Кальвадос (ударение на последний слог) область в Нижней Нормандии, а так же одноимённый спиртной напиток
выращивают яблоки. В основном горькие и кислые. Потом из них выжимают сок. Потом сок сбраживает в сидр.
Потом сидр два раза перегоняют. И получается чистый как слеза несистемного оппозиционера яблочный самогон крепостью не выше 72.
Дальше, минимум два года в дубовых бочках и на разлив. Технология гомотетичная производству коньяка, которое я
тут уже описывал В основном пьют продукт десяти и старше -летней выдержки. Чем старше сабж тем в нём меньше яблочного духа, а больше бочки. Мне десятилетний как раз впору пришёлся. В начале 20го века случилась ужасная эпидемия филлоксеры опустошившая виноградники, вот тогда кальвадосик и распробовали.
Сами французы потребляют кальвадоса раз в десять больше чем коньяка. Любят они его значит. Диджистив это у них такой. После плотного ужина грамм пописят.
в других странах он не столь популярен зато его не подделывают. (коньяка до 90% палёного)
Хозяин дистиллирии и экскурсию проведёт и стопочку нальёт. Кальвадос пьют как коньяк, вдыхая его аромат. Местные обязательно добавляют его в кофе. Получается нормандский "кофе-Кальва"
ещё из яблок делают натуральный сок, "Поммо" - смесь сока и кальвадоса, на вкус прекрасен, очень популярный напиток 17градусов. Собственно сидр и "ё-дё-ви" в буквальном переводе "живая вода", невыдержанный яблочный самогон высокой очистки.
"Заключённый Яблоко". В момент когда яблочко завязалось на ветке, его просовывают в бутылку и там, внутри бутылки оно прекрасно дозревает. Потм в эту бутылку наливают кальвадос, запечатывают и вуа-ля! Отличный подарок из Франции!
о я напробовался кальвадосу - ноженьки не держат. А ведь мне ещё за руль. Прогуляюсь по парку
Передвижной аппарат для перегонки, до сих пор некоторые мелкие хозяйства не могут себе позволить такой иметь. Вот и ездит он с гастролями по округе.
C удовольствием посидел бы здесь, потягивая волшебный напиток, но надо ехать. Столько ещё успеть посмотреть!