Грузия - Черкессия - Россия

Jan 18, 2011 13:53




1) Внутрироссийское дело Грузии // Почему черкесский вопрос стал особым

2) Грузия - это ведь очень рядом. Мы соседи - черкесы, чеченцы, ингуши, грузины. У нас общие проблемы






Внутрироссийское дело Грузии // Почему черкесский вопрос стал особым


В конце декабря 2010 года в Черкесске был создан Совет черкесских общественных объединений, объединивший 18 организаций и движений. В конце января совет соберется снова, чтобы выработать единую позицию российских черкесов по вопросам проведения Олимпиады в Сочи в 2014 году и перспективам признания геноцида черкесов Российской империей в ХIХ веке. Почему черкесский вопрос стал особенно актуальным именно сегодня, и как его используют политики в Грузии, пытаясь противодействовать проведению Игр-2014, выясняла ОЛЬГА АЛЛЕНОВА.
Кавказская война, закончившаяся в XIX веке покорением этого региона Россией, всегда была особой темой для черкесов: несколько миллионов представителей этого этноса оказались в изгнании. Но только в 2010 году черкесский вопрос встал особенно остро. В марте на международной конференции в Тбилиси, посвященной черкесскому вопросу, было принято обращение к парламенту Грузии с просьбой признать геноцид черкесского народа Российской империей в XIX веке. Депутаты обещали положительное решение вопроса. Это вызвало резко негативную реакцию в России. Поводом для недовольства стало и то, что черкесские конференции в Тбилиси проводились при помощи американских исследовательских фондов, например "Джеймстаун Фаундейшн" (многие черкесы считают, что фонд помог им в лоббировании черкесского вопроса за рубежом).

На той же конференции прозвучала идея противодействия Олимпиаде на земле, которую черкесы считают исторической родиной. "Красная Поляна - это родина убыхов, этноса, который был истреблен,- говорит участвовавший в конференции председатель Черкесского конгресса Кабардино-Балкарии Руслан Кешев.- Олимпийская деревня строится в местах массовых убийств черкесов. О том, что на этой земле жили черкесы, нет ни малейшего упоминания - напротив, по всему Черноморскому побережью стоят памятники царским генералам Зассу, Лазареву и Ермолову, истреблявшим черкесов". Другой участник конференции, аналитик фонда "Джеймстаун Фаундейшн" Майрбек Вачагаев, считает, что проблемы черкесского народа носят этический характер и ермоловщина является одной из этих проблем. "Ермолов - самый неудачный генерал из всех российских консулов на Кавказе. Пусть назовут хотя бы одну битву, которую он выиграл. А ему ставят памятники",- говорит он.

За две недели до мартовской конференции в Тбилиси Международный черкесский конгресс обратился с письмом к Дмитрию Медведеву с просьбой включить черкесскую идею в символику Олимпиады-2014, подобно тому как в символике Олимпиаде в Ванкувере были отражены идеи коренных народов Канады. Авторы обращения полагали, что это снимет напряжение и позволит провести Олимпиаду спокойно. "У черкесов есть песня "Дорога в Стамбул",- говорит депутат горсобрания Черкесска Иналь Гашоков.- И пусть это будет одним из символов Олимпиады. И все 8 млн человек, которые будут эту Олимпиаду смотреть, поймут, что Россия черкесам не враг". Однако это обращение к президенту прошло незамеченным. Гораздо больше шума наделали инициативы, предложенные на тбилисской конференции. "Создается ощущение, что Россию задевает не собственно наличие черкесской проблемы, а то, что ею занимается Грузия,- заявил "Ъ" директор грузинского Центра стратегических и международных исследований Александр Рондели.- Грузии нужен мирный Кавказ. Поэтому мы даем соседям площадку для дискуссий, которые в России невозможны".

Разумеется, в тбилисских инициативах присутствовал и фактор мести. После войны в Южной Осетии власти Грузии приняли решение создать "Первый кавказский канал", резко оппозиционный политике российских властей на Кавказе. Очень скоро черкесская тема стала на нем одной из главных, здесь снимали фильмы о событиях Кавказской войны XIX века.

