Об особенностях грядущего межформационного перехода

Feb 14, 2020 12:39


В суждениях о грядущей смене общественно-экономических формаций (ОЭФ) обычно обращаются к прошлому опыту, к опыту перехода от феодализма к капитализму. При этом упускается из виду тот существенный момент, что смена феодализма капитализмом происходила внутри одной эпохи, эпохи с государственной, классовой, организацией общества, а переход от ( Read more... )

государство, теория, политика, марксизм, marxism, обществознание, социализм, communism, коммунизм

Leave a comment

Comments 13

urman_ru February 15 2020, 21:00:58 UTC
Вы слишком увлечены основами Конституции и ролью коммунистов и левых.Посылка верная, действительно из пролетариата вылупляется новый класс.Точнее, бывшая прослойка становится доминантной частью общества и пролетариата.Действительно, можно предположить, что именно она и станет двигателем трансформации капитализма. Действительно, именно производительные силы общества, а точнее пр.- эк. отношения являются и двигателем развития общества, и необходимым условием перехода к следующей формации ( ... )

Reply

bobrov_s February 16 2020, 09:16:38 UTC
Дело не в увлечённости, а в логике. Наверно стоит определиться с тем, о чём мы говорим в каждый конкретный момент, когда о способе производства, а когда об общественно-экономической формации (ОЭФ). Зачастую это считают одним и тем же, что вообще-то не совсем так. Способ производства определяется тем элементом производительных сил общества, который лежит в основе организации воспроизводства жизни общества (раб, земля, капитал), обладание которым делает его собственников господствующим в обществе классом. А ОЭФ это организационное (государственное) устройство общества при котором собственники этого элемента производительных сил являются господствующим в обществе классом ( ... )

Reply

urman_ru February 16 2020, 09:49:03 UTC
".. переход от капитализма к коммунизму займет не одну сотню лет. путем постепенного внедрения нового способа производства( социалистического ) в капитализм..." Вы можете говорить, что смена ОЭФ уже началась и я наверное соглашусь, если вы согласитесь с тем, что человек начинает умирать с момента своего рождения. То есть, я хочу сказать, что мы только в самом начале этого пути. Мир пока ещё поделен на национальные государства, границы. языковые и культурные различия и т.д. Для перехода к коммунизму всё это должно быть стерто и глобализация экономики и есть тот процесс, который прямо этому способствует. Когда он закончится окончательно вот тогда и созреют все предпосылки для перехода к новой ОЭФ, но не раньше. Само собой для этого потребуется не одно столетие, впрочем , даже если и одно, то мы этого все равно не увидим ( ... )

Reply

bobrov_s February 16 2020, 10:15:44 UTC
«Вы можете говорить, что смена ОЭФ уже началась». Я такого не писал. Я писал, что началась смена способов производства, т.е. ключевое значение для организации функционирования и развития производительных сил общества начинают приобретать знания в совокупности со способностью их использования (не просто эрудиция, а именно интеллект). Для обеспечения функционирования и развития производительных сил общества на основе этого ключевого элемента, требуется и новая система управления обществом в целом, новая ОЭФ, обеспечивающая доминирование интересов собственников именно этого элемента производительных сил общества, поскольку именно их интересы наиболее совпадают с требованиями производительных сил общества к обеспечению возможностей их развития. Но вот становление этой новой ОЭФ пока ещё не начиналось. И дело тут не в глобализации, выровнять уровни развития всех стран при капитализме невозможно. Тут в одной то стране центр и окраины - небо и земля. Важно, что развитие мировых производительных сил уже подошло к этому, всё остальное в

Reply


Leave a comment

Up