Затем Адам пал... А зачем?

May 15, 2016 16:05

http://www.pravoslavie.ru/93234.html
Статья Петра Малкова
от 12 мая 2016 г.
«НЕ УПУСКАЯ СОБСТВЕННЫЙ ЛОГОС»
Преподобный Максим Исповедник о «логосах ипостасной особенности» и жизни будущего века.

Здесь сюжет, мимо которого я, конечно же, не смог пройти молча (хотя крепился целых ( Read more... )

Литературное, ГЛАВНОЕ, Предание

Leave a comment

Comments 11

(The comment has been removed)

blshn May 15 2016, 14:58:48 UTC
Тут столько этих "зачем", что... да, остается просто молча жевать ))

Reply


protonko May 15 2016, 18:40:00 UTC
Чисто интуитивные размышления, без оглядки на богословов. Адам - большой ребенок, который в силу своей незрелости (не до конца проявленного богоподобия) сделал неправильный нравственный выбор. Это ошибка становления, а не сознательное уклонение во зло. Или вернее, не только злой эгоистический выбор, но и типичная ошибка становления. Эти зло и ошибка были осознаны. Адам покаялся. Но так как он был родоначальником всех людей, его злому выбору стали причастны и все потомки. И они также, как он должны пройти путь нравственного созревания через покаяние, самоосознание.

Reply

blshn May 16 2016, 06:01:32 UTC
Ну да, так оно... Через непосредственный опыт, изнутри нашего теперешнего состояния, мы только так и можем объяснить, как оно там так случилось-получилось. Случилось оно в силу нравственной незрелости. И смысл этого приключения предполагается в том, чтобы дойти Адаму до нужной кондиции. И с оглядкой на отцов то же самое: несвоевременно и не в должном расположении духа потянулись ручки к яблочку. И, само собой, искус древом познания и прельщение не без Промысла учинены. И, как говорит преп.Исаак, толкуя искушения и самого Христа и апостолов: "Кто приобщается благ, тому прилично терпеть и искушения, потому что скорбь его после блага. Так угодно было благому Богу творить со всеми. <...> ощущение искушений, для испытания свободы, непременно предшествовало ощущению благодати ( ... )

Reply

protonko May 16 2016, 11:07:22 UTC
Мне кажется, здесь основополагающим становится вопрос доверия Богу ( на самом деле любви к Нему). Любое воспитание - вещь довольно жестокая. И чем выше цели, тем жестче воспитательные методы. У нас цель - Богоподобие, так, извольте, на Крест за своим Богом и Господом. Это с одной стороны. С другой, "жуткое горнило жестоких испытаний" - это для богооставленного, замкнутого на себя "Я". Для "Я" пускающего в себя Бога даже самые жуткие испытания делятся на двоих, причем большую часть на себя берет Бог. Помнится, в начальный период своего укоренения в Церкви, я был поражен, узнав, что у жертв хищников ( оленей и прочих травоядных) в момент, когда хищник их ловит выделяется шоковый гормон, который во-первых, обезболивает, во-вторых, по сути их убивает раньше, чем хищник их съест. Поэтому часто антилопы, которых люди выдрали из пасти львов не выживали, даже если повреждения были не значительны. Так что в греховном мире, где все еще правит смерть многое ужасающее людей, невидимо исправляется Богом. Как с принесением в жертву Исаака, смерть ( ... )

Reply

blshn May 16 2016, 12:16:32 UTC
Мы немного о разном говорим.
Доверие и любовь к Богу - это, образно выражаясь, уже "история", а меня в данном случае интересует "пред-история" или даже "мета-история". К примеру: если наша цель Богоподобие, то почему именно через Крест? Если у нас воспитание, то почему именно жестокое?.. и т.д. То есть почему именно такой метод избран?
Я пытаюсь нащупать основания такому положению вещей... Хочется понять, из чего соткана наша тварная свобода, почему ей не быть другой, а только вот такой, какой мы ее знаем (ну, насколько доступно нашему зрению) и никак иначе?
Гр.Нисский в своем Огл.слове говорит: "По такому уподоблению во всем Божеству человеку должно было, без сомнения, иметь в естестве самовластие и непорабощенность, чтобы причастие благ было наградой добродетели. Итак, спросишь: почему же по всему почтенный наилучшими дарами променял блага на худшее?" - и отвечает - "Всякое происхождение зла имело начало не в Божием изволении, <...> зло зарождается как-то внутри, составляемое свободным произволением тогда, когда происходит какое-то ( ... )

Reply


(The comment has been removed)

blshn May 16 2016, 10:01:09 UTC
Вероятно, смесь того и другого )

Reply


rechi_k_bogu July 15 2016, 09:56:48 UTC
Дорогой blshn! Очень скучаю по Вам, мне не хватает Вас. Возвращайтесь пожалуйста в ваш жж, пишите посты, комментируйте - всё будет ценность. Умных глубоких людей острый дефицит ощущается в жж, да и вообще.

Reply


Leave a comment

Up