Тимирязевская академия. Часть 1

Jun 17, 2023 12:52


Главные страницы становления и развития Петровской земледельческой и лесной академии - Тимирязевской сельскохозяйственной академии - Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева (далее Тимирязевка) были начаты 3 декабря 1865 года по распоряжению Правительства Российской Империи. И вот в один холодный, но солнечный день мы решили посетить территорию этого поистине огромного (555 га) хозяйства.



Главный административный корпус Тимирязевки. Фото 2023.



Огромный старинный парк, интересные здания Тимирязевки - это одно из красивейших мест Москвы. А еще потрясающие истории, связанные с этим местом: владение этим местом деда Петра I, рассвет усадьбы при Кирилле Разумовском, первый регулярный парк, первая альпийская горка, дендрологический сад Шредера, деятельность революционной группы «Народная расправа» Нечаева и еще многое другое. Но начнем по порядку - с исторической справки о местности.

В XVI веке на месте Тимирязевки располагалось село Семчино, принадлежавшее князьям Шуйским, позже перешедшее к Прозоровским. В 1676 году село купил боярин Кирилл Полуэктович Нарышкин, дед Петра I. В конце XVII столетия здесь была возведена каменная церковь во имя Святых апостолов Петра и Павла - великолепный образец московского барокко. И тогда село, и усадьба получили название Петровское.



Церковь во имя Святых апостолов Петра и Павла. 1690-1691. Фото 1926.

В 1746 году, дочь Петра, императрица Елизавета Петровна, выдала свою троюродную сестру Екатерину Нарышкину (1729-1771) замуж за бывшего пастуха и простого казака Кирилла Разумовского (1728-1803), младшего брата Алексея Разумовского, своего фаворита и тайного мужа. В результате этого чрезвычайно выгодного брака Кирилл Разумовский получил в приданое это имение с лесами, реками и угодьями, и присоединил к его названию свое имя - оно стало называться Петровским-Разумовским. И, заметим, совершенно справедливо, так как граф стал одним из гениев этого места, сделав для него очень много, изменив даже его ландшафт.



Художник Луи Токке. К.Г. Разумовский с гетманской булавой. 1758. ГТГ. - Неизвестный художник. Портрет Е.И. Разумовской, урожденной Нарышкиной. Государственный историко-художественный музей Новый Иерусалим, Москва.

Граф Разумовский, занимавший всегда высокие государственные посты, никогда не забывал о своем прошлом, и питал огромный интерес к природе и сельскому хозяйству, во всех его многочисленных имениях разводили сады и строили оранжереи. Это же происходило и в Петровском-Разумовском. До сих пор на улице Тимирязевская, д. 48 (5-й корпус академии) сохранилось здание бывшего скотного двора, выстроенного Разумовским в середине XVIII века для привезенных из Европы племенных коров. Глядя на это сооружение, ощущаешь себя где-нибудь во Франции.



Бывший скотный двор усадьбы Разумовского. Середина XVIII в.



Бывший скотный двор усадьбы Разумовского. Фото 1900-1907. - На башенках были флюгеры.

Построен этот скотный двор в виде крепости с двумя входами и башнями по углам, но, конечно, не сторожевыми, а всего лишь для сушки и хранения сена. Существуют некоторые ссылки, что здание построено в 1755 году французским архитектором Валленом Деламотом, но это маловероятно, т.к. только в 1759 году Валлен Деламот был приглашён в качестве профессора для преподавания в архитектурном классе новой Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге.



Бывший скотный двор усадьбы Разумовского. Вид изнутри. Фото 2023.



Дмитрий Левицкий. Портрет А.Ф. Кокоринова. 1769. Холст, масло. ГРМ.

В 1752-1753 годы началось строительство дворца Разумовского по проекту архитектора А.Ф. Кокоринова. Александр Филиппович Кокоринов (1726-1772), один из представителей раннего русского классицизма, выстроил для Кирилла Разумовского деревянный дом с каменным флигелем рядом с храмом. Главный дом представлял собой каре, его просторный внутренний двор располагался там, где сейчас находится сквер с памятником Тимирязеву.



Так выглядела усадьба Разумовского в конце XVIII в. Гравюра. Фото: archnadzor.ru.