Эти инициативы упали на готовую к протестам почву. В 2008 году в Карачаево-Черкесии, где черкесы много лет недовольны тем, что у власти бессменно находятся карачаевские лидеры, состоялся съезд черкесского народа, на котором прозвучало требование поставить перед властями вопрос о признании геноцида черкесов и создании условий для возвращения на родину репатриантов. Звучали и требования о создании Черкесской республики. "Через несколько дней после съезда нам позвонили сверху и попросили нашу резолюцию изменить,- рассказывает Иналь Гашоков.- Нам сказали: не раскачивайте Кавказ. И пообещали изучить нашу проблему. Мы к тому времени и сами пожалели, что позвали на этот съезд радикальных активистов из КБР и Адыгеи. И мы смягчили резолюцию. Но за полтора года никто к нам из федерального центра не приехал".

Пока Кремль делал вид, что черкесской проблемы не существует, в КЧР начались межнациональные драки - в каждой принимало участие до 300 человек. В марте 2010 года был убит черкесский активист, лидер молодежного крыла "Адыгэ Хасэ" Аслан Жуков, а 12 мая - советник президента КЧР Фраль Шебзухов, считавшийся кандидатом в премьеры. На экстренно созванном в связи с этим Черкесском конгрессе впервые официально прозвучало требование создать черкесскую автономию в составе РФ. Для Москвы это прозвучало как гром среди ясного неба. "Этот вопрос не встал бы, если бы российские черкесы имели права, положенные по Конституции,- считает Руслан Кешев.- Но наш народ разделен, мы не можем сохранить культуру и учиться на черкесском языке, и наши дети вынуждены изучать историю, написанную в ущерб нашему народу". Черкесские активисты подчеркивают, что есть и политические проблемы. В республиках, где проживают черкесы, они вовлечены в межнациональное противостояние: в КЧР это проблема постоянного представительства во власти карачаевского народа, в КБР, где ситуация отражена зеркально,- недовольство балкарцев распределением портфелей, в Адыгее же - конфликты адыгейцев и русского большинства. "Нас все время держат в состоянии ожесточенной борьбы за выживание",- говорит Руслан Кешев.

Перспективы решения черкесского вопроса в России пока не ясны. "Если Грузия будет и дальше развивать черкесскую тему, России придется либо браться за эту проблему всерьез, либо получить на Кавказе новую серьезную проблему,- считает Иналь Гашоков.- Черкесская тема для Грузии стала находкой". В ноябре 2010 года в Тбилиси состоялась вторая конференция, посвященная Кавказу, в частности черкесам. По словам Руслана Кешева, российские спецслужбы крайне обеспокоены активностью Тбилиси в этом вопросе и обыскивают российских черкесов, изымая все электронные носители и литературу, которые они привозят из Грузии в Нальчик.

Именно активность Тбилиси помогла черкесскому движению сформулировать свои требования. В декабре 2010 года представители черкесских молодежных организаций были приглашены на встречу с Владиславом Сурковым. "Было решено, что пройдут малые форумы черкесской молодежи в Адыгее, КБР и КЧР,- рассказал "Ъ" активист Лиги молодежи КЧР Зураб Казаноков.- На форумах люди выскажут свои пожелания к проведению Олимпиады и обсудят наболевшие проблемы". "У нас появилась надежда, что наши предложения по Олимпиаде будут услышаны,- говорит представитель молодежного крыла "Адыгэ Хасэ" Рустам Лахов.- Мы не можем быть против Олимпиады. Просто надо сказать, что на этом месте жили черкесы". Кроме обещаний активисты получили от господина Суркова и задание - снять фильм о Кавказской войне.

Многие российские черкесы убеждены, что поднимать вопрос о геноциде черкесов в современной России бессмысленно. "Такая постановка вопроса будет только раздражать Кремль,- считает Иналь Гашоков,- и для черкесов это не будет конструктивной позицией. Но речь может идти о депортации и необходимости репатриации". Он напомнил, что в 2010 году президент подписал новую редакцию закона "О соотечественниках за рубежом", под действие которого теоретически подпадает и черкесская диаспора. "Страна должна открыть шлагбаум,- согласен Руслан Кешев.- Нельзя проводить Олимпиаду на этой земле, когда коренной народ стоит за морем и ему отказывают в возможности вернуться". Решать этот вопрос, считают черкесы, надо как можно быстрее.

