Данилов монастырь.

Oct 09, 2015 18:22



Еще одно приятное место для спокойного времяпрепровождения. Вообще монастыри по определению должны быть обителью спокойствия, размеренности и погружения в размышления о смысле жизни или о боге. В таких местах, особенно, если они находятся в крупном мегаполисе, можно отдохнуть от бешеного ритма города. Одним из таких островков является Данилов монастырь. И совсем не важно верующий вы или нет, рекомендую к посещению в любом случае.
1. Добраться до монастыря можно либо доехав на трамвае, либо дойдя от ст.м. Тульская. Если идти от метро, то можно увидеть еще вот такую вот симпатичную часовенку. Она, кстати тоже относится к монастырю.


2. И не важно, что она новодельная и отделана странной плиткой, в целом смотрится неплохо.


3. На фоне "Дома-корабля" вон он на заднем плане.


4. Идем по улице Даниловский вал, и с другой стороны очень живописный домик, явно какое то производственное помещение позапрошлого века.


5. А вот и сам монастырь. Теперь стены, как раньше кремлевские побелены, хотя, естественно сложены из красного кирпича. Зубцы на стенах опять же отсыл к итальянскому дизайну кремлевской стены. Хотя стены монастыря невысокие, в свое время это было оборонительное сооружение. Монастырь стоит около Москва-реки и позволял в свое время контролировать подступы к Москве с юга.


6. За забором виден современный бизнес-центр домик резиденции Патриарха.


7. Идем дальше вдоль стены. Вдалеке видна надвратная церковь. К большому сожалению, хоть монастырь и старый, но старинных зданий, как например в Спасо-Андрониковом монастыре тут нет. И виной тому не только разрушения во времена советской власти. Сами храмы постоянно перестраивались с течением времени и ни о какой аутентичности говорить теперь не приходится.


8. Но зато все довольно неплохо отреставрировано и подновлено. Смотрится все аккуратно. Основные восстановительные работы последнего времени начались после 1983 года, когда монастырь, передали в ведение РПЦ.


9. Угловая башня. Симпатично.


10. Зайдем внутрь и поглядим что там и как.


11. Естественно фотосъемка внутри запрещена, об этом пишут перед входом. И естественно же все внутри фотографирую. Это Россия...И вот мне не понятно. Ладно я согласен, когда есть ограничения на съемку в культовых сооружениях. Например нельзя наверное снимать со вспышкой внутри церквей и мешать молящимся, наверное смысл в запрете фотографировать монахов, живущих в монастыре тоже оправдана. Но в остальном упорное нежелание РПЦ разрешать фотосъемку на своей территории удивляет! Во первых многие объекты - это памятники архитектуры. Сохранить о их облике себе память в виде фото вполне понятно. С другой стороны популяризация через фото в соц сетях, в блогах и так далее наверное должна быть только на руку церкви.


12. Вид из-под арки.


13. Внутри образы святых сделаны в виде мозаики - очень красиво.


14.  На территории монастыря стоит армянский крест, высеченный на камне - хачкар, подарок армянской православной церкви своему младшему брату - русской православной церкви. Камень датируется XIII веком. Еще интересный факт. Колокола со звонницы - это аутентичные колокола, которые звонили тут еще до революции и закрытия монастыря. Их удалось вывести в Америку. А в 2007 году колокола были возвращены на Родину из Гарвардского университета, где они находились все это время. Такой вот роскошный подарок. Сейчас, когда с Америкой мы не дружим такое наверное было бы невозможно.


15. С другой стороны в стене еще есть ворота. Очень радует, что все тут очень аккуратно. Приятно, что глаз не цепляется за разруху или там какой-нибудь хлам. Не мудрено, тут резиденция Патриарха.


16. Из арки виден Троицкий собор. XIX -го века постройки. Проект, как считается, авторства архитектора Бове.


17. Посмотрите как красиво. Просто открытка. При всем притом, что Данилов монастырь не является таким раскрученным туристическим местом, как монастырь Новодевичий. И это очень хорошо. Тут может быть спокойно и не многолюдно.


18. Собор выстроен в стиле московского ампира. Строгие классические формы.


19. На фасаде снова мозаика.


20. Справа четырехэтажное здание - это здание Отдела внешних церковных связей. Если переводить на светский язык, то это что то вроде министерства иностранных дел. Раньше это был жилой корпус для монахов, в советское время тут был приют для малолетних преступников.


21. Также на территории есть очень милая небольшая часовенка. Сооружена она в 1988 году, а как будто это работа начала прошлого века. Часовня построена в память тех, кто был похоронен на местном кладбище, которое было снесено. А ведь тут был похоронен например Гоголь. Все остатки известных людей перенесены были на Новодевичье кладбище.


22. Какие то надгробия остались, но их очень мало. Все они содержатся в образцовом порядке.


23. Очень красиво. Купол вытянут и по замыслу архитектора Алонова Ю. Г. должен символизировать поминальную свечу. Часовня очень симпатичная, что особенно радует на фоне отдельных новодельных храмов, архитектура которых вызывает, скажем так, вопросы. Чувствуется, что некоторые из них проектировали люди с подходом, который скорее подойдет при проектировании торгового или бизнес центра.


24. В монастыре стоит и памятник модному нынче князю Владимиру, еще один памятник которому хотя установить, но не знают где. Этот памятник тут символичен и логичен. Тут резиденция Патриарха, а Владимир является крестителем Руси, в принципе Владимир для РПЦ, это как Ленин для советского государства, основатель и идейный вдохновитель. Нужен ли нам еще один металлический Владимир или достаточного и этого... вопрос.


25. На месте бывшего кладбища... стоит резиденция Патриарха. Странное место выбрали. Когда идет речь о строительстве светских объектов на местах старых кладбищ общественность, особенно православная, обычно негодует. Но тут все нормально. Никаких духовных терзаний. Резиденция, естественно на замке. На решетках золотые вензеля. Здание в стиле клуба железнодорожников или здания горисполкома небольшого провинциального городка. К сожалению архитекторам не удалось вписать его в ансамбль монастыря.


26. А вот вам вид, как будто это не Москва, а жаркая Италия, похоже ведь?


27. На центральной площади стоит эээ навес, скажем так, над источником с возможно святой водой. По крайней мере люди охотно заполняют свои пустые емкости.


28. Еще одна церковь Храм святых отцов семи вселенских соборов. Такое длинное название. Храм начал строится в XVII веке, а потом еще два века достраивался и надстраивался. В итоге получился таким вот.


29. Смотрится неплохо, особенно, когда закат золотит кресты на маковках.


Вообще место тут для отдыха и неспешных прогулок отличное. Есть много лавочек, где можно посидеть, почитать книгу, например. Проголодавшись обязательно следует зайти в местную лавку, где продают отличные пирожки. Очень вкусные. Настоятельно рекомендую. Жаль нет трапезной, как таковой, где можно было бы присесть и откушать. Особенно это печально в преддверии наступления холодов.

данилов монастырь

Previous post Next post
Up