Как выглядел этот построенный Кокориным дворец, мы можем видеть только по нескольким сохранившимся фотографиям последних владельцев усадьбы фон Шульцев.



Дворец Разумовского. Арх. А.Ф. Кокорин. 1752-1753. Фото 1852.



Дворец Разумовского. Дагерротип второй половины 1840-х.

Одновременно с домом был разбит обширный регулярный (французский, на манер версальского) парк с парковой террасой, украшенной бюстами римских императоров. В парке усадьбы были устроены теплицы, оранжереи, гроты и богатые беседки, установлены статуи. Всех строений при Разумовском насчитывалось каменных и деревянных на каменном фундаменте до 80. На речке Жабенке была устроена плотина, в результате которой появились пруды, сейчас они называются Большие Академические или Большие Садовые. Для того чтобы устроить пруды, Кирилл Григорьевич, по преданию, выписал из своих малороссийских имений 300 крепостных, и они на мелководной речке выкопали пруд, посреди которого были устроены острова. Английский путешественник В. Кокс, посетивший Петровско-Разумовское в 1778 году, вспоминал: «Имение это скорее походит на город, чем на дачу. Оно состоит из 40 или 50 домов разной величины. Одни дома кирпичные, другие деревянные - одни окрашены, другие нет».

Слева от главного дома располагался павильон, получивший название «Храм богини подземного царства Прозерпины», в котором размещалась богатая коллекция минералов и геологических пород графа Разумовского (сейчас в этих стенах Музей Тимирязевской академии).



Усадьба Разумовского. Храм богини подземного царства Прозерпины или Красная дача. Фото 2010-х.

Во времена Шульца здание было выкрашено в красный цвет и стало называться «Красная дача». Позже, уже в начале XX века здание было надстроено вторым этажом.

Вернемся к парку. Парк был с террасами, беседками, скульптурами, летним театром, модными тогда таинственными гротами, мостиками, зверинцем, «птичьим домом». Словом, со всем, что так любили вельможи просвещенного XVIII века. Именно этот парк сейчас и называется Историческим. Парк делился на две части - французский и английский. Первый был создан в 1740-е годы по типу ленотровских (Андре Ленотр - французский ландшафтный архитектор, придворный садовод Людовика XIV. Он - автор королевского Версаля, самого известного регулярного парка в мире) регулярных садов: со стриженными деревьями, круглыми площадками с расходящимися дорожками, причудливыми аллеями, храмом Аполлона, с павильоном, через который можно было попасть в английский природный парк (сейчас это Дендрологический сад имени Шредера). Кстати, в английской части парка в 1804 году была создана первая в России альпийская горка, существующая по сею пору.

После смерти графа Разумовского случалось многое, в том числе и Отечественная война 1812 года. Конница маршала Мишеля Нея, расквартированная здесь в усадьбе, нанесла огромный ущерб дому, храму, парку. Покидая усадьбу, французы увезли с собой все бюсты римских императоров и парковые статуи работы Карло Растрелли.

В 1820-е годы новыми владельцами Петровского-Разумовского становятся братья фон Шульцы. В 1830-1840-е годы большая часть построек была перестроена под летние дачи. Всего было возведено порядка 30 дачных домиков. Главным образом имением занимался барон Павел фон-Шульц, доктор медицины, фармацевт. При нём здесь появилась плантация лекарственных растений, лодочная и спасательная станции.

В 1861 году Петровское-Разумовское было выкуплено в казну по «высочайшему повелению» за 250 тысяч рублей, «с целью учреждения агрономического института, фермы и других сельскохозяйственных заведений». И с этого места начинается уже история Тимирязевской академии.

Непростое дело перестройки усадьбы под нужды академии было поручено известному петербургскому архитектору Н.Л. Бенуа (1813-1898). Всю жизнь Николай Леонтьевич жил, проектировал и строил целые архитектурные ансамбли и отдельные здания в Петербурге. Лишь несколько лет в молодости мастер провел в Москве, помогая, в качестве рисовальщика, архитектору К.А. Тону в строительстве Храма Христа Спасителя. Второй раз в жизни зодчий приехал в Москву для проектирования главного здания и комплекса хозяйственных построек в Петровско-Разумовской усадьбе. Утверждал проекты архитектора лично император Александр II.