Али Берзег: На родине не все могут говорить об этом


Эксперт Черкесского культурного института в Нью-Джерси, российский эмигрант АЛИ БЕРЗЕГ рассказал ОЛЬГЕ АЛЛЕНОВОЙ, почему мир должен признать геноцид черкесского народа Россией в XIX веке и чем черкесам мешает Олимпиада в Сочи.
- Почему черкесские организации против Олимпиады в Сочи?

- Как можно допустить Олимпиаду там, где было уничтожено все живое? Там, где был геноцид?

- Во всем мире когда-то были войны.

- Черкесы живы. Наш народ не умер, несмотря ни на что. Пока у нас есть силы, мы будем протестовать против этой Олимпиады. Черкесы обратились ко всему миру: проведите расследование, дайте нам заключение, возможно ли проводить на этой земле Олимпиаду. Я черкес, у которого нет родины. Я уехал из России в 2007 году, потому что защищать свой народ и его интересы в России было невозможно. Я уехал, чтобы продолжать это делать за границей.

- А если бы Россия признала геноцид черкесов?

- Я считаю, проведение Олимпиады в Сочи невозможно, даже если будет признан геноцид черкесов. У нас народ все еще жив - вопреки всему. Они живы и осознают себя черкесами по всему миру, хотя официальная российская пропаганда гласит, что черкесская диаспора в мире ассимилирована. В Турции, на Ближнем Востоке, в США черкесы - это не турки, не персы и не арабы, это черкесы. И они способны на сопротивление. Пока с ними не начнут диалог, они будут настроены негативно по отношению к российской политике. А диалога пока не предвидится.

- Почему?

- Предрассудки. Нас не воспринимают всерьез. О чем мы говорим, если в России у нас нет возможности получать образование на черкесском языке?

- Как же, в школах есть часы черкесского языка.

- У нас нет ни одной одиннадцатилетки на родном языке в России. В начальной школе часы есть, а потом начинают трамбовать сознание на русском языке.

- За границей у вас есть возможность учиться на родном языке?

- За границей мы не у себя дома, а в гостях. Но это лучше, чем жить в современной России. Жить в гостях и помнить свою историю - это одно, а жить дома, где политкорректность выражена памятниками Зассу, Лазареву и Ермолову и где у тебя нет возможности смотреть телевизор на родном языке,- это другое.

- Объясните, почему черкесские организации обратились в грузинский парламент с просьбой признать геноцид черкесов Россией в XIX веке? Вам не кажется, что до тех пор, пока российские черкесы молчат, в самой России такие инициативы воспринимаются как некие забугорные игры?

- У черкесов уже были такие обращения к российским властям. В середине 90-х парламенты Адыгеи и КБР обратились в Государственную думу с просьбой признать факт осуществления геноцида над черкесами со стороны российского государства. Эти обращения были опубликованы в газетах. Ответа на них не последовало. Но тогда это действительно было мнение черкесов, которые проживают на территории РФ. Тогда еще существовали демократические институты, была выборность, и депутаты, которые обратились в Госдуму, были всенародно избраны. А сейчас демократического процесса нет. Люди в России всего боятся. Начнешь требовать признания геноцида - тебя объявят террористом-экстремистом. Если помните, весной 2010 года в Черкесске убили активиста "Адыгэ Хасэ" Аслана Жукова, до сих пор это преступление не раскрыто. Я могу с уверенностью сказать, что он поплатился жизнью за свою позицию по черкесскому вопросу.

- Так почему все-таки именно в грузинский парламент обратились черкесы?

- Грузия - это ведь очень рядом. Мы соседи - черкесы, чеченцы, ингуши, грузины. У нас общие проблемы, мы хотим о них говорить. На родине не все могут говорить об этом. Кавказские народы - это база для некоего ассоциированного единства. Задача наших встреч в Тбилиси - сделать проблемы Северного Кавказа более доступными для массового понимания. И сегодня благодаря таким встречам многие люди на Кавказе уже поняли, что мы друг другу не враги.

Россия, Грузия, Олимпиада, Сочи, Черкессия, Кавказ, Тбилиси

Previous post Next post
Up