Продолжаем прогулку по Тимирязевской академии, начало -
Тимирязевская академия. Часть 1.
Возвратимся к парковому фасаду главного корпуса академии.
МСХА имени К.А. Тимирязева. Главный корпус. Парковый фасад. Арх. Н.Л. Бенуа. 1862-1865. Фото 2023.
Фото 1898.
У этого здания главного корпуса Тимирязевки два совершенно разных фасада (они даже покрашены в разные цвета). Случайные прохожие и проезжающие мимо видят внешний уличные фасад, похожий на типичное административное здание петровской поры. Или вокзал с часами на башне. А внутренний фасад увидеть могут только студенты и преподаватели академии, и те, кому повезло попасть на территорию Исторического парка.
Итак, внутренний фасад здания, выходящий окнами в парк, создан в барочном стиле аристократического дворянского дома. Как заметил известный москвовед Рустам Рахматуллин в своей книге «Две Москвы или Метафизика столицы», на улицу смотрит Петровское, а в парк - Разумовское. Кстати, окна с этой стороны дома тоже с выпуклыми стеклами. Их задача была с одной стороны фокусировать уличный свет, чтобы он как можно дольше освещал внутренние аудитории, а с другой стороны - искажать внешнее пространство, не давая студентам отвлекаться, заглядываясь в окна на праздную гуляющую публику.
Оригинальный фонтан, созданный инженером Виктором Делла-Восом в 1865 году, заменён на нынешнюю невыразительную версию в начале 1980-х годов.
Крышу дома и лестницу в парке, ведущую к парадному входу, украшают вазоны Кампиони. Эти терракотовые вазы были изготовлены в Бутырской мастерской С.П. Кампиони на Большой Панской улице в 1865 году. К сожалению, в 1983 году вазы в парке были заменены грубыми бетонными копиями.
Пилон с вазой «Три добродетели» скульптора Кампиони.
На вазонах аллегорические изображения 3-х добродетелей: чистосердечия; преданности; жертвенности, как пожелания выпускникам быть верными профессии, семье, правде… (Из книги «Архитектурная селекция Петровского-Разумовского», С.Г. Величко, М., 2015).
Перед этим фасадом были разбиты великолепные цветники, в создании которых принял участие директор академии, доктор ботаники Николай Иванович Железнов. В 1860-е годы реставрацией парка занимался Рихард Шредер.
При графе Разумовском верхняя терраса отделялась от нижней балюстрадой, и на ней помещались двадцать две мраморные скульптуры - двенадцать римских императоров и мифологические скульптуры. Но они пропали после ухода из усадьбы наполеоновских войск. Позднее, что только не украшало эту террасу: и цветы, и различные статуи.
Одним из обязательных элементов регулярного парка является круглая площадка, с расходящимися от нее дорожками. Есть такая и в Историческом парке. Когда-то здесь стояли бронзовые статуи работы Карло Растрелли, символизирующие времена года, но они также исчезли во время Отечественной войны 1812 года.
Французский парк академии. Фото 1901-1903.
Фото 1927.
А в 1984 году бронзовые скульптуры снова украсили круглую площадку парка. И это не новодел, а подлинные скульптуры, отлитые в 1760 году на чугунолитейном заводе Демидовых. Их случайно отыскали в запасниках Сада им. Баумана, территория которого когда-то принадлежала этим известным уральским промышленникам.
Исторический парк Тимирязевки. Фото 2023.
Скульптуры символизируют времена года: Флора - весну, Деметра - лето, Дионис - осень, Селен - зиму. И время суток - установлены они так, что утреннее солнце освещает Флору, в полдень лучи падают на Деметру, закатное солнце - на Диониса и только Селен всегда находится в тени.
Статуи Флоры и Деметры. Скульптор Иоганн Йюст. 1760.
Статуи Диониса и Селена. Скульптор Карло Бартоломео Растрелли Старший. 1760.
В 2016 году в центре паркового круга был установлен небольшой бюст Петра I, подаренный скульптором Зурабом Церетели в честь 150-летия академии.
Бюст Петра I. Скульптор Зураб Церетели. 2016.
Круглая клумба в парке с вазоном Кампиони. Остался этот один из 12 когда-то украшавших парк.
Обустроенный в XVII веке террасный парк несколько раз менял названия - Французский, Академический, парк культуры и отдыха имени Тимирязева, а с 1965 года - Исторический. Парк обладает какой-то удивительной красотой, он гордость Тимирязевки. Все-таки он необычный, так как деревья там высаживали по определенному плану лучшие лесоводы. Конечно, в настоящее время парк запущен и местами выглядит как лес.
