "У Мышака". Его сайт: http://www.mujmysak.cz/ru_index.html

5.  КАФЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО ДОМА: ШЕДЕВР АР-НУВО

Муниципальный дом был построен в 1912 году. В наши дни ЮНЕСКО провозгласило это здание чешским культурным достоянием. Об этом шедевре ар-нуво и его значении для национального возрождения благословенной Богемии у меня был отдельный пост (см. Обитель угнетённых). При коммунистах кафе Муниципального дома переживало упадок, нo в 1994-1997 годах его отреставрировали. К сожалению, ни одна фотография не передаёт атмосферы этого места. Лучше всего приходить сюда, когда вечереет, и вступать в залитый светом хрустальных люстр зал из сумерек. Возникающее при этом ощущение трудно описать, его нужно просто испытать.



Интерьер кафе Муниципального дома. Его сайт: http://www.kavarnaod.cz/kavarna-obecni-dum-2/

6. ГРАНД-КАФЕ "ОРИЕНТ": БОГЕМСКИЙ КУБИЗМ

Гранд-кафе "Ориент" было открыто в 1912 году на Целетной улице в доме У Чёрной Богоматери, построенном в стиле кубизмa. В благословенной Богемии кубизм считается национальным достоянием и вкладом в мировую культуру, как единственный архитектурный стиль, возникший в этой стране. В 20-х годах, когда кубизм вышел из моды, кафе закрылось. Здание было приведено в изначальный вид в 1994, заведение вновь открылось в 2005. "Ориент" cчитается единственным кубистическим кафе в мире. В 2008 году oн был признан лучшим кафе Праги. Любите ли Вы салат нисуаз, как люблю его я? Если да, то вам сюда. Если нет, то вам тоже сюда - помимо нисуаза, здесь есть салаты с лососем, с утиными грудками в меду, с козьим сыром - просто с чем угодно. Кстати, тут ещё и живая музыка - тапёр, рояль, джаз...



Интерьер гранд-кафе "Ориент". Его сайт: http://www.grandcafeorient.cz/

7. КАФЕ "ИМПЕРИАЛ": ВЕНСКИЙ СЕЦЕССИОН

"Империал" открылся в 1914 году на улице Na poříčí (это недалеко от Масарикова вокзала). Интерьер у него уникальный - ар-нуво с элементами кубизма и ар-деко. В принципе, это можно считать венским сецессионом. В 1948 кафе было национализировано, переименовано в дом отдыха каких-то революционных профсоюзов и приведено в такое состояние, что исчезло из туристических путеводителей. Реконструировано в 2005-2007 с максимально возможной точностью. Сегодня это одно из самых изысканных заведений Праги. Впрочем, о нём у меня был отдельный пост (см. Империальный обед).



Интерьер кафе "Империал". Его сайт: http://www.cafeimperial.cz/en/

8. КАФЕ "СЛАВИЯ": АР-ДЕКО

Кафе "Славия" расположено на Národní třídě, у самого моста Легиона, прямо напротив Национального театра (т.е. примерно на полпути между "Лувром" и "Савоем"). Оно открылось в 1884 году, но выглядело в ту пору совсем не так, как сейчас - позже его перестроили в стиле ар-деко. В 1948 году кафе было национализировано, но продолжало пользоваться популярностью и в 50-70-х годах считалось базой диссидентского движения. Закрытая в конце коммунистической эры, "Славия" вновь открылacь в 1997 году. Пожалуй, это самое легендарное и овеянное национально-демократической мифологией заведение Праги. Здесь вполне можно заказать что-нибудь национальное, вроде гуляша с кнедликами. Или вызвать дух Вацлава Гавела.



Интерьер кафе "Славия". Его сайт: http://www.cafeslavia.cz/index.php?id_page=uvod&id_rest=slavia&id_lang=en

9.  КАФЕ "АМАНДИН": ПАРИЖ 30-Х

В отличие от большинства заведений в моём топе, кафе "Амандин" не обладает вековой историей и расположено чуть в стороне от туристичeских маршрутов - на улице Na Moráni. До него можно или доехать на метро (станция "Karlovo naměstí") или дойти пешком по набережной Влтавы (минут 15-20 от Карлова моста). Кафе "Амандин" было открыто в 2011 году и воспроизводит атмосферу парижских заведений 30-х лет ХХ века. Сегодня оно входит в десятку самых популярных кафе Праги. Как честный человек, я должен предупредить вас, что здесь не умеют готовить киш. Зато рататуй у них отменный. Да и луковый суп в этом заведении безупречен. Фон создаёт французская музыка.



Интерьер кафе "Амандин". Его сайт: http://www.cafeamandine.cz/

10.  ДАЙНЕР "ДЖЕЙМС ДИН": АМЕРИКА 50-Х

Заведение "Джеймс Дин" вы найдёте совсем рядом со Староместской площадью, на улице V kolkovně. Oно открылось в 2011 году и называет себя дайнером, что довольно забавно, ибо расположен этот "дайнер" не в вагончике, а в старинном и солидном пражском здании. Здесь скорее постмодернистски, нежели аутентично, воспроизвeдён дух Америки 50-х годов ХХ века - эры сильных моторов, хромированных трубок, поднимаемых ветром юбок и бунта без причины. Это была последняя эпоха, эстетика которой способна вызывать ностальгию. Портреты Джеймса Дина украшают стены, пакетики с сахаром, вход в мужскую уборную. Если где-то не нарисован Джеймс Дин, значит, там изображена Мэрилин Монро. Нон-стоп звучит старый рок-н-ролл. Еда подаётся соответствующая - стейки, бургеры, куриные крылышки, оладушки с кленовым сиропом. Любите ли вы оладушки с кленовым сиропом, как люблю их я?



Интерьер дайнера "Джеймс Дин". Его сайт: http://www.jamesdean.cz/ru

image Click to view



"О, мистер Джеймс Дин не принадлежит никому, он ушёл прежде, чем они смогли заполучить его... О, Мэрилин Монро, куда Вы ушли? Я слышала не все Ваши истории, я видела не всю Вашу славу...О, Джинджер Роджерс, Фред Астер, не станцуете ли вы для меня?" - поёт Эми Макдональд.

symposium, pragensis civitas, genius loci

Previous post Next post
Up