Философия звука, глава первая.

Jul 22, 2010 23:48

Итак, сегодня днем я получила на руки премикс песни "Тростник" и задание Сергея Большакова послушать его на максимально возможном количестве максимально разных девайсов, дабы выловить все, что наловится.
Выйдя из студии, я вспомнила о предложении прекрасной Сони Соколовой, Звуки.ру, она же phoneme, протестировать, когда поспеют, мои премиксы на хорошей ( Read more... )

Сергей Большаков, опилки мои в беспорядке

Leave a comment

Comments 85

vomolrah July 22 2010, 20:14:59 UTC
Есть еще одна проблема - далеко не все, что замечательно слушается на хай-енде хорошо на мидл-классе звучит, и наоборот. А у большинства все же среднего класса акустика стоит. Можно было бы ориентироваться на мидл, но, тут вообще дикая закавырка, у мидл класса не только колонки разных фирм еще больше по звуку разгоняться, у них и абсалютно одинаковые колонки могут разный звук давать... С другой стороны в этом и есть спасенье, потому что каждый привыкает к своему звуку, и соответственно он для него самый лучший и родной. А вообще... Я помню как в первый раз услышал "Шарманку-осень" на 3жды переписанной кассете, без каких либо опознавательных знаков, практически похитил ее у хозяина и пошел идентифицировать в магазин с требованием "вот щас и здесь найти мне вот это и в хорошем качестве". (К чести консультантов - индифецировали сразу, а вот привезли только через месяц.) И пошел я с вожделенным диском к другу слушать его в Хайенд системе как раз... Так вот, накрыло меня с головой оба раза, но на магнитофоне я ту кассету все еще храню. ( ... )

Reply

bogushevich July 23 2010, 06:22:47 UTC
Ну, Книга Песен, хоть и писалась на широкую плёнку (ох, как мы намучились с дублями тогда - не было же компьютерной редакции!)

все-таки совсем не то, что надо слушать на хай-енде. :)

Reply


listoboy July 22 2010, 20:26:08 UTC
Я не музыкант, никогда не слышал как звучит хай-енд, с лампами и золотыми кабелями, в комнате с правильной аккустикой. Зато я зарабатывал на цветокоррекции. В цвете все зависит от глаз, условий наблюдения и устройств вывода -- меняйте глаза на уши и можно сравнивать с музыкой. По своему опыту знаю, что за исключением явного брака каждый зритель прав по-своему, а идеал существует только в голове создателя. У меня был случай, когда заказчик считал, что я сдаю макулатуру, но я знал и настоял на своем, через год заказчик признал правоту моих глаз и извинился. Вы талантливый профессионал. Ориентируйтесь на свой слух и на студийную аппаратуру, настроенную "как обычно" или "по умолчанию". Я полагаю, в профессиональной студии условия прослушивания и техника заведомо лучше, чем в машинах-квартирах-дачах-яхтах ваших слушателей. Оценивайте звучание там, где записывали, где сводили. Слушайте в классных наушниках и через мониторы. И считайте, что этого достаточно. А на случай новых идей сохраните все рабочие записи, монтажные листы и комментарии.

Reply

bogushevich July 22 2010, 20:30:18 UTC
Ну, в общем, и мне кажется, что здесь - царство самого оголтелого субъективизма

и по большому счёту, слушать надо только свой внутренний голос.

Как всегда во всех ситуациях, касающихся сложных решений.

Reply

listoboy July 22 2010, 21:06:17 UTC
Совсем забыл, в работе с цветом "замыливаются глаз" и можно не увидеть очевидное, а у вас наверняка "вянут уши" или как вы называете состояние слуха, когда вы слышите нечто нереальное. Мне помогает переключение внимания мозга с глаз на тело (спорт) или на уши (общение). Попробуйте переключиться, потом послушайте дома, в машине или в том же дружественном салоне и запишите впечатления.

Reply

hifiblog November 23 2010, 12:59:39 UTC
так собственно назначение хай-энда и студийной аппаратуры различное.
Хай-энд подбирается под собственное развитие, под то что, вы хотите услышать - воздушность и ажурность, сырые эмоции, красоту тембров и тп. Это не бесстрастное зеркало реальности, а ваш инструмент погружения в музыку. Именно поэтому звучание дома никогда не будет похоже на живой звук и не должно быть похоже. Вы должны узнавать не звук скрипки в концертном зале, а звук скрипки, на к-й играет Хейфец, к примеру.
профессиональная аппаратура - не продолжение ваших душевных исканий, как хай-энд, а средство для работы. Даже можно сказать для получения заработка. Она должно по возможности верно показывать недостатки записи и давать возможность "зряче" их устранить.

