Хвалынск прекрасен. Маленький старинный городок, с трёх сторон окружённый горами, с четвёртой - омываемый большой рекой. Чуть ли не "отрезанный от всего мира". Как в сказке.
Вот, например - вполне обычное для тех мест здание. Стоит на тихой окраинной улице, напротив "нашего" общежития.
Туда бы приехать не с тяжёлым этюдником, а с лёгким ящичком для акварели. И бродить, бродить по окрестностям. Хочется исходить там всё вдоль и поперёк. Пусть даже придётся продираться сквозь заросли тёрна и чертополоха... М-да. Вот, честно, никому не пожелаю продираться сквозь заросли тамошних колючек. Да никому, кроме меня, это и в голову бы не пришло. Поздравьте меня, я - первый художник, заблудившийся в окрестностях Хвалынска за все 27 лет существования ежегодных хвалынских пленэров. Повезло ещё, что та моя небольшая опасная экспедиция закончилась относительно благополучно, даже пуговицы на рубашке во время блужданий по зарослям не оторвались.
Впрочем, что это я про пуговицы? Надо про более важные вещи рассказать.
Конечно, две недели ежедневного общения с настоящими! художниками - это бесценный опыт. Меня словно подняли за шиворот и переставили на ступень повыше. Чтобы добиться в чём-то сколько-нибудь серьёзных результатов, надо этим чем-то всерьёз увлечься, загореться. А для того, чтобы загореться, надо хоть немного побыть рядом с теми, кто уже "горит". Увидеть свет, почувствовать тепло.
Вот - кто мне объяснит: почему человек вдруг "загорается", почему начинает искать способ выразить что-то пока не проявленное - через линию, пятно, цвет? Сложный вопрос.
Да, всё-таки чудесное было путешествие. Одно из лучших в жизни.
Завтра постараюсь выложить здесь все этюды. Ну, и расскажу ещё что-нибудь интересное.
апд: Гениальная опечатка - "икать способ". Самые точные метафоры иногда рождаются случайно.