Ст.м. Теплый стан.

Oct 13, 2015 00:07



Станция "Теплый стан" одна из 7 станций Московского метрополитена, находящихся на самой длинной улице Москвы - Профсоюзной. Станция открыта в составе участка "Беляево" - "Теплый стан" в 1987 году.  Станция неглубокого заложения, всего 8 метров. Классическая "сороконожка"

ТТХ станции.


Архивное фото со строительства станции. Обратите внимание, полное отсутствие ограждения на объекте. Бабушка, как бы говорит "Где ППР, где ПОС, где информационный щит?" "Что со сроками, когда откроют?"


Еще архивное фото. Хоть качество не очень, зато тут виден девственно чистый лестничный сход и подуличник без торговых палаток.


1. Вернемся в настоящее. Станция имеет два подземных вестибюля. Северный, их которого 5 лестничных сходов (два павильона над сдвоенными лестничными сходами, и один над одинарным) выходят на Профсоюзную улицу. Из южного вестибюля 4 лестничных схода ведут на Новоясеневский проспект. С одной стороны павильон над сдвоенным лестничным сходом.


2. Более чем классическая компоновка павильона. Накрывашка из стальных колонн и балок обшита профлистом, причем даже карниз отделан крашеным профлистом. Дешево и сердито.


3.Ощущение, что слово "станция" над входом в павильон прилеплена в последний момент.


4. Торжество профлиста и белой, классической плитки.


5. "Пандус" для колясочников.


6. При входе в подуличник портал оформлен коричневой плиткой.


7. А вот следующей два лестничных схода поглотил торговый центр. Теперь они выглядят так.


8. Особенно контрастно выглядит на фоне перехода под Новоясеневским проспектом, что на фото слева.


9. Зеркальные потолки, подсветка.


10. Но слава богу эта зараза захватила не весь переход и не забралась внутрь вестибюля. Тут, перед входом в южный вестибюль, сохранилась аутентичная терракотовая плитка приятного цвета.


11. Вестибюль совершенно обычный. Тут старые валидаторы. В отделке тоже применяется та самая плитка.


12. Ну на самом деле даже сейчас смотрится отлично. Очень будет жаль, если сюда доберется реконструкция, и всю эту красоту снимут и заменят безликой белой керамогранитной плиткой.


13. Никаких эскалаторов, обычный лестничный сход. Жаль, что над лестницей нет какого-нибудь панно или еще какого украшения. Никаких излишеств.


14. Станции "сороконожки" - самый популярный тип станций в Московском метро. Они все похожи и архитекторы старались ну хоть как то разнообразить их интерьеры и сделать непохожими друг на друга. Ну или хотя бы внести такой штрих, чтобы станция отличалась от соседней.


15. На Теплом стане - это конечно терракотовая плитка. Её облицовка путевая стена, ею же облицованы с двух сторон поверхности колонн.


16. Плитка неровная и даже по цвету немного отличается друг от друга. Это "живой" материал, как любят говорить архитекторы. Что лично меня поражает, так это то, что она до сих пор не побилась. Мне всегда казалось, что такая плитка очень хрупкая.


17. Вывеска с названием станции на путевой стене сделана в таком же стиле, что на станциях "Коньково", " Ясенево" и " Новоясеневская". Отделка станции мне лично нравится. Лаконично, но за счет плитки - нарядно.


18. Еще раз взглянем на платформу.


19. И на путевую стену, отделанную плиткой. Интересно кстати, на чем висят керамические панели? Еще интересно, почему нет точек над "ё". Например на новой ст.м. " Тропарёво" букву "ё" сделали как надо.


Садимся на следующий поезд и едем дальше.

P.S.
Все архивные фото найдены на замечательном сайте ПастВью.

Коньково <- Теплый стан -> Ясенево
МОСКОВСКОЕ МЕТРО

теплый стан, метро1987, калужско-рижская, метро

Previous post Next post
Up