Онлайнер.by, ч. zwei

Feb 15, 2019 23:30

        Постепенно становлюсь фанатом беларусской детективной беллетристики масложурналистики: верстка, авторская речь, качество иллюстраций. Шикарные формулировки.

Но начнем не сначала.

Многие, купив вроде бы оригинальную банку масла, заливают в двигатель банальную «минералку», которая совершенно не годится для моторов современных автомобилей. Подчеркнем, этот вывод сделан сотрудниками Государственного комитета судебных экспертиз после исследования содержимого канистр.

Вот тут интересно - вывод сотрудниками ГКСЭ сделан о чем конкретно из вышесказанного? Согласование в этом предложении о чем именно нам говорит? Говорит ли о том, что купив вроде бы оригинальную банку все заливают минералку? Думаю - да, безусловно говорит. Там методика, конечно, полный отпад. Не берусь судить, насколько корректна, но вот оригинальна - вне сомнения. Есть такая известная легенда про измерения, только с ней и могу сравнить. Вот там тоже думали, сперва, что испытуемый - дурак. А оказался - чертов тролль гений. Даже и не знаю, что думать - то ли там гении, то ли нет вискозиметра и холодной индуктивно-связанной плазмы. В центре криминалистики нет элементного анализа?! Ну ок.

Я реально не пойму, куда ползут эти ребята и о чем нам говорят эти пятна: (вроде бы - о подделке).



Привык просто, что не так совсем обычно подделки выявляют. О подделках ли речь, или все же о том, что "совершенно не годится"? И о том и об этом?! Я вот, например, решительно протестую против "совершенно не годится". Склонен думать, что сотрудники не решились бы свою компетенцию превышать без явных на то оснований.

Из 19 рассмотренных образцов... лишь два оказались "оригиналом". Там какая-то многоэтажная витиеватая фраза выстроена, я сколько не пытался - она шире горизонтов моей точки росы:

Многих должен был поразить вывод из последней публикации масляного расследования. А если не поразил, то повторим еще раз: «Экспертизу Onliner прошли 19 образцов (включая четыре эталона), лишь два (!) масла оказались оригинальными, причем одну банку мы умышленно включили как проверочный образец, так как она была поставлена официальным импортером».

Буду понимать сказанное буквально: на 19 купленных ширпотребных масел на оригинал пришлась лишь пара банок. В школе учат, что это что-то около 10% валовой вероятности купить оригинал, верно? 10% - мало, пусть будет хотя бы 20! Караул творится. Если из 100% лекарств оригинал лишь 20%, то представляете что с медикаментозной эффективностью будет твориться в клинической практике? А тут - на 10 банок - 8 отравы. Представляете? У нас, как издревле говаривают, весь бензин - сугубая паленка. А тут еще и масло - сплошь контрафакт. Про незамерзайку - молчу. Она уже превратилась в узаконенный контрафакт. Ждем антифриза и тормозной жидкости - их просто назло не подделывают.

В общем, с маслом все плохо, - делают вывод представители единого таможенного пространства.

Я вот реально другой логикой наделен. Мне говорят, что свыше 80% процентов воды в городе - отравлено. А вот эпидемии что-то не наблюдается. Так может отрава тогда и не такая уж отрава?! Не задумывались? Такая мысль в голову не приходила? Бывает ли такое вообще? Как же так: бензин весь плохой, а весь город - в пробках. Годами. Десятилетиями. Но что-то вовсе не потому, что вокруг - сплошь авто на аварийках. Все едут очень медленно как раз от того, что места мало. В Москве, например, скоро как единовременно миллион автомобилей в движении ежедневно(!) будет. На этом самом плохом бензине... Так а тут еще и масла нормального почти нет, как выяснилось. А мы, меж тем, в едином таможенном пространстве. Что у них - то и у нас. И вот весь бензин плохой, масло - пятнами аж пошло парафиновыми, а ты ж смотри - все равно на дорогах не протолкнуться.

Экспертов поразил комментарий под одной из публикаций по поводу отличия «минералки» от синтетики. Читатель удивлялся, мол,ну подумаешь - масло от партии к партии отличается. Неужели? Представьте, вместо бразильского кофе в чашку налили неочищенную воду из-под крана и протянули со словами: «Ваш эспрессо!»

Перехвалил - какое грубое передергивание на совершенно разумное замечание. Чел, небось, льет любое <брендовое> масло годами, проблем не было никогда... Высказался закономерно, согласно личного опыта. А ему в ответ: товарищ... в районе эпидемия, ящур!