Reply


i_mel July 22 2010, 20:28:32 UTC
период сведения - это болезнь, наверное.
я болел, когда мы сводили свои альбомы.
вплоть до слуховых галлюцинаций))
хотя у нас были максимально честные студийные мониторы и тестировали тоже от мыльниц до хай-энд)

Reply

bogushevich July 22 2010, 20:32:07 UTC
проблема со студийными мониторами та, что от них уши замыливаются

когда послушаешь все это раз шестой - уже кажется, нормально

а меж тем блохи выскакивают - например, у нас по всей песне шейкер торчит прямо в груди у солистки

и как-то некомфортно :)

И тыды

а в студии этого было не слышно, клянусь

Reply

i_mel July 22 2010, 20:45:51 UTC
нам окончательный мастер делал Миша Габолаев и помню у меня однажды случилась практически истерика, когда упорно начал слышать в одной из песен постронний звук.звоню ему, а он говорит, что не слышит, нету там ничего лишнего.
и тут понял я что надо как-то отдохнуть и хорошо отдохнуть)

Reply

bogushevich July 22 2010, 21:25:20 UTC
кому отдохнуть? Вам или Мише? :)

Reply


bugware July 22 2010, 20:29:09 UTC
Если всё звучит как надо на неплохой-но-без-излишеств аппаратуре работающей в обычном режиме, то разве этого не достаточно?
Это вроде бы лучше чем предупреждение о необходимости использовать указанный список аппаратуры с конкретными настройками, и прослушивание осуществлять сертифицированными ушами присоединёнными к дипломированному мозгу.

Хотя, если какой-то производитель ОЧЕНЬ ХОЧЕТ специальную версию особенно хорошо звучащую именно на его железе, то почему бы и не вступить с ним в товарно-денежные отношения ;-)

Reply

bogushevich July 22 2010, 20:44:08 UTC
Мы пока что вступили только в трехсторонне-платонические отношения, и любовный треугольник у нас такой: этот салон - Звуки.ру -я со своими премиксами.

Как ни странно, в жизни бывает и такое. :)

И, если честно, рекламировать через мой блог аппаратуру, стоимость которой начинается от десятки евро, никто и не собирался - они своих клиентов, полагаю, ищут в других местах.

Вот в том, чтобы Звуки написали репортаж о том, как вся эта кухня помогает делать музыку на стадии премикса, я крайне заинтересована - и этого не скрываю. Ну, и в возможности отвезти туда на той неделе ещё пачку полуфабрикатов на тест.

Reply

а вам слабо? bogu_slava July 22 2010, 21:02:08 UTC
Ну слили бы один для примера, я тут как раз тока-что себе новую систему поставил в машинке... :)

Reply

Re: а вам слабо? bogushevich July 22 2010, 21:27:10 UTC
Дык это же ПРЕ-МИКС. Его надо в микс превратить, а потом отмастерить ещё.

боюсь даже спрашивать, что за система - мне, кажется, сегодня взорвали моск.

Reply


akgoncharov July 22 2010, 20:39:29 UTC
Хаха, об эту тему копий переломано - она уже как йожыг фтумани, звуковом, естественно. Не существует правильной картины. Просто не существует ( ... )

Reply

bugware July 22 2010, 20:48:52 UTC
Перед тем как человечество перейдёт к непосредственной передаче замысла Авторов непосредственно в мозг потребителей именно в том виде как оно задумано, будет промежуточная стадия: индивидуальные препараты для изменения восприятия -- цвет вместо звука и цветокалиброванные мониторы. Осталась ерунда: не дожить до всего этого щастья ;-)

Reply

akgoncharov July 22 2010, 20:53:18 UTC
Да ну почему. На старости лет такой маскарад не плохо было бы понаблюдать :)
А дальше будет хуже - за ненадобностью органы чувств - ака слух и все остальные - атрофируются за ненадобностью, и наши потомки станут похожи на... ой, лучше правда не дожить...)

Reply


Leave a comment

Up