Известно, что первоначально архитектор Н.Л. Бенуа хотел приспособить под требования учебного процесса главный усадебный дом Разумовского, но впоследствии от этой мысли отказались ввиду его ветхости, и старый дом снесли.



Российские архитекторы: Николай Леонтьевич Бенуа и Петр Сантинович Кампиони (В.Г. Перов. Начало 1870-х. Холст, масло. Астраханская государственная картинная галерея).

При этом зодчий решил сохранить композицию усадьбы и главный учебный корпус запроектировал на его месте. В соответствии с планом Бенуа руководил строительством русский архитектор итальянского происхождения, москвич П.С. Кампиони (1826-1878).



Петровская земледельческая академия. Н.Л. Бенуа. Планы и надворный фасад. Тушь, акварель. 30 сентября 1862 года.

И вот в 1862-1865 годы был построен каменный главный учебный корпус с двумя фасадами: главный фасад, довольно скромный, выделяющийся разве что часовой башенкой, и парковый в стиле барокко. Трудно было поверить, что это одно и то же здание. Коринфские колонны паркового фасада с парадными вазами, изящное кованое кружево балконов, многочисленные лепные детали, а также контрастная окраска (розовые стены, белые колонны, наличники, темная лепнина) подчеркивают именно дворцовость постройки и удивительным образом гармонируют с парковым ансамблем XVIII века. Здание было так хорошо, что его сразу начали запечатлевать и фотографы, и художники.



Алексей Боголюбов. Первое лето Петровской академии. 1866. Кировский областной художественный музей.



Петровская земледельческая академия. Фото 1898.



Петровская академия. Вестибюль Бенуа. Фото 1901.

В 1865-м году была открыта Академия земледельческих наук и лесоводства, которая получила название Петровской «в память о Государе Петре Алексеевиче Великом». Создателями главного аграрного вуза страны стали директор академии, доктор ботаники Николай Иванович Железнов и профессор химии, русский химик-технолог Павел Антонович Ильенков. Студенты свою «альма-матер» называли просто «Петровкой». На куполе главного корпуса был устроен громоотвод с позолоченной фигурой Славы. Также главный корпус академии был увенчан часами и колоколом, отбивающим время каждый час. Авторами этих часов были братья Бутенопы (те самые, которые устанавливали часы на Спасской башне Кремля и на Большом Кремлевском дворце).



МСХА имени К.А. Тимирязева. Главный корпус. Арх. Н.Л. Бенуа. 1862-1865. Фото 2023.

Для окон были закуплены выпуклые стёкла, сделанные в Финляндии. Бенуа выбирал их специально для Петровской академии на Всероссийской выставке 1864 года. Подлинные выпуклые оконные стёкла финского производства, естественно, не сохранились, их копии были изготовлены саратовским Институтом стекла и установлены в 1965 году. Их мы и видим в настоящее время.



Главный корпус академии является доминантой площади, носящей название Петровской. Центр площади сейчас занимает газон, а вдоль флигелей был когда-то разворотный круг для конок, затем трамваев, а теперь автомобилей. Площадь спланирована и застроена в 1750-е годы еще как парадный двор-курдонёр усадьбы Разумовского. Но названа Петровской только в 1860-е годы по названию академии.



Петровская площадь. Фото с сайта https://stranabolgariya.ru/.

От главного здание академии открывается прекрасный вид на длинную и прямую Лиственничную аллею, которую ученый-садовод Р.И. Шредер заложил еще в 1863 году, использован несколько видов лиственницы.



Лиственничная аллея в Тимирязевке.



Дубы Черешчатые «Линкольн».

В 1922 году ученые-экономисты А.В. Чаянов и Н.Д. Кондратьев посадили в Тимирязевском сквере напротив лиственничной аллеи черешчатые дубы «Линкольн». Желуди дуба привез из Вашингтона Чаянов от дуба, посаженного президентом США Авраамом Линкольном.