Бюст Рихарда Шредера.
В 1870 году на территории парка был открыт Дендрологический сад, в котором было представлено большинство хвойных пород. Его создатель - Рихард Шредер. Он родился в Дании в 1822 году, в конце 1840-х приехал жить в Россию и был главным садовником Петровской сельскохозяйственной академии. Помимо дендрологического сада, датчанин заложил питомник и карликовый плодовый сад-огород. Заслуги Шредера были настолько выдающимися, что еще при жизни сад получил его имя и носит его до сих пор. Но это не единственная память об ученом. Знаменитая лиственничная аллея, о которой я уже упоминала, тоже была заложена им. Шредер руководил своим садом в течение 40 лет, до самой смерти в 1903 году. В 1899 году Шредер опубликовал «Указатель растений Дендрологического сада Московского Сельскохозяйственного института». Всего получилось 1038 видов различных видов и их гибридов. На территории Дендрологического сада находится Альпийская горка, заложенная еще в 1804 году.
Альпийская горка, заложенная еще в 1804 году.
Сохранился в парке и грот, созданный в 1806 году Адамом Менеласом (?) в духе античных греческих построек. Когда-то гротов было два, и они стояли симметрично по обе стороны аллеи, ведущей к пруду. Вероятно, Разумовские устраивали на них что-то вроде выездных пикников с музыкой и угощениями, любуясь сверху окрестностями.
Интересно!!! Но в разночинские времена здесь произошло событие, которое потрясло всю Россию. 21 ноября 1869 года лидером революционного кружка «Народная расправа» Сергеем Нечаевым в левом от аллеи гроте был убит студент сельскохозяйственной академии 23-летний Иван Иванов на почве того, что он выступил против действий по расклейке листовок с оппозиционным содержанием, и был обвинен кружком в содействии властям. Иванов был приглашен в грот под предлогом изъятия типографского станка, но был сначала подвергнут попытке удушения, но после удачного и яростного сопротивления студента Иванову был нанесен удар дубинкой по голове, а затем Нечаев выстрелил ему в голову. Труп студента был выброшен либо в Лилейный пруд, либо в Кривое озеро и обнаружен 25 ноября работником парка. Данное убийство вызывало сильный общественный резонанс после суда и вынесения приговора виновным. История эта легла в основу романа Достоевского «Бесы». Тот грот, в котором был убит студент, был снесен по указанию руководства академии, но другой, являющийся его точной копией, все равно напоминает о кровавых событиях.
В комплекс зданий Тимирязевской академии входят (или входили - некоторые не дожили до наших дней) ряд исторических построек и многочисленные корпуса. Ряд очень интересен. Познакомлю с некоторыми, которые мне особо глянулись.
Вид из парка на бывшую ананасовую оранжерею Разумовского. XVIII в.
По адресу Тимирязевская улица, 55 располагается 17-й корпус академии. Фактически он состоит из трех строений, но самое старое - ананасовая оранжерея Разумовских, надстроенная вторым этажом в XIX веке после пожара.
Бывшая ананасовая оранжерея Разумовских. 1760-е. Фото 1930-1934.
Чего только не было в этом здании: сначала ананасовая оранжерея, потом «Воксхолл» Льва Разумовского (сына Кирилла Разумовского) в 1810-е годы, затем дачные номера Павла Шульца, далее Сельскохозяйственный музей И. Стебута в 1866-1881 годы, наконец, кафедра ботаники, и с начала века XX - Агрономичка. На фото перед бывшей ананасовой оранжереей - домик-экспонат Всероссийской Нижегородской выставки 1896 года, который Климент Тимирязев после окончания выставки подарил своему ученику, академику Д.Н. Прянишникову. Кованый конек на гребне этого домика выполнен по проекту самого Тимирязева. К ананасовой оранжерее в 1938-1940 годах было пристроено угловое здание, выходящее фасадом на перекресток Тимирязевской и Прянишникова улиц.
17-й корпус Тимирязевской академии. Арх. М. Осипов (?). 1938-1940. Фото 2023.
На этом же перекрестке расположено одно из старейших зданий академии (ул. Прянишникова, 17). Здание построили в 1770-е годы по эскизу Джакомо Кваренги как Манеж для объездки верховых лошадей в ансамбле усадьбы Разумовского. В 1820-1850-е годы его перестроили в «Китайскую дачу», названную так за «пагодную» кровлю. Архитекторы Н.Л. Бенуа и И.С. Китнер в 1865 году снова перестроили её под нужды академии. Сейчас это 13-й корпус академии, где находятся кафедра лесоводства и музей «Лесной кабинет».