Для понимания: один литр «минералки» в канистре стоит около двух евро, в большей таре - на 30-40% дешевле. Подчеркнем, речь о качественном масле с допуском американского Института нефти из далекого 1961 года. В контрафакте же наверняка используется «гостовское», которое еще дешевле и имеет сезонность в зависимости от вязкости (летнее/зимнее).

Реабилитриую: прекрасная по емкости и информативности фраза. Я еще раз дам ей фактическое подтверждение. Поправлю, однако, что в "далеком 1961 году" у института API допуска никакого не было. С начала 70-х эта модель применяется. Допуски масел до момента 1969 года - виртуальные, не придумывайте лишнего, пожалуйста.

А вот права обнародовать домыслы про сезонность вы сами себя начисто лишили - вот честное слово, подобной "экспертизой" с ИК-спектрами и пятнами вы доведете любого масляного профессионала до идиопатической миоклонии. И рядом целлый коллектив содрогаться будет. Даже совсем захудалый масляный профессионал на тесты сезонности придет со своей бутылочкой, поставит ее в холодильник и только после этого будет рассуждать о сезонности. Для этого не нужен ГКСЭ. Достаточно "Минск-15". Но давайте-ка снова про логику вспомним.

Видите ли в чем дело: вы сами себя в строгие рамки загнали этой фразой. И тут не просто ловушка, а целая смысловая рогатина.

Вы так это сформулировали, что необходимо будет признать следующее: или же 80% поддельных "сезонных" масел "1961 года" не вызвали проблем (в т.ч. с "запуском") у целой Республики, или же для этой республики (все же Минск заметно поближе к Европе) сезонность вообще не актуальна.

Если что, голосую за оба пункта сразу.

И еще раз повторю - таможни у нас нет. Вот прямо очень сомневаюсь, что очаговость подделок - исключительно РБ. Позволю распространить свои выводы и на РФ. Но для РБ выводы абсолютны.

Нет, если вот прям 80% авто в Минске зимой стали заводиться еще хуже, чем даже во времена СССР, или хотя бы так же - вы сигнализируйте в комменты. 20% - заводятся. 80% - еле крутят.

Производители двигателей из Германии не могут даже представить, как себя чувствует TFSI на сезонном «гостовском» масле с интервалом замены в 10 тысяч километров!

Любопытная фраза. До меня со второй попытки только дошло, что слово "гостовское" в данной коннотации - ругательное. Сила привычки - "гостовское" - сами знаете какое. А тут - нет.
Ну ок, давайте ссылочку дам. Видео с не менее красноречивым названием "Ёйл-шлюкер" подробно разобрано по данной ссылке. Ну в смысле, что "производителям двигателей из Германии" не до того совсем, чтобы еще и про гостовские масла фантазировать. Ихние "ёйл-шлюкеры" на их же DIN-овских маслах аж по 2 литра на 1000 км выпивают. Или на "гостовских", думаете, еще хуже будет?! Ну просто я бы поостерегся что-то там про TFSI высказывать, вообще не разбираясь в теме. Не берусь советовать, но в следующий раз лучше о чем-то не немецком в качестве позитивного примера.

Заподозрить что-то неладное может разве что опытный автомобилист, который следит хотя бы за уровнем масла. И то не факт! Есть ряд признаков: появление сторонних звуков (клацанье, дребезжание, в особенности при холодном запуске), нехарактерное падение уровня масла, подозрительно прозрачные и жидкие капли на щупе спустя пару тысяч километров пробега.

Я вот немало дивлюсь, иной раз, на чужое эпистолярное дарование. Ревность касается не только "подозрительно прозрачных и жидких капель", сколько "клацания и дребезжания". Коллеги, вам не нужны никакие пятна - вы базовый состав масел по звуку мотора определяете. Невозможно это комментировать. Просто сожалею, что не могу проверить эффективность методики на практике.

От «минералки» двигателю станет хуже не сразу, а через 30-50 тысяч километров пробега.

Знатный эпикриз. Пригвоздили одним махом. Мы в такое время живем, коллеги, что скоро интервал замены масла сравняется с заменой двигателя. А ведь когда-то от "минералки" двигателю было 300.000+ км до планового капремонта. Если быть точным, то, примерно, с 1950 по 1998 (но готов подискутировать). Покажите мне нечто подобное на вашей неподдельной синтетике и мы продолжим этот разговор.
Previous post Next post
Up