Тимирязевский сквер. Памятник Клименту Аркадьевичу Тимирязеву. Скульптор Мария Страховская. 1926. Фото 2023. Правее памятника - один из самых старых тополей Москвы «Разумовский».

А еще раньше в 1902 году ученым-агрономом И.А. Стебутом были посажены два тополя «Разумовский» и «Петровский». Оба тополя были созданы путем селекции черного и канадского тополей садовником Петровской академии Р.И. Шредером в 1892 году. Тополь «Петровский» погиб во время грозы несколько лет назад, а «Разумовский» жив-здоров и является одним из старейших тополей Москвы.

Тимирязевский сквер был открыт в 1926 году одновременно с открытием памятника Клименту Аркадьевичу Тимирязеву. Вокруг памятника агроном Владимир Харченко посадил 12 яблонь на основе прививок от яблонь из сквера храма Христа Спасителя.

Исторические здания, которые входили в состав усадьбы Разумовского приспособили под нужды Петровской академии и, кроме того, построили учебный городок с новыми корпусами, общежитиями, домами для преподавателей и обслуживающего персонала. Здесь первым в Подмосковье появился собственный водопровод, и дачные поселки постепенно стали местами постоянного проживания преподавателей и обслуживающего персонала.

Добираться до академии в то время было сложно и даже небезопасно: через леса и поля приходилось идти пешком. Единственной альтернативой считались извозчики. Дорогу шедшим на занятия студентам часто перебегали голодные волки. Но в 1882 году в столице был пущен паровой трамвай, названный москвичами «паровичком», миниатюрный немецкий локомотив «Краусс», тянущий несколько вагонов с пассажирами. Один из маршрутов прошёл от Бутырской заставы до Петровской земледельческой академии. На пути следования маршрута были совершенно необычные остановки - это старейшие в Москве остановочные павильоны. Первый павильон был построен в конце 1890-х годов по проекту Ф. Когновицкого. В 1926 году этот павильон был реконструирован Евгением Шервинским с использованием чугунных деталей.



Конечная остановка «Паровичка» у Тимирязевской академии. Фото 1889.



Чугунный павильон трамвайной остановки «Красностуденческий пр.». Фото середина 1920-х.



Отреставрированный трамвайный павильон. Фото Даниила Анненкова с mos.ru.

К настоящему времени остался только один такой павильон недалеко от Тимирязевки на Красностуденческой улице. Включён в перечень объектов культурного наследия регионального значения как «Чугунный павильон трамвайной остановки первой четверти XX века». В 2018 году была проведена его полная реставрация объекта с укреплением чугунных деталей и восстановлением утраченных элементов.



Трамвайный круг у Тимирязевки уже в Советское время.

В 1922 году «паровичок» был полностью вытеснен электрическим трамваем.

Интересно!!! На маршруте № 27 некоторое время работал кондуктором писатель Константин Паустовский. В своей «Книге о жизни» он вспоминает об изнурительной работе и называет паровой трамвай, который ходил от Савеловского вокзала до академии, самой легкой линией в Москве.

В 1934 году было принято решение продлить трамвайную линию в сторону Лихобор, но на пути стоял храм Петра и Павла, закрытый еще в 1927 г. Храм был снесен для «спрямления трамвайной линии», а на его месте поставили монумент первому советскому ректору академии В. Вильямсу. Академик И.Э. Грабарь считал эту церковь выдающимся архитектурным памятником, но даже он, признанный и обласканный советской властью художник, не смог ее отстоять. Существует предание, что юный царь Пётр Романов пел в этой церкви на клиросе, и даже подарил ей экземпляр Апостола со своей надписью. Этот Апостол сохранялся в храме вплоть до его разрушения. Куда потом пропал - неизвестно.



Храм Святых апостолов Петра и Павла. 1690-1691.





Храм на пути трамвайных путей. Фото 1915.

Приспособили под нужды академии и каменный левый флигель дома Разумовского. Это здание сохранилось до настоящего времени, правда потеряло часть декора, в частности снесены балкончики.



Флигель дома Разумовского. Фото 1889.



Фото 2023.

Продолжение в следующей блоге - Тимирязевская академия. Часть 2.

Тимирязевская академия, Петровское-Разумовское

Previous post Next post
Up