Манеж в ансамбле усадьбы Разумовского. 1770-е, перестроен в 1865.
Одна из известных утрат на территории Тимирязевки - это Павильон «Министерская дача», т.е. дача министра просвещения в 1810-1816 годах Алексея Разумовского, которая располагалась в северном углу парка, рядом с храмом Петра и Павла, и была снесена в 1919 году по причине ветхости. Автором дачи назван архитектор Адам Менелас и дата постройки 1819 год.
Дача министра просвещения Алексея Разумовского. Арх. А. Менелас. 1819. Фото 1911-1913.
По адресу Тимирязевская улица, 55 находится совершенно сказочный деревянный домик, который построили в 1874 году. Сначала здесь жил главный садовник академии Рихард Шредер. В 1893 году на первом этаже поселился почвовед-агроном академии Василий Вильямс, и, вроде бы, тут до сих пор живут его потомки. Этот типовой лондонский проект Климент Тимирязев привёз из Англии специально для строительства домиков для преподавателей академии. Точно в таком же домике жил и сам Тимирязев (не сохранился).
Деревянный дом Р. Шредера. Типовой проект коттеджа для преподавателей академии. 1874. Фото 2023.
Водонапорная башня Шухова. Фото 1927.
А вот водонапорная башня Шухова не сохранилась. Располагалась он правее скотного двора по Тимирязевской улице.
Конструктивистская архитектура советского периода доминирует на Лиственничной аллее. Это, во-первых, 3-й корпус академии (Лиственничная аллея, 3) архитектора Бориса Иофана. Трёх-четырехэтажное краснокирпичное здание с асимметричным усложнённой формы планом и динамичным силуэтом.
3-й корпус академии (Лиственничная аллея, 3.) Арх. Борис Иофан. 1920-е.
Напротив 3-его корпуса академии расположен так называемый Колхозный корпус (учебный 12-й корпус) академии (Лиственничная аллея, 2), в южной части которого имеется большой полукруглый ризалит, где размещены две двухсветные аудитории секторной формы. Проектные чертежи здания датированы 1930-м годом и подписаны также Борисом Иофаном.
Учебный корпус № 12 академии (Лиственничная аллея, д. 2). Арх. Борис Иофан. 1930. Фото 1930-х.
Учебный корпус № 2 академии (Лиственничная аллея, д. 4). Арх. Борис Иофан. 1930.
Учебный корпус № 2 академии (Лиственничная аллея, д. 4) - трёхэтажное краснокирпичное здание усложнённой Г-образной формы в плане с полукруглым ризалитом построено в 1930-м году по проекту Бориса Иофана. Отличительной особенностью данного здания был полукруглый в плане выступ, который состоял из открытых лоджий-соляриев, где обучающиеся здесь студенты и их преподаватели могли принимать солнечные ванны. В 2011 году лоджии были застроены и застеклены.
Учебный корпус № 2 академии. Фото 1937.
Чуть далее по аллее в 1927-1932 годах были выстроены четыре однотипных общежития (Лиственничная аллея, 12, 14, 16 и 18), также в стиле конструктивизма, спроектированные архитектором Евгением Шервинским. Здесь до сих пор живут студенты Тимирязевской академии.
В годы Великой Отечественной войны здесь находился крупнейший эвакуационный госпиталь СССР, к которому специально провели трамвайные пути от Тимирязевской улицы и Дмитровского шоссе. В госпитале были солдатские и офицерские отделения. В память о маршале Константине Рокоссовском, проходившимся здесь курс лечения, на здании установлена памятная доска.
Студенческое общежитие Тимирязевки. Арх. Е. Шервинский. 1927-1932. Фото 2023.
Вот такая прогулка получилась у нас по территории Тимирязевской академии. Как вы уже поняли, сегодня Тимирязевка - это очень большая территория, где можно прогуляться по историческому парку, или зайти в Дендрологический сад, Музей коневодства, Музей леса, Музей анатомии и не только. История же главного аграрного вуза страны настолько обширна, что я даже не пыталась ее касаться.
Использованные источники: Алексей Дедушкин -сайт Узнай Москву;
https://bangkokbook.ru/foto/timiryazevskaya-akademiya-moskva.html; 15 интересных фактов об истории Тимирязевской академии -
https://www.kp.ru/daily/26774.5/3807891/; От усадьбы - к академии. Главное здание Петровской академии - творение Николая Леонтьевича Бенуа на старинных открытках: Альбом. РГАУ-МСХА; ЦНБ им. Н.И. Железнова. М., 2020.